Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В Белгородской области ежедневно продают до 14 тонн разливного кваса

Жаркая погода заставляет белгородцев искать спасения в жаждоутоляющих напитках. Одним из самых популярных в России по традиции является хлебный квас. С появлением бутилированного продажи живого кваса на разлив сократились. Однако у него остаётся свой покупатель, который потребляет до 14 тонн живительного напитка ежесуточно.

В 90-х годах единственный в регионе производитель живого кваса поставлял на рынок около 25 тонн напитка в сутки. Ещё три года назад объём поставок составлял 20 тонн. Сегодня, с насыщением рынка бутилированным квасом, компания сократила поставки до 14 тонн. Впрочем, по словам менеджера направления напитков ОАО «Белогорье» Ирины Чалой, у разливного кваса сформировался свой покупатель: 140 точек с 1 мая по 1 сентября работают по всей области.

По словам и. о. начальника отдела контроля качества «Белогорья» Валентины Зинкевич, живой квас имеет ряд отличий от продаваемого в бутылках: в нём нет ничего, кроме хлеба, сахара и воды. Приготавливаемый в течение двух суток, квас затем годен лишь 48 часов при +12 градусах (на самом предприятии квас хранится при температуре от +2 до +4 градусов).

Именно такой напиток, официально называющийся питьевым хлебным квасом, нефильтрованным и неосветлённым, по словам начальника по производству Ольги Масловой, является исконно русским квасом. В этом рецепте нет никаких консервантов и добавлений для продления срока хранения.

Сам процесс изготовления в компании не держат в тайне. Сначала готовят сахарный сироп. Затем – квасное сусло, выжидая, пока оно выбродит до необходимых показателей. После сусло смешивают с сахарным сиропом, охлаждают, и разливают всё в тару.

Если раньше квас продавали в бочках, то теперь к точкам реализации его поставляют в опечатанных 40-литровых кегах, долго сохраняющих низкую температуру . После опорожнения каждая кега проходит санитарную обработку и лабораторную проверку. В ОАО «Белогорье» говорят, что такая схема позволяет избежать случаев разбавления напитка или преждевременной его порчи. Результаты налицо: выездные комиссии компании в этом году не выявили ни одного случая продажи некачественного кваса в розничных точках.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина