Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Возвращаясь к напечатанному. ТРЕЩИНА

В истории этой слишком много неясностей. Их было немало и несколько лет назад, когда вопрос о строительстве жилого дома на Гражданском проспекте (в те годы еще - проспекте им.Ленина) то решался положительно, то вдруг на возведение дома налагалось вето. По одним документам, препятствий для строительства нет, по другим - оно может спровоцировать разрушение близлежащих жилых домов, а это уже - прямая угроза жизни и здоровью людей. О проблемах, которыми может сопровождаться возведение новостройки, наша газета писала в материале "Дом-фантом, или На каком этаже будет детская площадка?" ("БИ", 11 июля 2006 года). В минувшую пятницу, 29 сентября, взбудораженные жильцы вновь позвонили в редакцию: в фундаменте девятиэтажки по улице Белгородского полка (бывшая Кирова), 34, непосредственно примыкающей к строительной площадке, образовалась огромная трещина...

Сей факт вновь спровоцировал стихийный митинг у огороженной строительной площадки. Начался он около четырёх вечера, а по домам народ разошёлся ближе к ночи. "Программа" митинга была насыщена событиями: люди не только скандировали лозунги, требуя прекратить строительство, не только призывали руководящих и ответственных работников (их, конечно, в тот день здесь не было, участников "стачки" почтили своим присутствием лишь представители УВД и МЧС) прекратить строительство, пока не рухнули соседние дома. Но и, вооружившись кусачками и другими подручными средствами, ринулись ломать забор, а после 19 часов перекрыли проезжую часть на перекрёстке Гражданский проспект - улица Вокзальная. Доведённые до отчаяния жители микрорайона не пропустили в течение часа ни одну машину, взбешённые водители были вынуждены искать объездные пути. Шли разговоры и о том, что, если ситуация не изменится, народ устроит забастовку и на железнодорожных путях: всё одно погибать, хоть под поездом, хоть под завалами обрушившегося дома. Пока трещина шириной в два-три сантиметра видна в фундаменте первого подъезда, в котором расположены 32 квартиры и живут почти полторы сотни человек. "Поехал" также асфальт вдоль бетонного забора, огораживающего стройку...


- Мы выведем на улицу своих детей, и они станут рядом с нами на баррикады! - скандировали жители микрорайона.
- Я три войны прошёл, боролся, чтобы не погибли люди. И теперь тоже борюсь за то, чтоб не погибли, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Бекетов. - И я не понимаю, почему наши проблемы никого не волнуют?
...В середине августа территория стройплощадки была полностью огорожена и начались работы по бурению скважин под сваи. Лишь на одну уступку пошли заказчики и подрядчик строительства - оставили в покое детскую спортивную площадку во дворе дома номер 34, через которую планировалось пустить машины со стройматериалами. Заезд для большегрузной техники сделали со стороны проезжей части на Гражданском проспекте. Всё это время жители микрорайона атаковали различные инстанции жалобами, письмами и заявлениями с просьбой разобраться в ситуации. И приводили свои доводы в пользу того, что строить здесь нельзя не только многоэтажный дом с подземным автопаркингом, но и любое строение, потому что грунт на этом участке очень мягкий, песчаный, местность низинная и болотистая, да и вопросы благоустройства на такой небольшой площади трудно решить так, чтобы угодить всем. Детскую спортивную площадку не тронули, но практически рядом с ней планировалось размещение мусорных баков для нового дома - это разве выход? В магазине "Пятёрочка", пристроенном к торцу дома номер 8 на Гражданском проспекте, начала рушиться стена, внешняя сторона которой выходит на стройку. "Да что вы боитесь, она же не несущая, вот если бы несущая поползла..." - говорили МЧС-ники. "Но ведь это же частная собственность!" - парировали продавцы. Представители службы спасения лишь разводили руками... Вслед за толпой и сотрудниками милиции и МЧС мы проникли на территорию стройки через щель в заборе, где он состыкуется со стеной дома номер 2. Строители на время нашего вторжения предпочли ретироваться в вагончики-бытовки, а охранники и те, кто остался снаружи, от комментариев воздерживались. По эту сторону забора было видно, что фундамент дома номер 8 сдвинулся, и наличествовали явные следы попыток скрыть этот факт: площадка у торца дома залита бетоном, но через небольшую трещину всё же можно увидеть деформацию. Надо ли говорить, какие эмоции испытывали при этом жильцы восьмого дома - кстати, кооперативного, которые так надеялись, что возле их жилья когда-нибудь будет разбит сквер с фонтаном?..

...С момента нашей первой публикации, посвящённой вышеописанным проблемам, минуло почти два месяца. За это время произошло несколько событий, которые, вторя названию известной передачи, можно обозначить словами "необъяснимо, но факт". Во-первых, когда ещё был открыт проход по территории стройплощадки во дворы домов номер 2 и 8 по Гражданскому проспекту, двух мальчиков, случайно прикоснувшихся к забору, ударило током. Местные мужики осмотрели место происшествия и вынесли неопределённый вердикт: "Где-то проводка коротит". Во-вторых, в начале сентября жильцы этих же домов были свидетелями того, как во время проведения котлованных работ строители вскрыли подземную кирпичную кладку. По словам очевидцев, рабочие спускались в яму, похожую на подземный ход, а на следующий день это место огородили "КамАЗами", коммуникацию разрушили, и после того, как строители изрядно порылись в обломках, их сложили в кузов и увезли в неизвестном направлении. Также в котловане обнаружилось огромное количество костей, явно человеческих, которые тоже со стройки увезли. Мы связались с областным управлением культуры и спросили, известили ли археологов и сотрудников отдела по охране памятников об этой находке. Ответ, увы, был отрицательным.

По словам белгородского краеведа Александра Крупенкова, на этом месте в XIX веке стоял дом купца Стрельникова - красивейшее двухэтажное здание, памятник архитектуры, после революции в нём располагалась воинская часть, а затем, вплоть до 50-х годов прошлого века, - ГПУ и его преемник НКВД. После того, как чекисты переехали в здание на улице Коммунистической, в бывший купеческий дом "переселили" городскую поликлинику номер 2. А однажды во время бурения скважин под сваи строители наткнулись на что-то твёрдое - сначала думали, что на авиаснаряд, но потом сообщили жильцам, что это был металлический бур. Что там было найдено на самом деле, знает только тот, кто это "что-то" куда-то увозил.

К сожалению, всё чаще и чаще, обнаружив при строительных работах какие-либо исторические находки, рабочие или же руководство стройки предпочитают эти факты скрыть, а свидетельства давно минувших дней залить бетонным раствором. Наша история в буквальном смысле слова закапывается в землю.

Итак, народ писал, пишет и будет писать, потому что ответы из этих самых инстанций людей не удовлетворяют. Да и как можно объяснить тот факт, что датированное 16 августа 2006 года письмо за подписью и.о. прокурора Белгородской области С.Д.Воробьёва, где было сказано, что "...разрешительные документы на строительство жилого дома не выданы, территория частично огорожена, строительство не ведётся", пришло членам инициативной группы тогда, когда работы по рытью котлована уже были начаты?

...Пенсионерка Ирина Ивановна Кравченко, живущая в доме номер 2 на первом этаже как раз в том подъезде, к которому планируется пристроить новый дом, стала уже символом борцов за свои права жителей микрорайона. Кто бы ни приходил, депутаты ли, представители силовых структур, администрации города, всех ведут сюда, в полуразрушенную квартиру пенсионерки, инвалида войны. Здесь трещины везде - на стенах, на потолке, на дверных косяках, треснуло даже оконное стекло, провален пол на кухне. Делать ремонт бесполезно - квартира попросту перекошена, и деформацию перекрытий остановить практически невозможно. За толпами "экскурсантов" Ирина Ивановна наблюдает, сидя в инвалидном кресле - она уже много лет не ходит. На каждого большого начальника бабушка смотрит с надеждой - может, хоть этот человек увидит, что дело не в одной-единственной квартире, весь дом постепенно уходит под землю, трещит по швам.

...Строить дома в городе, конечно, надо. Но ведь предполагается, что любое жильё возводится надолго. Ну хотя бы лет на сто. И если бы жильцы микрорайона были уверены, что новостройка не будет угрожать их жизни и здоровью, они бы, может быть, и свернули активную деятельность. Перетерпели бы связанные со стройкой неудобства, поохали бы по поводу несостоявшегося скверика... А потом бы стали жить, как раньше. Но сейчас они в панике. Люди боятся, что останутся без крова. Они удивлены, что никто не хочет войти в их положение и провести более тщательную экспертизу на предмет возможности проведения строительных работ на этом участке. Представители МЧС, которые несколько часов потратили на то, чтобы осмотреть треснувший фундамент многоэтажки, котлован и несколько квартир задействованных в конфликте домов, согласились, что опасность для жильцов существует - грунт может "поплыть" в любой момент. А приехавший в субботу утром заместитель мэра Белгорода Василий Болтенков пообещал тщательно изучить ситуацию и дать ответ уже в ближайшие дни. Проблема этого микрорайона ему известна, но, по его словам, он располагает документами, доказывающими, что будущее строительство никому не сулит никакой опасности. На следующий день после визита вице-мэра пенсионерку Ирину Кравченко временно переселили в городской пансионат для пожилых людей, а в её квартире уже полным ходом идёт ремонт. В минувший вторник В.Болтенков вновь встретился с жителями микрорайона и пообещал, что начавшееся строительство никоим образом не ущемит их интересов, после возведения нового дома будет благоустроена прилегающая территория, построена детская площадка. Но людей это вряд ли успокоило. "Значит, строить всё-таки будут..." - вздохнули жильцы и разошлись по домам. Несмотря на то, что строительство продолжается, сдаваться они не намерены.

Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого