Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Все другие пути - тупиковые

Озимые хлеба традиционно являются у нас основой для продовольственного зерна. Главенствующая роль принадлежит озимой пшенице, так как рожь, несмотря на её определённую значимость в хлебном балансе, занимает всё же вторую позицию. Помимо незаменимости пшеничного зерна каким-то другим злаком, следует отметить его более высокую продуктивность по сравнению с "серыми" злаками. Так, за последние 40 лет озимая пшеница превзошла по урожайности ячмень на 4,5 ц/га, несмотря на существенные успехи генетиков и селекционеров-оргинаторов в создании перспективных сортов этой культуры. Яровая пшеница не конкурент озимой по причине её низкой урожайности (уступает озимой в 1,5-2 раза) и может лишь частично страховать её в случае массовой гибели.

Доминанта озимых по продуктивности в сравнении с яровыми хлебами объясняется не только их более длинным вегетационным периодом, но и качеством этого периода. Весенняя вегетация озимых начинается при низком положении солнца над горизонтом, когда спектр солнечной инсоляции представлен преимущественно длинноволновыми энергоёмкими инфракрасными лучами, способствующими перестройке ростовых процессов, метаболических реакций и выводу их на максимально возможный уровень.

Ситуация. Под урожай нынешнего года засеяно 347,5 тысячи гектаров пашни озимыми зерновыми, в том числе 333,4 тысячи озимой пшеницей. Если проанализировать состав предшественников, то следует отметить их качественное ухудшение по сравнению с предыдущими годами. Если три года назад по чистым парам было размещено 29% озимых, по занятым - 49%, по непаровым предшественникам - 22%, то в текущем году - 16%, 21% и 55% соответственно. Такой "сдвиг" в составе предшественников диктуется многими причинами: ликвидацией чистых паров (в особенности в откормочных комплексах), нежеланием работать с бобовыми зерновыми культурами и однолетними травами в силу их невысокой урожайности, а также довольно низким процентом многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей. Здесь не место говорить о сложившейся тенденции - где-то она оправдана, где-то опирается на волевое необоснованное решение, однако необходимо констатировать - это, вне всякого сомнения, налагает особую ответственность на оптимизацию питательного режима озимых хлебов посредством удобрений.

Сплошное обследование показало, что в зиму в хорошем состоянии в целом по области ушёл 61% озимых, в удовлетворительном - 38%, в плохом - 1%. При этом фазу осеннего (страхового) кущения прошло 84%, 14% имели три листа и лишь в 3% отмечены всходы. Погодные условия, сложившиеся осенью в целом, благоприятствовали всходам, укоренению озимых, и запоздание с фенофазами растений на некоторой площади посевов объясняется организационными причинами.

Следует отметить, что прошедшая зима, как, впрочем, и предшествующие, была теплее среднемноголетних. Растения потратили значительное количество запасных питательных веществ на дыхание, снижая этим самым не только чистую продукцию агроценоза, но, что особенно важно в ранневесенний период, уменьшая экологическую валентность вида и сужая зону оптимума. Таким образом, к весенней вегетации растения подошли в ослабленном состоянии.

Для выяснения степени обеспеченности озимых почвенными факторами роста мы провели почвенное обследование в ряде районов области на содержание влаги и подвижных форм основных макроэлементов. Прежде всего, следует отметить, что благодаря тёплой зиме практически все осенне-зимние осадки впитались в почву, она хорошо увлажнена во всей метровой колонке, а в пахотном слое отмечается предельная полевая влагоёмкость. Запасы продуктивной влаги по непаровым предшественникам выровнялись и составляют для метрового слоя 170-180 мм, и только на чистых парах этот запас выше - в среднем около 200 мм.
Для выяснения состояния питательного режима почвы были проведены анализы на содержание минерального азота, которым на 99% представлен запас этого элемента, поступающего в растения, и только 1% может поглощаться в виде аминокислот. По данному показателю существуют значительные различия как по отдельным районам, так и в разрезе предшественников. В среднем на одном гектаре обнаружено по непаровым предшественникам 50-60 кг, по занятым парам - 65-80 кг, по чистым парам - 100-120 кг. Распределение азота по профилю по непаровым предшественникам равномерное, а по парам - большая часть находится в глубоких горизонтах.
Содержание подвижных форм фосфора также подвержено варьированию, однако следует отметить их уменьшение по сравнению с последним восьмым туром агрохимического обследования в 1,5-2 раза. И если невысокое содержание усвояемых форм азота связано с выносом его запредельными высокими предшествующими урожаями, то феномен с фосфором требует дополнительного анализа и объяснения. Что касается обменного калия, то здесь, в общем-то, сохраняется статус-кво - количество этого элемента благодаря наличию валовых форм имеет повышенный и высокий уровень и не лимитирует получение высокого урожая зерна.

Прогнозные ожидания.

Прогнозы даже в спорте, где предсказать события можно с довольно высокой степенью вероятности, занятие неблагодарное. В сельском хозяйстве, "завязанном" на климатических параметрах, ошибка предсказаний обычно выходит за критерии, принятые в математической статистике. Тем не менее, учитывая результаты длительных опытов, проведённых Геосетью России, агрохимслужбой и Гидрометом, можно, пусть приближённо, предсказать, какой урожай можно ожидать на озимом поле с учётом обеспеченности продуктивной влагой и элементами питания.

При среднемноголетних погодных константах (наступление весны будет происходить в нормальные для региона сроки, а вегетационный период ожидается несколько более засушливым, чем в среднем за много лет) запасы влаги позволяют получить по непаровым предшественникам около 40 ц/га зерна, по занятым парам - 45 и по чистым парам - 50 ц/га, в среднем 43,5 ц/га. Запасы минерального азота (а этот элемент в своём большинстве находится в первом минимуме) с учётом минерализации азота почвы в течение вегетации позволят получить по непаровому клину 17-21 ц/га зерна, по занятым парам - 22-28 ц/га, по чистым парам - 34-41 ц/га. Средневзвешенная урожайность по области составит за счёт естественного плодородия 24,8 ц/га.

Стратегия и тактика. Поскольку в первом минимуме находится питательный режим (в основном азотный) для "освоения" почвенной влаги, следует позаботиться о дополнительном минеральном питании в виде промышленных удобрений. Это наиболее действенный фактор для получения высокого урожая с требуемым качеством.

 Поэтому внесение азотных удобрений в виде подкормки нужно считать обязательным приёмом. Для получения 43,5 ц/га зерна среднеобластная доза азота составит 93,5 кг/га, или 2,7 ц аммиачной селитры. Стоимость удобрений с их внесением составит 2000 рублей, стоимость прибавки зерна с учётом сложившейся в регионе за последние пять лет (исключая экстрим прошлого года) - более 7000 рублей, чистый доход - около 5000 рублей. Естественно, дозы подкормки необходимо будет увязать с наличием питательных веществ на конкретном поле. Если чистый пар был действительно чистым, а не "сидерально-осотовым", то азотной подкормки там не потребуется, в то же время по стерневым предшественникам доза азота может быть выше, чем средняя.

С осени при посеве внесли в среднем по области на каждый гектар по 88 кг в действующем веществе сложных удобрений, однако в районах картина весьма пёстрая. Если в Красногвардейском и Старооскольском районах на каждый гектар просева было внесено 96-146 кг ТЗЛ, то в Корочанском, Ивнянском и Шебекинском - только 26-37 кг. И в этих же районах посеяно с удобрениями около половины площадей озимых культур. При внесении подкормки в дозах, превышающих 70-80 кг/га азота, необходимо проводить её в два приёма, так как высокие разовые дозы приводят к потерям азота и существенному снижению коэффициента его использования. Первую подкормку необходимо проводить как можно раньше (но после полного схода снегового покрова), а вторая делается перед выходом растений в трубку. В это время ранние зерновые уже посеяны, и проблем с техникой не будет. Вторую подкормку лучше проводить жидкими удобрениями, которые более технологичны, позволяют использовать широкозахватные опрыскиватели. Эту операцию можно совместить с обработкой поля гербицидами, снизив при этом норму пестицида. Кроме того, применение зерновых сеялок приводит к изреживанию посевов дисками, что отрицательно скажется на урожае.

При проведении ранневесенних мероприятий на озимом поле нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Среди некоторой части агрономов бытует мнение, что наиболее эффективный способ подкормки - прикорневой и его, и только его, следует практиковать. Этого делать не следует, так как, во-первых, при этом скажется отрицательно временной фактор. Ведь озимые трогаются в рост при среднесуточной температуре +5°С, когда интенсивность микробиологических процессов в почве практически равна нулю, и минерализации почвенного азота не происходит.

 Осенние же запасы азота находятся в нижних слоях почвы и не подтягиваются в зону корневой системы в силу низкого ГТК. Поэтому растения начинают вегетацию в условиях азотного голодания, когда происходит закладка колосков на зародышевом плодоносном стебле, дискомфорт азотного питания повлечёт интенсивную редукцию колосьев и существенный недобор урожая.

Не следует при первой обработке поверхности применять сложные удобрения, так как эффективность фосфорно-калийного компонента будет невысокой в силу их малой подвижности и депонирования в верхнем пересыхающем слое почвы вне зоны деятельности корней. Вносить невысокие дозы азотно-фосфорных сложных удобрений в виде прикорневой подкормки можно лишь при низком содержании подвижного фосфора, что имеет место, как мы уже упоминали, на многих массивах в текущем году.

 Считаем необходимым акцентировать внимание на следующем аспекте. Чтобы быть конкурентоспособной, технология должна быть ресурсосберегающей. Это возможно лишь при адресном применении всех факторов, отвечающих за урожай, то есть - при наличии научного подхода, который в нашем конкретном случае требует проведения почвенно-диагностических мероприятий. В условиях наступившего экономического и финансового кризиса все другие пути - тупиковые, ведущие к коллапсу сельскохозяйственного сектора.

Ю.Кузнецов,

заместитель
начальника департамента АПК

В.Никитин,
доктор сельскохозяйственных наук

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина