Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Чернянский вальс в мажоре

Мы продолжаем рассказывать о творческих отчётах художественных коллективов городов и районов в областном центре. Праздником души, настоящим пиршеством чувств стал для белгородцев День культуры Чернянского района. Ещё до начала концертной программы, право же, было на что посмотреть, чему подивиться и чем восхищаться.
Имею в виду выставку декоративно-прикладного творчества. Такого количества зрителей на вернисажах народных умельцев я, пожалуй, и не припомню, хотя чернянцы стали семнадцатыми за четыре года. Как всегда, мы увидели резьбу по дереву, вышивку, вязание крючком, бисероплетение, живопись, изделия из бересты, соломки и... солёного теста.
Народные мастера никогда не повторяют друг друга. У каждого свой индивидуальный почерк, своё творческое дыхание, свой полёт фантазии... Из сотен работ сумела бы я узнать композиции из бересты Н.М.Колчановой из села Ездочное, её сказочные картинки, вылепленные из солёного теста: "В избе", "Летописец", "В лесу"... Написала "картинки" и сама устыдилась этого определения. Какие же это картинки, это, скорее, сцены из театра кукол, где всё - в объёме, всё - в образах. И всё живо повествует о "преданьях старины глубокой", а, может быть, не столь и глубокой.
8389.jpg
А когда увидела изделия из бисера Н.А.Перемышленниковой, просто потеряла дар речи - передо мной замерла зачарованная роща, где зимняя берёзка "принакрылась снегом, точно серебром", а рядом раскинулись изумрудно-зелёная ёлка, ждущая гостей, и ещё одна берёзка. Только уже проснувшаяся от снежных грёз, облачившаяся в весенний наряд в предчувствии любви и солнечной ласки... И всё это - из мельчайших разноцветных бусинок. Какую лирическую новеллу можно придумать, побывав на этой сказочной полянке, почувствовав себя и заколдованной пастушкой, и спящей красавицей-принцессой, и нимфой леса.
Однако я куда-то уж слишком унеслась в своих фантазиях. А ведь помимо полётов "во сне" были и вполне конкретные встречи. Например, с 11-летней Настей Клюевой из села Ольшанка, которая показывала, какие необыкновенные букеты цветов можно вырезать из обыкновенных кусочков кожи (спасибо педагогу Ю.Н.Поздняковой, научившей её видеть необыкновенное в обыкновенном). А 12-летняя Юля Шевцова из Малотроицы, расправив пяльцы, вышивала на наших глазах волшебные цветочные узоры. Одна из зрительниц, увидев это, воскликнула: "Деточка, да если б я знала, что ты такая мастерица, принесла бы тебе все свои запасы ниток мулине. Сама всю жизнь вышивала и собирала, а теперь плохо вижу и всё лежит без дела, не знаю кому отдать. Никто ведь вышивать не хочет".
Мне кажется, горячая почитательница таланта юной Юли Шевцовой из Малотроицы поспешила вынести свой вердикт. Уже через несколько минут я встретила её у витрины работ Г.Н.Хмеленко (Юлиного педагога), где она, не скрывая восторга, заявила, что перед нами не просто искусная вышивальщица, а настоящий художник. Не согласиться с ней было невозможно. Г.Н.Хмеленко, действительно, чудный мастер. Её вышивки - словно поэтическое эхо живописных творений галантного XVIII века.
И, конечно, как женщина я просто не могла пройти равнодушно мимо шалей, связанных крючком Г.А.Артюх из Чернянки. Сиреневые, золотистые, белые, будто рождённые из пены вологодских кружев. А можно ли было обойти с холодным сердцем живописные полотна Ю.А.Рязанцева, которые дышат таким теплом и любовью к родной природе! Так же как и художественные фотографии Н.П.Урясова из села Ездочное. Увидев их, я поняла, в каких заповедных уголках находит он вдохновение для создания своих скульптурных композиций из корней деревьев, кустов, сухих веток... Да-да, даже такой непрезентабельный на первый взгляд материал в руках истинного художника открывает вдруг неведомые тайны гармонии, зашифрованные самой матушкой-природой. Недаром свои выставки мастер так и называет: "Зри в корень!". Сколько раз рассматривала его работы на Хотмыжском фестивале, в Холках, а одинаковых так и не нашла.
Впрочем, не только выставка декоративно-прикладного творчества района, но и концертная программа явила нам неожиданные откровения. Когда-то белгородские сёла славились своими гармонистами. Причём в каждой деревне был свой виртуоз (и не один!), без которого любой праздник - не праздник, веселье - не веселье. А сегодня хороших гармонистов по всей области раз-два и обчёлся. Так вот, Чернянка в этом смысле - "впереди планеты всей". Единственный район, который имеет свой сводный ансамбль гармонистов "Наигрыш" под руководством Ларисы Николаевны Скуратовой. Женщина-гармонистка во все времена была явлением уникальным, а уж в наши дни... Тем не менее, в "Наигрыше" она не одинока. Вместе с ней на сцену выходят Надежда Ивановна Зядик, ну и мужчины, само собой разумеется. Надо было видеть, как приветствовал их зал, какой шквал оваций обрушился на скромных сельских музыкантов-любителей, сколько криков "браво!" услышали они в свой адрес. Триумф да и только, причём вполне заслуженный. Жаль, что за пределами Белгородчины этот ансамбль так мало знают. Выступления в Лисках и Острогоржске Воронежской области, конечно, хорошо. Но, как говорится, "большому кораблю - большое плаванье". Если есть чем гордиться, так и надо гордиться на всю Россию. Тем более, чернянцы не раз доказывали, что "не лыком шиты".
8451.jpg
Например, восьмиклассница Аня Сбитнева стала победителем VIII Всероссийского фестиваля-круиза "Адрес детства", Ольга Тараненко - солистка районного ДК - завоевала диплом I степени на молодёжном фестивале "Юность КМА", а мужской вокальный ансамбль "Ноктюрн" под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Алексея Санькова (удивительного подвижника!) отличился на Всероссийском конкурсе в Костроме. Разумеется, и белгородская публика приняла всех этих исполнителей более чем тепло и доброжелательно.
А другого, недоброжелательного приёма, на этом концерте просто не было. Каждый коллектив, каждый солист получил, что называется "по заслугам", то есть не остался без симпатий зрителей и дружных аплодисментов. Как иначе можно было реагировать на зажигательный "Казачий пляс" или лирическое "Весеннее настроение" детского танцевального коллектива под управлением Л.Проскурни и Н.Медкова, хореографическую композицию "Россия - мой дом" в исполнении ансамбля "Журавушка" (руководитель Л.Бабичева) из Кузькинского сельского дома культуры...
Кстати, мало кто знает, но именно Чернянский район первым стал проводить "великосветские" балы на центральной площади посёлка. Теперь без них не обходится ни один выпускной школьный вечер. Девушки и юноши (по сто с лишним пар!) с удовольствием танцуют не только вальсы (во всём их разнообразии), но и полонезы, менуэты, мазурки... Вот вам и сельская глубинка!
Однако Чернянка может гордиться не только своими балами, но и замечательным академическим хором под управлением Галины Ващенко (тоже ведь большая редкость по нынешним временам), сводным муниципальным духовым оркестром (руководитель Ю.Харольский), в котором детей играет больше, чем взрослых. Недаром он стал лауреатом областной премии "Молодость Белгородчины". А есть ещё и сельский детский инструментальный ансамбль "Родничок" (руководитель Н.Яковлева), а также оркестр народных инструментов "Белояр" Чернянской школы искусств под управлением И.Михайловой. Причём все оркестры исполняют не только инструментальную музыку (как это чаще всего бывает), но и уверенно аккомпанируют солистам. Как украсили эту концертную программу совместные выступления Оксаны Степановой, Алексея Санькова, Ольги Ражниковой... Что ни номер, то восторг. Всё-таки петь не под фонограмму, а под живую оркестровую музыку умеют, к сожалению, уже далеко не все исполнители, в том числе и раскрученные "звёзды" на центральных каналах телевидения.
Мне кажется, что такой повышенный интерес белгородских зрителей к творческим отчётам районов области во многом обусловлен тем, что люди устали от одних и тех же лиц на экранах (пусть даже и по-настоящему талантливых, но сколько ж можно?!), от невесть кем утверждённых "форматов", где нет места ни народной музыке, ни классической, ни тем более художественному слову. Но чернянцы поступили по-своему. И выиграли! Зал с замиранием сердца внимал стихам замечательного поэта Алексея Астахова. К сожалению, мы не услышали его песен (он ведь ещё и композитор, и музыкант, и исполнитель), но, будем надеяться, что когда-нибудь в Белгороде состоится авторский вечер этого щедро одарённого талантом человека.
А каким подарком стало для белгородцев выступление духового оркестра... семьи Скоровых - победителя областного конкурса "Крепка семья - крепка Россия" (2006 г.). Представьте себе, одиннадцать детей (семеро приёмных) и все играют в одном коллективе. Самые маленькие только начинают концертную деятельность, а старшие уже сами преподают в музыкальной школе. Естественно, рассказ об этой уникальной семье - тема для отдельного газетного материала.
Так же как невозможно даже в перечислительном порядке назвать всех участников творческого отчёта Чернянского района в Белгородском Центре народного творчества. И ведь каждый, каждый без исключения заслуживает самых высоких слов восхищения и признательного поклона. На сцене даже места не хватило, когда началась композиция "Как у наших у ворот", в которой были задействованы и фольклорный ансамбль "Отрада", и хор русской песни, и звонкоголосые частушечницы, и ансамбль "Виктория" Ольшанского дома культуры, и гармонисты, конечно же...
Простите, кого не упомянула. Главное, что душа народная распахнулась навстречу любви, свету, добру и все мы были едины, все были счастливы. И так не хотелось, чтобы этот искромётный праздник заканчивался. Однако, как сказал поэт: "За расставаньем будет встреча...". И мы ещё не раз встретимся с чернянскими талантами на областных фестивалях и конкурсах. Встретимся и скажем спасибо за подаренную радость, за красоту, за гармонию, которой порой так не хватает в суетном мелькании будней.

Ольга ИСТОМИНА.
Фото Сергея ЛЫСЕНКО
3.03.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина