Время воевать и созидать

Время воевать и созидатьО нашем прославленном земляке Герое Социалистического Труда Я.Т.Кирилихине немало написано книг, воспоминаний. Многим он дал путёвку в жизнь, помог в выборе главного пути. И хотя Якова Тимофеевича нет уже с нами, он был и остаётся живым примером отношения к делу, верным сыном своего Отечества, родной Белгородчины.

Родился он 7 октября 1917 года в селе Злыднево Бирючанского уезда тогда Воронежской губернии. О своём детстве он вспоминал: «Это были тяжёлые годы, последовавшие за лихолетьем гражданской войны. В семье было десять человек: отец, мать и нас, детей, восемь душ. Жили в мазанке под крышей из прелой соломы. В стране царили хаос, голод, нищета...».

Крестьянин по рождению и сути своей, он в 10 лет познал всю тяжесть труда на земле. В начале тридцатых годов окончил курсы трактористов и затем четыре года трудился в Будённовской МТС.

Осенью 1938 года Яков Тимофеевич ушёл служить, и армейская, а потом военная и послевоенная дорога уведёт его от родного порога на целых десять лет. За эти годы он прошёл путь от рядового солдата до командира стрелкового батальона. Участвовал в боях Сталинградского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов...

«Войну в лицо увидел летом 1942 года, когда в должности заместителя командира миномётной роты оказался в составе армии Донского фронта севернее Сталинграда, - вспоминал Яков Тимофеевич, - где мы насмерть стояли, отбивая атаки фашистов, начавших, как им казалось, последнее наступление на Волжский бастион Красной Армии.

...Помню свой первый бой - 11 августа. В балке урочища неподалёку от села Ерзовка нашему подразделению предстояло провести разведку боем и отвлечь на себя внимание противника. Мощная артиллерийская канонада длилась около часа, от дыма и пыли стало темно. Не успела она стихнуть, как была дана команда: «Вперёд! В атаку!». Встречный огонь, первые убитые и раненые, первые пленные и первые отбитые у врага километры земли... На этом рубеже мы держали оборону до середины ноября, когда, наконец, началось наше наступление. Как и всему батальону, нашей роте была поставлена задача прорваться к Сталинградскому тракторному заводу и соединиться с частями 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Бои были ожесточённые. Только в начале января мы ворвались на территорию тракторного...».

В одном из этих боёв Я.Т.Кирилихин был ранен. А по завершении операции получил из рук командующего 62-й армией генерала В.И.Чуйкова первый орден Красной Звезды…

Домой Яков Тимофеевич вернулся в звании капитана, кавалером многих боевых наград. Вопроса, куда пойти работать, для него не существовало - конечно же, в родной колхоз. Хотя бы шофёром...

- Боевой командир, комбат - и за баранку? - удивились в районе. - При нынешнем-то голоде на кадры. Нет, товарищ Кирилихин, так нельзя, слишком лёгкую для себя выбираете ношу. Возглавите сельский Совет. И никаких возражений! Считайте это вашим боевым заданием, партийным поручением.

Так с 1947 года начался отсчёт мирной жизни Якова Тимофеевича в качестве председателя Валуйского сельского Совета, инструктора Будённовского рай-исполкома, председателя колхоза «Новый путь».

После трёхгодичной учёбы в Воронежской сельскохозяйственной школе руководящих кадров в 1954 году Я.Т.Кирилихин был избран председателем колхоза им. Куйбышева Веселовского сельского Совета. На карте страны появилась новая - Белгородская - область. И нашему земляку суждено было стоять у истоков становления и преобразования нашего прекрасного благодатного края.

Яков Тимофеевич уделял большое внимание внедрению новых технологий в каждой из многочисленных отраслей хозяйства. С первых дней существования области потребовалось повсеместно в корне менять структуру управления. Из 18 небольших и слабых хозяйств были созданы пять комплексных бригад, во главе которых стали опытные руководители. Эти подразделения, включившие в свой состав тракторные отряды и животноводческие фермы, были переведены на самостоятельный хозрасчёт. Началась концентрация мощностей в животноводстве.

Во время пребывания Я.Т. Кирилихина в трускавецком санатории ему пришла телеграмма: дано указание специализировать колхоз на производстве свинины.

На общем собрании колхозники приняли решение о строительстве свиноводческого комплекса мощностью три тысячи тонн свинины в год. Для этого колхозу дополнительно требовалось пять-шесть тысяч гектаров земли, чтобы обеспечить поголовье скота кормами собственного производства. Этот вопрос решили, присоединив к нам колхоз «Заветы Ильича» Новохуторного сельского Совета.

На выполнение этой программы были мобилизованы все финансовые и технические ресурсы. Не остались в стороне даже пенсионеры и школьники, принимая посильное участие в создании спецхоза по производству свинины.

Под деятельным руководством Якова Тимофеевича, который сплотил вокруг себя трудолюбивый и грамотный коллектив специалистов, программа специализации хозяйства была выполнена досрочно. Поголовье свиней насчитывало свыше 35000 голов, а продажа мяса государству превысила 4000 тонн, или 134 процента к запланированному. За высокие производственные показатели колхоз имени Ильича был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По предложению Якова Тимофеевича была выработана программа повышения плодородия почв. Чтобы предотвратить ветровую и водную эрозию земель, были посажены десятки приовражных лесополос, 1800 гектаров леса, построено 18 прудов, что позволило улучшить плодородие полей, микроклимат и культуру села.

Наряду с большим строительством производственных объектов возводились школы, детские сады, больница, дома культуры, магазины; проводились электрификация, радиофикация, телефонизация, газификация и благоустройство сёл и производственных объектов.

Колхоз ордена Трудового Красного Знамени имени Ильича под руководством Якова Тимофеевича по тем временам был достойным соперником колхозу имени Фрунзе Белгородского района.

Я.Т. Кирилихин, бессменно возглавлявший более 32 лет крупнейший в Красногвардейском районе колхоз имени Ильича, проявил себя талантливым организатором. Из года в год росли экономические показатели хозяйства, доходы колхозников.

Мне выпало счастье работать под руководством Якова Тимофеевича, и должен сказать, что это воистину человек с большой буквы. Он главный наставник в моей жизни. Все лучшие качества как руководителя и человека большой души заложены в его характере. Это стратег и созидатель, который полностью посвятил свою жизнь служению Родине. Неизменно требовательный к себе и подчинённым, уравновешенный, он всегда нацеливал нас на перспективу развития хозяйства.

Высоко отмечены боевые и трудовые заслуги Я.Т.Кирилихина. Он награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года Якову Тимофеевичу Кирилихину, председателю колхоза имени Ильича Красногвардейского района Белгородской области, было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А.Лукьянов,
почётный гражданин