Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По коррупции - топором

По коррупции - топоромВо Владимире живёт знаменитый кузнец, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, дипломант многих областных, всероссийских и международных выставок художественного творчества Ю.Н.Бородин. Казалось бы, чем белгородцев может заинтересовать его персона? А тем, что он - наш земляк.

Его портрет пришлось составлять, используя архивные материалы и письма. «Может, меня, пропавшего, но не пропащего, ещё кто-то помнит», - пишет Юрий Николаевич в письме в редакцию Ивнянской районной газеты «Родина». А чтобы проще было вспомнить, упоминает и своё «второе имя» - Юрка Бабай, которое досталось ему по наследству от отца. Так дед, убаюкивая внука, пел вместо «бай-бай» - «бабай». Ошибка эта переросла в семейное прозвище сначала отца, а потом и сына. Бородин надеется, что о нём помнят и белгородцы. Он некоторое время работал в областном центре на котельном заводе, а с одним из своих тогдашних приятелей, Валерием Ена, служил в армии, в одной роте.

Родился Юрий в 1939-м в Ивне. Отец работал на сахарном заводе, хоть и не кузнецом, но тоже с металлом - токарем. Мать - в колхозе. Семью разрушила война. Отец ушёл на фронт и не вернулся, погиб под Грозным. Мать вышла замуж, оставив 10-летнего Юру на попечение бабушки, которая впоследствии его и усыновила. Так что детство было почти сиротским, лиха хватил не мало. Да и взрослая жизнь началась рано.

С 16 лет, после окончания восьмилетки, пошёл молотобойцем в кузню сахарного завода, а три года спустя стал уже признанным мастером ручной ковки. Кузнечному искусству учился у старых мастеров царской закалки, которых по необходимости просили от случая к случаю поработать в заводской кузне. От них и перенял он отношение к металлу, как «к родному брату», а также секреты совсем не простого мастерства и страсть к художественной придумке, которая со временем переросла в творчество. «Сейчас уже старых мастеров не осталось, - говорит в одном из очерков о нём кузнец Бородин. - Да я сам уже старый, но продолжаю учиться у старинных вещей». Не одну такую он отреставрировал, работая в реставрационных мастерских г.Владимира. Ивнянский период жизни Юрия продлился до службы в армии и был достаточно насыщенным. В свободное от работы время он активно участвовал в жизни заводской комсомольской организации, за что был отмечен Похвальным листом Ивнянского РК ВЛКСМ в 1958 году. Занимался тяжёлой атлетикой, играл в хоккей тогда ещё только с мячом, участвовал в районных и областных соревнованиях, в которых занимал только первые и вторые места.

Потом - служба в армии, в Сибири, где он чуть было не остался - так пленила его суровая и необыкновенно красивая природа края. Но судьбой было предначертано другое - покорять старинный город Владимир, куда он попал по направлению после окончания Красносельского училища художественной обработки металлов, что в Костромской области. Но уже в стенах училища Юрий был удостоен Почётной грамоты Министерства приборостроения, средств автоматизации за разработку проекта и изготовление изделия на юбилейную выставку технического творчества учащихся.

30 лет (с 1970 по 2000 годы) Ю.Н.Бородин отдал работе в реставрационных мастерских г.Владимира, специализируясь по древнерусскому искусству художественной ковки металла. «Его работы - кресты, кованые двери, решётки, подсвечники, светильники, люстры, панно - украшают многие храмы, музеи и концертные залы области». («Российская газета», № 103, 15 мая 2008 г.).

Ю.Н.Бородина владимирцы полюбовно называют Вакулой. Мастер творит у пылающего огнём горна с наковальней в собственной кузне. Она расположена в самом центре исторического ядра Владимира, вблизи памятника градостроительства и архитектуры федерального значения Георгиевской церкви ХVIII века. Сама кузница напоминает музей. С «яблоневой» калиткой, с изукрашенными причудливым орнаментом коваными дверями со «стукалом» (дятлом) на засове, с флюгером в виде сказочной птицы Феникс на крыше да с ажурной вывеской. Внутри обстановка ещё краше. Тут и стенд с наградами, которых удостоился наш знаменитый земляк за своё самобытное творчество, и выставка работ как собственных, так и подаренных друзьями.

Трудится кузнец вместе с сыном Алексеем, который пошёл по стопам отца. Окончил Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». В свои 34 года Алексей является членом Союза художников РФ. Талантом его, как и отца, Бог не обидел. Их совместные работы украшают интерьеры и внешнее убранство многих зданий: Георгиевской церкви, областного кукольного театра, госучреждения культуры Владимирской области «Театральный комплекс», Центра хоровой музыки во Владимире, храма Георгия Победоносца (ХIХ в.) в Гусь-Хрустальном. Многие творения отца и сына Бородиных завоевали признание и дипломы как всероссийских, так и зарубежных выставок.

А чуть больше года назад кузнецы в ответ на фразу Путина, тогда ещё Президента России, о том, что неплохо бы коррупционную лапу мздоимщиков отрубать, как это делали в средневековые времена, решили смастерить символический топор для борьбы с коррупцией.

В мае прошлого года, ко дню инаугурации нового Президента Д.А.Медведева, топор был готов. На массивном лезвии стоят личные клейма мастеров и герб г.Владимира. С обеих сторон - дарственные надписи от авторов: «Во благо Отечества нашего нещадно рубить лапы воровской коррупции» - на одной стороне и «К Президентам России - с верой и надеждой» - с другой.

В сентябре 2008 года при встрече с губернатором Владимирской области Бородины попросили его передать топор в подарок президенту, что и сделал Н.В.Виноградов через главу администрации Президента РФ.

Для семьи Бородиных понятия «дом» и «кузня» нераздельные. На горне мастера разогревают себе похлёбку, так как обедают прямо в кузне, чтобы время зря не терять. Здесь же в кузне отец скрепил союз своей дочери и её избранника, тоже кузнеца, большим обручальным кольцом, одним на двоих, сделанным собственноручно. Кстати, дочь у него тоже художник - ювелир. У Юрия Николаевича и его жены Нины Александровны уже двое внуков, которые радуют дедушку с бабушкой своими рисунками и поделками.

Ю.Н.Бородин, помимо кузнечного ремесла, владеет многими другими. Он и слесарь, и сварщик, и токарь, и ювелир. Выполняет тончайшую художественную ковку, которой украшает под старину карманные часы, ножи, серьги и другие изделия.

Думаю, не зря Бородина владимирцы прозвали Вакулой. За самобытность натуры, за добрый нрав, недюжинную силу, ведь он до сих пор поднимает штангу…

 

Нина РУДЬ,
заведующая отделом
писем редакции
газеты «Родина»,
Ивнянский район

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию