Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Первая забота — люди

Накануне традиционного праздника, посвящённого годовщине танкового сражения под Прохоровкой в 1943 году, в районе произошла смена руководства. 7 августа 2009 года на тринадцатом заседании муниципального Совета Прохоровского района первого созыва рассматривался вопрос о назначении главы районной администрации. Две кандидатуры были представлены конкурсной комиссией - Сергея Михайловича Канищева и Константина Борисовича Битюцкого. По итогам открытого голосования победу одержал С.М.Канищев.

Наш корреспондент побеседовал с новым главой района.

- Сергей Михайлович, давайте начнём разговор с вашей биографии…

- Я родился в селе Гостищево в Яковлевском районе 2 ноября 1966 года, почти что в многодетной семье: кроме меня у родителей ещё две дочки. С неплохими оценками окончил школу, а затем строительный техникум. Хорошую закалку прошёл в рядах Советской Армии - служил в Москве в дивизии особого назначения.

Домой вернулся - захотелось самостоятельности, поэтому уехал в Белгород, как говорится, на свои хлеба. Освоил несколько рабочих профессий: рядовым строителем работал на строящихся объектах. Одним словом, побыл самостоятельным, только вот почему-то в городе, в городской жизни разочаровался. Вернулся в Гостищево, с ребятами работал в колхозной строительной бригаде.

Женился, свой дом построил. Жена работает учительницей географии, дочь в этом году поступила учиться в Белгородский государственный университет. Пришлось мне в своё время поработать и в местной пожарной части, там по-настоящему смог почувствовать цену человеческой жизни. А когда уже работал главой администрации Гостищевского округа, понял, что надо быть более внимательным, более чутким к людям, подбодрить их, помочь если уж не делом, то словом.

Учился я в Орловской государственной академии госслужбы и завершил учёбу неплохо. Позднее работал заместителем главы местного самоуправления Яковлевского района, где курировал строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс. Так что опыт житейский кое-какой есть, думаю, что он мне пригодится и в нынешней моей работе.

- Естественно, как житель соседнего района, вы имели представление о Прохоровском районе и, в первую очередь, по его легендарному прошлому, связанному с 1943 годом, то есть с грандиозным танковым сражением...

- Почему только по танковому сражению? Нет, я много ездил и езжу по району, потому что у меня здесь немало родственников и знакомых. Бывал я здесь и в силу служебной необходимости. Поэтому могу сказать, что с Прохоровским районом в какой-то мере я уже знаком.

- Более месяца назад вы стали главой района, уже совершили ряд рабочих поездок по сёлам и хуторам, побывали в трудовых коллективах и организациях, познакомились с людьми. Какие первые впечатления произвели эти поездки на вас?

- Хочу сказать, что район и люди сразу мне приглянулись. Начну с того, что очень удобно географическое положение административной единицы: федеральные автомобильные трассы рядом, железная дорога почти что через центр района проходит, Курская область - вот она, рядышком. Все эти преимущества, если хорошенько подумать, можно использовать с максимальной отдачей для развития района, потенциал которого, увы, используется не на полную мощность. Не обойтись нам и без привлечения инвенсторов, которые должны помочь постепенно поднимать до соответствующего уровня все сферы социально-хозяйственного комплекса. Без них, на одних дотационных вливаниях, нам самим будет трудно это сделать.

Если говорить о людях, то моё впечатление о прохоровчанах такое: они работают как нужно, как положено в это нелёгкое время. И хотят работать, вот что самое главное! И нужно не отбить у них эту охоту к труду, а наоборот, всячески её поддерживать.

- Кстати, по данной теме у меня тоже имеется вопрос: много в районе сегодня безработных и чем может власть им помочь?

- В районе сегодня зарегистрировано около 400 безработных. Но их, конечно же, значительно больше, просто не все отмечаются в службе занятости. Кто-то подрабатывает на так называемых шабашках, кто-то сезонно - у фермеров, около 700 человек выезжают на работы за пределы Прохоровского района: в Белгород, Москву, другие города и веси. Конечно же, это не нормальное положение, когда рабочие руки и умы уплывают за пределы района, но, к сожалению, мы пока не можем всех обеспечить работой.

Да, в районе созданы - в поселковом и в каждом сельском поселении - специальные бригады из безработных, которые в основном привлекаются к наведению экологического порядка, общественно-полезным работам. Конечно же, зарплата у них не очень большая - около 4000 рублей, но, согласитесь, и эти деньги на дороге не валяются и являются хоть каким-то подспорьем для семейного бюджета. Сейчас по району в подобных бригадах работает более 500 человек.

Убеждён, что наводить порядок в Прохоровском районе просто необходимо, потому что он легендарный, потому что сюда почти ежедневно приезжают гости не только из России и ближнего зарубежья, но и из многих стран мира. Какое впечатление от увиденного здесь увезут с собой иностранцы, да и наши соседи тоже? Одна моя знакомая тоже ворчала по поводу подобных общественно-полезных работ, но недавно побыла в Севастополе, поразилась царящему там беспорядку и поняла, наконец-то, почему мы здесь метём, скребём и рубим. Да зачем нам далеко ходить, поезжайте в соседние области и сравните их районные центры и наш по благоустроенности: отличие - как земля и небо.

Конечно же, мы будем привлекать людей к работам по наведению порядка в районе. Мы принимаем всех желающих, кто хочет поучаствовать в общественных работах.

- В районе работают далеко не все предприятия. Например, уже более двух лет простаивает Береговской спиртзавод, а из-за него - и завод сухих кормовых дрожжей. А ведь в своё время эти предприятия давали львиную долю денежных средств в бюджет района...

- Мне бы очень хотелось возродить эти предприятия, но, увы, пока это ни мне, ни областному руководству не под силу. Губернатор области общался с руководством Росспиртпрома, писал соответствующие письма с просьбой отдать Береговской спиртзавод области в аренду, но пока воз остаётся всё на том же месте. Хотя надежда на положительное решение вопроса имеется.

- Сергей Михайлович, вы в должности руководителя района работаете ещё очень мало, тем не менее, хотелось бы узнать о ваших планах на будущее.

- Ну, если только о стратегических планах, о перспективах… Район наш привлекателен для гостей и туристов своим историческим прошлым. Поэтому надо задуматься, а может ли район пополнить свой бюджет и в какой-то степени развиваться за счёт туризма. Думаю, что над этим вопросом стоит хорошенько поразмыслить, взвесить все «за» и «против» и прийти к положительному решению. Ведь у нас великолепные и гостиница, и библиотека Н.И.Рыжкова, и Звонница, и музей. А какие окрестности вокруг, какие родники и памятные места для сельского туризма! Короче, задумки в этом плане уже имеются, но не хочется раньше времени их оглашать.

Есть планы, касающиеся развития сельского хозяйства. В районе такой качественный во всех отношениях чернозём, с которым не сравнятся земли других районов. Надо только руки приложить да технологии новые умело применить - и всё будет хорошо, во благо человека. Возрождается молочное производство: на полную мощность будут работать специализированные комплексы в Малых Маячках и в Прелестном. Им будут приданы земельные наделы для выращивания кормовых трав, чтобы не везти этот корм за много километров, тогда себестоимость молока будет ниже. Вполне возможно, что для развития молочного производства мы привлечём инвесторов.

Будем всячески поддерживать наших фермеров. Обращено будет внимание и на развитие малого бизнеса на селе, что даст понять крестьянину, что он хозяин на земле, а не пасынок.

- Новый глава района останется со старой командой или поменяет её?

- Прежняя команда одним махом и на все сто процентов меняться не будет. Надо присмотреться к людям, определить, кто из них на что способен, есть ли среди них инициативные люди. Работать будем в новых условиях и с максимальной нагрузкой на благо жителей Прохоровского района. У кого не будет получаться, тем подыщем работу попроще.

 

Интервью вёл
Игорь ПОДБЕЛЬЦЕВ,
Прохоровский район.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина