Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Неинфекционная эпидемия

Число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается.

Между тем это заболевание, которое фактически нельзя излечить, можно с успехом лечить и улучшать качество жизни пациентов.

Диагноз – не приговор

Белгородка Ирина Фомина часто ходит в больницу. В восемь лет ей поставили диагноз: сахарный диабет. Теперь её пожизненный спутник - инсулин, без которого многие пациенты не обходятся не то чтобы каждую неделю, но и каждый день. Молодая, весёлая, симпатичная - сейчас Ирина не воспринимает болезнь как приговор. И в эндокринологическое отделение белгородской городской больницы № 1, где она дважды в год проходит курс лечения, часто приходит просто так - поболтать с медсёстрами и врачами, с которыми за много лет уже подружились, посоветоваться, получить медицинские рекомендации. «Очень важно, когда человек знает, куда можно прийти и получить ответы на все вопросы, - говорит Ирина. - А ещё мне очень помогли школы здоровья, которые проводятся здесь, в эндокринологическом отделении. Я многому научилась, прежде всего - контролировать уровень сахара в крови, знаю, как вести себя в определённых ситуациях, когда возникают какие-то проблемы со здоровьем».

Ежегодно в этом отделении первой горбольницы проходят лечение тысяча с лишним человек. В среднем 900 из них - это люди с диабетом. Болезнью, которую нельзя вылечить, но можно успешно лечить, причём половина успеха лечения зависит от самого больного.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) диабет сегодня представляет собой эпидемию неинфекционного заболевания, которая в связи с широкой распространённостью и тяжестью последствия требует немедленного и оперативного решения.

- Несмотря на то, что под эгидой Всемирной организации здравоохранения уже больше десяти лет проводится работа по предотвращению распространения сахарного диабета, каждые десять-пятнадцать лет количество больных удваивается, - говорит главный нештатный эпидемиолог Белгородской области, заместитель главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Е.Е.Казакова. - Если в 2003 году в нашей области было 24,2 тысячи больных диабетом, то в 2008-м - уже 34,2 тысячи. Большинство - около 85 процентов - это диабет второго типа, то есть неинсулинозависимый. В основном это пожилые люди. А вот инсулинозависимые - в основном дети и молодые люди. Появляется больше осложнений, однако сейчас, на фоне современных методов лечения, мы имеем возможность продлить жизнь нашим пациентам и улучшить её качество.

Диабет опасен прежде всего для сосудов и потому осложнения даёт прежде всего на эти органы. В структуре осложнений, зарегистрированных у больных в нашей области, на первом месте - поражение сосудов глаза (ретинопатия) - 48 процентов, на втором - нервных волокон (нейропатия) - 44 процента, на третьем - сосудов нижних конечностей (ангиопатия) - 33 процента. 15 процентов осложнений приходится на поражение почек (нефропатия) и 0,9 процента - это слепота, вызванная разрушением сосудов глаз.

Где лекарства?

Пенсионерка Анна Петровна П., инвалид второй группы, в аптеку уже давно не ходит. Хотя диагнозов у неё целый букет (ишемия, стенокардия, заболевание щитовидной железы, хронический нефрит, диабет и т.д., и т.п.). Уже четвёртый месяц она не может получить льготные лекарства - ни от «сердечных» болезней, ни от диабета. В этом году она уже два раза лежала в кардиологическом отделении, где с удивлением узнала, что перенесла инфаркт. Когда? Почти не заметила - оказывается, при диабете инфаркт может проходить в сглаженной, порой даже незаметной для самого пациента форме, но осложнения-то после него остаются, и их надо лечить! «Наверное, буду отказываться от соцпакета, всё равно приходится покупать препараты за свой счёт», - говорит пенсионерка. А для семейного бюджета это довольно накладно. Одна упаковка «глибомета», одного их эффективных средств для снижения уровня сахара в крови, стоит двести с лишним рублей. Её хватает на семь - десять дней (в зависимости от дозы). Препарат нужно принимать практически каждый день и практически всю жизнь. В аптеку, созданную при одной из белгородских поликлиник специально для отпуска льготных лекарств, пенсионерка звонит почти каждый день с одним и тем же вопросом: есть ли лекарства? На что получает один и тот же ответ: нет. Правда на днях ей в аптеке же и сказали, что участковые врачи-терапевты не дают заявок на сахароснижающие и другие препараты. Однако, когда женщина была на приёме у терапевта, доктор пожаловалась, что имеет право выписать рецепт лишь на те лекарства, которые есть в «льготной» аптечной сети. Где логика? В фармацевтическом отделе управления здравоохранения областного центра пояснили, что заявка на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных льготников подаётся два раза в год, то есть вполне можно просчитать, сколько кому потребуется препаратов. Кроме тех случаев, конечно, когда людям впервые назначается группа инвалидности и в ближайшую заявку они попасть не успели. Но и эту проблему можно решить в индивидуальном порядке. Всё зависит от льгот, от того, по какой программе их получает больной - федеральной или областной. И те, кому назначено лечение в дневном стационаре или стационаре на дому, все необходимые препараты получают. Выходит, что те, кто долго не может приобрести лекарства, должны оформляться в стационар? Или идти с претензиями к заведующим отделениями поликлиник, заведующим самих поликлиник, начальникам управлений здравоохранения и - далее по возрастающей. Лишь очень немногие из стариков и инвалидов способны на такие хождения по кабинетам начальников.

«Нам всё выписывают рецепты, а лекарств нет! - такой крик души оставил на сайте нашей газеты читатель по имени Александр. - Мы тратим свои деньги и ездим в Харьков за лекарствами, потому что там дешевле в три раза!».

По областной подпрограмме помощи больным диабетом, рассчитанной на 2009-2011 годы, необходимо было выделить на лекарственное обеспечение 35 миллионов рублей. Пока выделили восемь. Ещё год назад проблем с инсулином - жизненно необходимым для диабетиков препаратом - практически не было. Ситуация, когда люди вынуждены покупать за свой счёт инсулин, кажется нам просто аморальной. Речь идёт уже не о качестве жизни, а вообще о жизни как таковой.

Жить в содружестве с… болезнью

Врач-диетолог, специалист по гигиеническому воспитанию областного центра медицинской профилактики Э.Н.Кравчук каждую неделю ходит в школу. Школу рационального питания, которая на протяжении трёх месяцев по два раза в год работает в центре медпрофилактики. Один из циклов занятий посвящён как раз питанию при диабете.

- Соблюдение диеты - одна из главных рекомендаций при лечении сахарного диабета, - рассказывает Эмма Николаевна. - Суть рационального питания при этой болезни - не только в снижении веса, продлении качества жизни больного, но в сохранении трудоспособности, устранении клинических симптомов болезни, осложнений. Рекомендуется в основном рацион молочно-растительного направления. В каждый приём пищи должны быть включены продукты, содержащие большое количество клетчатки - овощи, фрукты (в виде салатов, лёгких закусок). Следует употреблять в пищу меньше жиров, особенно животного происхождения. Конечно, необходимо исключить из рациона сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкие творожные сырки, сладкие безалкогольные напитки, а также жирное мясо, мясо гусей, уток, жирную рыбу, говяжье, баранье сало, острые закуски. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что снижение веса, даже небольшое (5-8 кг), может дать положительный эффект, продлить ремиссии, при которых типичные для сахарного диабета явления (слабость, жажда, сухость во рту, усиленное мочеиспускание и другие) сменяются хорошим самочувствием, нормализуется содержание сахара в крови.

Диабет меняет образ жизни. Человек должен соблюдать не только диету, но и контролировать свой вес, быть физически активным, уметь самостоятельно определять уровень сахара в крови и в соответствии с полученными показателями изменять лечение. О том, как жить в содружестве с болезнью, смирившись с её присутствием, но не поддаваясь ей, учат в школах здоровья. В Белгородской области действуют 65 таких школ для больных сахарным диабетом, занятия проводят врачи-эндокринологи, терапевты, врачи общей практики, другие специалисты. Таких школ нет лишь в Красненском и Грайворонском районах, на всех остальных территориях области с диабетиками проводятся регулярные занятия. Причём в некоторых районах создали даже не одну и не две школы - например, в Алексеевском районе их семь, в Красногвардейском - восемь, а в Корочанском - вообще 13! А ведь такие занятия имеют ещё и серьёзный экономический эффект! Е.Е.Казакова поясняет: у больных, прошедших обучение, резко уменьшилась необходимость в стационарном лечении. Снизились показатели временной нетрудоспособности. Сокращается число осложнений, особенно сердечно-сосудистых. Таким образом сэкономленные средства уже за год превышают затраты на обучение.

…Современная медицина научилась бороться с самыми разными серьёзным недугами. Но как сделать так, чтобы воспользоваться достижениями медицинской науки люди смогли именно тогда, когда им это необходимо, а не когда кто-то перечислит деньги…

 

Елена Мельникова

Всемирный день борьбы с диабетом учреждён в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире. Дата - 14 ноября - выбрана не случайно: именно в этот день в 1891 году родился канадский учёный Фредерик Бантинг, считающийся первооткрывателем лечения диабета инсулином. В январе 1922 года Ф.Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета, и тем самым спас жизнь ребёнка. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

В 2009 году Всемирный день борьбы с диабетом проходит под девизом «Понимание и контроль». 18 ноября в 11 часов в актовом зале поликлиники областной клинической больницы святителя Иоасафа пройдёт традиционная акция, посвящённая этому дню. Медики расскажут о новых достижениях в инсулинотерапии, о влиянии диабета на сердечно-сосудистые заболевания, профилактике часто встречающегося осложнения, называемого синдром «диабетической стопы» - поражения суставов, связок, костей, мышц и кожи ног. Предполагается провести «круглый стол вопросов и ответов», благотворительную акцию - вручение глюкометров больным диабетом. А всем желающим будет проведена экспресс-диагностика уровня сахара в крови.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина