Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

И всё-таки законность восторжествовала

И всё-таки законность восторжествоволаПервый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущёв, руководивший Советским Союзом в 50-60-е годы, очень любил делать подарки слаборазвитым странам. Помню, когда в стране была нехватка зерна в начале 60-х годов, а люди занимали огромные очереди с ночи за хлебом, руководитель во время своего визита в Египет безвозмездно передал Насеру не одну тысячу тонн зерна. Тогда ходила по рукам самиздатовская поэма «Сказ о царе Никите». И до сих пор помню, как там было написано: дарил он «кому дворец» кому заводик, кому пшеницы пароходик - так из России уплывал трудовой наш капитал».

Нечто подобное случилось у нас в Чернянке в первые годы 21-го столетия. Правда, здесь подарков не было, а за «смешные цены» был продан промкомбинат, бывшее ДРСУ, а апофеозом стала продажа элеватора, некогда градообразующего предприятия района. И везде покупателями фигурировали индивидуальный предприниматель А.Гончаров и его жена Л.Гончарова. Не знаю, почему бывший глава администрации района И.Лаптев воспылал такой большой любовью к этой семье, но факт остаётся фактом.

Более подробно расскажу о том, как перешёл элеватор в собственность Гончарова. Раньше это было акционерное общество. Желающие могли продать свои акции. Гончаров, естественно, их приобретал. Директором тогда был В.Иванов. И он занимает у Гончарова 1 млн 500 тыс. рублей для дальнейшей производственной деятельности. Срок погашения долга - один год. Проходит время, долг не возвращается. Гончаров подаёт иск о возмещении в областной Арбитражный суд. Суд удовлетворяет иск, назначает оценщика. Судебные приставы оценивают всё недвижимое имущество в 1 млн 458 тыс. рублей. А всего таких сооружений на территории элеватора около 200. Я смотрел акт оценки и был удивлён такими «смешными» ценами. Например, трёхэтажный административно-бытовой корпус оценён лишь в 121900 рублей. Я не знаю, какими нормативными актами пользовались при оценке, но кажется, сумму стоимости элеватора подогнали под сумму долга, и элеватор перешёл в руки нового собственника.

А далее дело разворачивается по такому сценарию. Около 200 гектаров промышленных земель, находящихся под элеватором, переводятся в земли для ведения личного подсобного хозяйства. На каждый объект недвижимости (а их, как я уже говорил, около 200) составляются технические паспорта, и согласно постановлению главы администрации района Гончаров получает на них свидетельства о праве собственности. Но уже не на себя, а на свою жену и несовершеннолетнего сына (хотя, согласно закону, несовершеннолетние не имеют права заниматься ведением личного подсобного хозяйства). Наверное, И.Лаптев, подписывая постановления, «рисовал» в воображении, что в скором времени, к примеру, в складах, где раньше хранилось зерно хозяйств, начнут выращивать вешенки, шампиньоны, а на весовой появятся экзотические страусы. Но сделка состоялась. В результате - свидетельства о праве собственности получила Л.Гончарова и её несовершеннолетний сын. Оба они инвалиды. А согласно закону налог ни на имущество, ни на землю они не платят.

А далее было решено перевести нежилые помещения, принадлежащие новоявленным собственникам, в жилые. И думаю, наверное, так оно бы и было, если бы вовремя не вмешалась прокуратора, признав такие действия незаконными.

Отмечу ещё один интересный» факт. Комбикормовый завод кое-как продолжал работать. Охраной труда, как видно из трагического случая, там никто не занимался. В результате взрыва рабочая этого завода с ожогами сначала была доставлена в центральную районную больницу, затем переведена в одну из больниц Воронежа. Там она и умерла. Когда, как сказали в администрации района, комиссия начала разбираться в случившемся, оказалось, что историй болезни ни в районной больнице, ни в больнице Воронежа не оказалось. Исчезли бесследно. О причинах исчезновения можно только догадываться...

Действующий глава администрации П.Гапотченко с первых же дней своего руководства поставил перед юридической службой администрации задачу детально разобраться в нарушениях закона при передаче элеватора и земель новому собственнику. И хочу отметить, что огромный труд юристов увенчался успехом. Районный суд, а затем и областной, куда подавали жалобу представители Гончарова, всё поставили на свои места. Сделка незаконна. Закон был нарушен, но он всё-таки восторжествовал.

А ещё хочу рассказать о почти детективной истории, случившейся в селе Ездочное. Как известно, в период «реформ» многие сельскохозяйственные предприятия влачили жалкое существование. А тут появился инвестор, обещавший жителям сёл «золотые горы». И те передали свои акции в уставной капитал «Стойленской нивы». В результате земли Малотроицкого, Новоречья, Андреевки, Ездочного и некоторых других сёл оказались во владении нового хозяина. Но «Стойленская нива» забирала только пахотные земли, а вот земли, относящиеся к пастбищам, сенокосам или где стояли животноводческие помещения, оказались бесхозными. Такая же участь постигла и огромный свиноводческий комплекс в с.Ездочное по улице Старомасловская.

Думаю, что у вышеназванных лиц появилась мысль прибрать к рукам и бывший свинокомплекс. Наверное, события развёртывались по заранее спланированному сценарию. Согласно закону бесхозные здания и сооружения (если не объявился в течение года владелец) передаются на баланс муниципального образования. Но глава администрации И.Лаптев передаёт 24,6 гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства А.Поповой (тёще Гончарова), 4,3 гектара получает М.Ковердяева и 8,9 гектара - И.Дегтярь. Закон сразу же был нарушен. Ведь для ведения личного подсобного хозяйства можно получить в аренду не более двух гектаров. А здесь такая щедрость! И именно на этих землях и находятся большинство сооружений бывшего свинокомплекса. Мечтал районный руководитель, наверное, о том, что здесь вскоре захрюкают упитанные свиноматки, появятся розовые поросятки, и завалят арендаторы район мясом.

В это время А.Гончаров уже находился в розыске. Не буду говорить за что - это дело милиции, правоохранительных органов. Все юридические вопросы разрешал его юрист А.Невский. Ранее он под фамилией Финогентов работал юристом в другом районе нашей области. Затем сменил фамилию и место работы. Впрочем, это его право.

Проходит два года «успешного» арендования земель. Затем юрист Невский делает ещё один шаг к получению права собственности объектов недвижимости на арендованных землях. Не знаю, чем руководствовалось БТИ, выписывая технические паспорта и присваивая кадастровые номера на здания и сооружения свиноводческого комплекса. Но это произошло. Получив технические паспорта, Невский решил продать эти сооружения С.Ткаченко за 500 тысяч рублей. Эту цифру я называю, исходя из копии постановления президиума Брянского областного суда. Якобы, 200 тысяч Ткаченко ему отдал, а 300 тысяч задолжал. А объектов недвижимости оказалось сначала 62, затем 65, а потом аж 73. И подаёт А.Невский в Брянский (!)районный суд иск о взыскании с Ткаченко 300 тысяч рублей. В свою очередь Ткаченко обратился в этот же суд со встречным иском-заявлением, указав, что он приобрёл у А.А.Невского по договору купли-продажи от 15.06.2006 года объекты недвижимости, однако Невский уклоняется от передачи ему данных объектов, считая их своей собственностью. И просит признать за ним право собственности.

Согласно закону Брянский районный суд не мог принять такие исковые заявления, так как в постановлении президиума Брянского областного суда указано, что в соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, здания, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. То есть это должен был рассматривать Чернянский районный суд.

Что, брянский районный судья не знал об этом законе или руководствовался чем-то другим? Но районный суд решил-таки признать право собственности А.Невского на 73 объекта. Кроме Ездочного эти объекты находились и в Старооскольском районе, и в Чернянке (бывшие АТП и нефтебаза). А раз есть решение суда, можно оформлять и право собственности.

От этой «сделки» чуть не пострадала глава администрации Ездоченского сельского поселения О.Мишурова. На улице Старомасловская стоит двухэтажное здание. Раньше здесь находились службы свинокомплекса, красный уголок, потом оно перешло областному Фонду ИЖС. ИЖС в 90-е годы построил мясоперерабатывающий цех, кроликоферму. Потом деятельность была прекращена, но административное здание находилось на балансе областного Фонда ИЖС. Ольга Сергеевна решила его купить. Обратилась в фонд, там не возражали. Пришла в «Недвижимость» проконсультироваться, какие документы нужны, а там сказали, что это здание уже имеет другого собственника в лице А.Невского. Вот так!

Хочу ещё отметить, что будущему собственнику попадала и водонапорная башня в с.Ездочное, и воздушная линия электропередачи протяжённостью 173,8 м, и водозаборная скважина пос.Красный Остров, ул.Воровского, 1, и даже некоторые дороги. А ведь линия электропередачи находится на балансе «Белгородэнерго». Я представляю, что могло бы случиться, если бы осуществилось такое беззаконие. Могли быть претензии собственника к «Белгородэнерго»: или убирай линию, или плати арендную плату, жильцы могли бы остаться без воды, потому что задвижка в руках собственника, а по некоторым дорогам люди могли бы не проехать, не пройти.

К чести районной администрации - она оказалась на высоте. Юристы направили надзорную жалобу в Брянский областной суд, жалобу направило и ОАО «Белгород-энерго». И президиум Брянского областного суда отменил решение районного суда. Снова восторжествовала законность!

Думаю, что работа, которую проводит районная администрация, ещё далеко не завершена. Наверное, немало и других противоправных действий совершалось в нашем районе. Пришло время, прежде всего исходя из интересов жителей района, расставить все точки над «i».

 

Сергей БОЧКОВ,
Чернянский район

 #

Долой хапуг

Молодцы, так держать Чернянцы! Отобрали у них элеватор и это тоже забирайте, правильно сделали, прочь хапуг из белгородчины. Поклоняюсь Чернянскому району. Выгоняйте их из района и закрывайте им рты, а то я посмотрела в интернете на google.ru - повсеместно рейдерские захваты в Чернянке происходят, врут, что отбирают собственность.

 
 #

Правильно, долой подобных сутяжников с правового поля!

Полностью согласен с автором - таким наглым сутяжникам нельзя давать дорогу, а то, прикрываясь решениями судов отберут у государства последнее.
Как вообще можно иметь 73 объекта недвижимости в собственности? Как суд такое может признать?
Хорошо, что все так хорошо закончилось

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино