Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

http://www.amedisin.ru/ стерилизатор спга.

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Древний лес

За полчаса до того, как мы спустились в лес, по экскурсионной тропинке уже прошлась шумная группа школьников. Так что на встречу с дикими зверями мы и не надеялись. Скорее всего, они разбежались, распуганные детским гвалтом. Но как только свалившийся у дороги дуб оказался ближе, спутанные ветки его кроны резко закачались, затрещали, совсем рядом рванул кто-то тяжёлый, и топот копыт быстро затих. Это был дикий кабан. Он никак не ожидал, что люди вернутся, лёг отдохнуть. А тут на тебе - ну никакого покоя!

Копытными кишит

Участок "Лес на Ворскле" заповедника "Белогорье" дикими копытными буквально кишит. Результаты последнего учёта копытных показали, что на совсем маленькую площадь (всего-то чуть больше тысячи гектаров) приходится порядка 200 особей дикого кабана и 370 косуль. Встречаются лось благородный и пятнистый олень. Численность кабанчиков, можно сказать, достигла критической отметки: животные перерыли буквально весь лес. Руководство заповедника всерьёз думает над проблемой их переселения в другие заповедники.

 

Губительная близость

Роскошные дубравы, поймы рек, живописные луговые степи всегда были и будут лакомыми кусками для, будем говорить, "экономической составляющей", которая никогда не прочь наступить на пятки экологии. Стоит вспомнить о том, что карьеры, отвалы, промзоны горно-обогатительных комбинатов расположены в губительной близости с участком "Ямская степь". Это никаким образом не оказывает положительного влияния на состояние природной среды и без того крошечного островка первозданной природы Белгородчины. Но так уж сложилось, что экономические интересы в нашей стране перевешивали всё остальное. Экологией в России "управляет" экономика, хотя по разумной логике вещей должно быть наоборот.

Выводить из "минуса"

3001-2.jpgНадо отдать должное директору заповедника А.С.Шаповалову: за его интересы он стоит до последнего. Александр Семёнович руководит им более 10 лет. В 1994 году он приехал сюда работать из известного в Советском Союзе туркменского заповедника, которому посвятил много лет. Начинать работу "Белогорья" приходилось даже не с нуля, а выводить его "из минуса". Самым трудным было наладить порядок. Браконьеры чувствовали себя более чем вольготно.

- Если бы не затрачивали столько сил на охрану заповедника, давно бы ничего здесь не было, браконьеры уничтожили бы всё зверьё, - уверен Александр Семёнович.

Пойму Ворсклы не учли...

Мы оставили служебную "Ниву" на дороге у шлагбаума, дальше пошли пешком. Сразу за поворотом открылся вид на пойму Ворсклы: широкий заболоченный луг, обрамлённый камышами, вдалеке, у берегов, ивняк, а дальше - сам лес. Вдруг "серые кустарники" на лугу стали перемещаться: это несколько косуль отделились от серого фона болота и побежали с открытого места прятаться за деревья, увидев нас. Пойма реки, как ни странно, не была включена в заповедник изначально, что не лучшим образом сказалось на состоянии природы заповедника. Исчезли редкие виды животных и птиц, так как пойменные земли (а это - и водопой, и место для выведения потомства) в прежние времена распахивались, совсем рядом строятся и построены жилые дома. Пока ещё пойму Ворсклы возможно включить в территорию заповедника, и местные и федеральные власти должны всерьёз озаботиться этим вопросом. Ведь это позволило бы если не восстановить, то хотя бы сберечь лес в том состоянии, в котором он находится сейчас.

Звери - "люди" умные

Сам лес на Ворскле со всех сторон тесно окружён населёнными пунктами, что создаёт дополнительные трудности для охраны леса. Местным жителям тоже не всегда удобно такое соседство: заповедник, естественно, не огорожен забором, и животные свободно перемещаются и за пределами его границ. Лисы и кабаны являются "собственностью" заповедника, находясь лишь на его территории, но стоит переступить черту - они объекты охоты. Животные, как говорится, "люди умные", знают, что в заповеднике - безопаснее, в сезон охоты бегут от ружья именно в "Лес на Ворскле". Здесь они получают заповедную неприкосновенность. Работники заповедника нередко находят лёжки подранков - раненых за пределами охраняемой территории зверей, спрятавшихся в лесу.

Охота на браконьеров

3001-1.jpgНесмотря на небольшие размеры заповедника, его охрана - дело отнюдь не простое. Взять, к примеру, крупнейший заповедник в Сибири, площадь которого не позволяет прочёсывать всю его территорию в поисках браконьеров, но на выездах инспекторы и милиция останавливают с проверками практически каждую машину. Поэтому, собственно, вывезти дичь из заповедника практически невозможно. У нас справляются по-другому. По словам заместителя директора по охране Александра Жемчужникова, к участкам "Лес на Ворскле" и "Острасьевы яры" примыкает сильно разветвлённая сеть дорог, и проверять все идущие по ним автомобили невозможно. Наши методы несколько иные: приходится и вооружённых браконьеров по ночам задерживать, и разъяснительные беседы с местным населением проводить. Последнее кстати, весьма эффективно: заместитель директора по экологическому просвещению Елена Аникеева отмечает, что многие школьники, побывавшие в заповеднике, сами потом убеждают своих родителей-охотников не ходить с ружьём в охранную зону. Всё же сотрудники заповедника признаются: в этом году браконьеры на сопредельных землях стали активнее, чем в прошлом. Количество кабанов серьёзно сократилось...

Цепочки лисьих следов

...Мартовский снег совсем уже не зимний: мокрый, тяжёлый, лепится в руках, как пластилин. По нему невозможно пройти незамеченным: как автографами, испещрён чёткими звериными следами.

- Лисица здесь крутилась, - мимоходом заметил Александр Семёнович, почти не взглянув на следы. - А вот только что целое стадо кабанов тут всё перекопало. Свежеразрытая земля совсем, снегом не запорошенная. А тут - косуля лежала недавно. А сейчас покажу лисьи норы. Лисицы уже подыскивают места для выведения щенков. Барсуки - хозяева нор, с лисой соседствовать не любят, слишком она нечистоплотная дама.

Стойкое ощущение того, что невидимые звери притаились за каждым деревом и молча наблюдают за нами, не отпускало всю прогулку. Подумалось, хорошо ещё, волков здесь в заповеднике "Белогорье" давно не водится. Так и казалось, что кабаны, лисы, косули притаились в валежнике, смотрят, как мы ходим, слушают, о чём говорим. Наверное, так и было, животных в "Лесу на Ворскле" много. В заповеднике и его окрестностях в разные годы и сезоны отмечено около 60 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных. В Ворскле и её притоках водится не менее 15 видов рыб. Фауна многочисленных здесь насекомых измеряется тысячами видов...

Пока природа уступает

...Хотя прежде в этих лесах не только волки водились. Но и бурые медведи, зубры и многие другие животные, которых вытеснил человек. Вместе мы жить, похоже, не можем. Кто-то кому-то вынужден уступить. Вот природа и уступает - до поры до времени...

Мы долго ходили по лесу. На некоторых участках лес почти непроходим, естественный валежник создаёт идеальные условия для обитания животных. А.С.Шаповалов многое рассказывал об уникальной трёхсотлетней нагорной дубраве, единственной cохранившейся на всю европейскую часть континента.

Совсем недавно стартовал конкурс "7 чудес Белгородчины", организованный правительством региона. Заповедник "Белогорье" участвует в нём в номинации "Уникальный природный объект". И весьма справедливо: "Лес на Ворскле", "Стенки Изгорья", "Ямская степь", "Острасьевы яры" - настоящие сохранившиеся чудеса природы. Если побываете там, обязательно в этом убедитесь.

Мария ЛИТВИНОВА,

фото автора и Г.ДЕМИДОВА

Конкурс

Заповедник "Белогорье" объявляет конкурс на лучший рисунок, фотографию и литературное произведение, посвящённые 85-летию заповедника. К участию в конкурсе принимаются работы, соответствующие заявленной тематике.

Требования к рисункам: размер листа - не более 30х40 см (формат А3); рисунок должен быть самостоятельной работой ребёнка; не принимаются рисунки в электронном виде.

Требования к сочинениям: текст не должен быть взят из Интернета или списан из книг; сочинение не должно быть рефератом.

Требования к фотоработам: размер фотографии - 20х30 см; работа в электронном варианте не принимается.

Каждая работа должна быть подписана: фамилия, имя автора, возраст, населённый пункт, год участия в конкурсе.

Ждём ваши работы до 12 апреля по адресу: 309340 пос. Борисовка, Монастырский пер., 3, заповедник "Белогорье". "Марш парков". Тел. 8(47246) 5-06-16.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого