Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дар бесценный

Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, сотрудники музеев ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
В рамках Международного дня музеев в Белгородском государственном художественном музее прошла уже ставшая доброй традицией акция «Дары и дарители». Двери музеев всегда открыты для дарителей. Сколько ценнейших экспонатов попало в музейные фонды благодаря заботе бескорыстных людей о том, чтобы сохранить произведения искусства для следующих поколений! Символично, что собрание нашего музея начиналось с дара вдовы художника М.Н.Добронравова, передавшей коллекцию его работ. И так уж счастливо сложилось для нашего музея, что дар вдовы Добронравова не стал единственным исключением в истории формирования музейного собрания. Единичные предметы передавались музею в разные годы его существования, а в 2004 году московский журналист, художник и коллекционер Николай Данилович Еремченко (1936-2008) подарил Белгородскому художественному музею целую коллекцию графических работ - 150 произведений.
За счёт дарений от организаций и частных лиц фондовая коллекция музея только за последние три года пополнилась более чем на 360 единиц хранения, что составляет больше половины от всех предметов, поступивших в фонды за этот период. Меценатами музея стали губернатор области Е.С.Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, Белгородская региональная организация Союза художников России, многие учреждения и предприятия области. В 2009 году накануне Международного дня музеев была открыта Доска почёта, на которую занесены имена всех дарителей, а их более ста человек, безвозмездно пополнявших фонды музея в разные годы.
С 2006 года стало традицией передавать в дар музею произведения искусства в международный день музеев - 18 мая. В этот день любой человек может презентовать музею произведения искусства, обладающие истинной художественной ценностью. Музей, призванный сохранять работы не только старых мастеров, но и выносить на суд зрителя лучшие образцы творчества современных художников, подчас не имеет достаточных средств для их приобретения. Поэтому очень важно и дорого, что многие художники считают за честь передать свои работы в дар музею. Ведь иметь свои произведения в собрании уважаемого музея - это знак престижа для любого художника.
В пятый раз в Международный день музеев к нам вновь пришли художники, чтобы безвозмездно пополнить фонды музея. Юрий Бондарев, Яна Серпухова, Светлана Черникова, Мария Браковенко, Марина Шепорнева, Наталья Плешкова, Мелада Исаева, Наталья Мишина подарили произведения живописи, графики, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, экспонировавшиеся на областных и всероссийских выставках. К слову, шесть авторов из вышеназванных молодых художников, принявших участие в акции «Дары и дарители», в этом году пополнили ряды Белгородской региональной организации Союза художников России. С творчеством Алексея Юсупова, Анны Клепаловой, Маргариты Скорбач, Игоря Кириченко, Ольги Коврижкиной, также подаривших музею свои произведения, хорошо знакомы все, кто интересуется изобразительным искусством Белгородчины, их выставки с успехом прошли на выставочных площадках музея.
Двери музея всегда открыты для дарителей! И мы надеемся, что дарителями в следующий раз станут не только художники, безвозмездно презентующие свои произведения в фонды музея, но и те, кто не равнодушен к сохранению культуры отечества и готов возродить российское меценатство.

 

Галина Половина,
заведующая научно-экспозиционным отделом
Белгородского государственного художественного музея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой