Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Аллергический ринит

Выступая перед слушателями белгородских курсов профессиональной переподготовки по общеврачебной (семейной) практике, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой клинической иммунологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова А.В.Караулов значительную часть своего доклада посвятил аллергическому риниту - аллергическому воспалению слизистой оболочки носа. Заболеванию, казалось бы, не из самых тяжёлых, но очень своеобразных. Потому что распознать его, поставить правильный диагноз и, соответственно, назначить правильное лечение, получается не всегда.

- Важно подчеркнуть, - начал Александр Викторович, - что аллергия - не набор отдельных симптомов, а сложный системный процесс, вовлекающий различные органы и системы: лор-органы, кожу и другие.

И дальше привёл статистику: в России лишь 18 процентов пациентов направляются к специалисту в течение одного года после появления симптомов аллергического ринита. В 30 процентах случаев интервал - более трёх лет. Почему?

Отоларингологи, аллергологи, педиатры, психоневрологи видят у одного и того же пациента с симптомами аллергического ринита разные заболевания. Отоларинголог - аденоидные вегетации (разрастания аденоидов), аллерголог - аллергический ринит, педиатр относит таких пациентов к группе часто болеющих детей, невролог видит отставание в психическом развитии и так далее. Педиатры используют для лечения часто болеющих детей иммуномодуляторы, а они не всегда эффективны при аллергическом рините. В то же время он часто встречается у детей с острым средним отитом. Кроме того, у детей с аллергическим ринитом часто диагносцируется острый риносинусит (воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух), увеличивается риск развития хронического (то есть долгого и вялотекущего) риносинусита… Конечно, разобраться во всём этом может только врач. Причём обладающий соответствующими знаниями.

К чему приводит затянувшийся аллергический ринит? Во-первых, он увеличивает риск развития и продолжительности инфекционных заболеваний, повышает риск затяжного течения респираторных инфекций у детей. Часто он сопровождается сопутствующими заболеваниями: риносинуситом, секреторным отитом (воспалением среднего уха и скоплением в нём жидкого секрета, известного всем под названием «ушная сера»), разрастанием аденоидов, аномалией прикуса зубов… Если ребёнок часто болеет острыми респираторными заболеваниями, то можно предположить у него и аллергический ринит.

Основные принципы лечения этой болезни, по словам А.В.Караулова, это комплексность, этапность, предупреждение возникновения. Терапия может занять немало времени. И уже доказано, что лучше всего аллергический ринит лечится антигистаминными (противоаллергическими) препаратами нового поколения, в том числе и теми, которые нужно закапывать или брызгать в нос. А вот препараты первого поколения, которые ещё довольно часто назначаются врачами, в случае этого заболевания использовать не стоит.

Но в любом случае родителям детей, да и взрослым людям, которые месяцами и годами не могут «вылечить нос», нужно обращаться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Запущенный или, ещё хуже, усугублённый неправильным лечением недуг - это, впрочем, касается практически всех болезней - излечить гораздо сложнее и дороже.

 

Елена Волошина

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой