Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Риск есть…

Туберкулёз не входит в разряд неизлечимых болезней, но для того, чтобы вылечиться, необходимо соблюдать ряд условий.
Иллюзию приближающейся победы человечества над туберкулёзом, в которую так оптимистично верили 15-20 лет назад, развеяла волна роста заболеваемости этим страшным недугом, прокатившаяся по всему миру, включая благополучные и развитые страны, в начале 90-х годов. Если на заре открытия и начала использования основных противотуберкулёзных препаратов медицинская общественность с уверенностью констатировала, что «туберкулёз - излечим», то сегодня фтизиатры более осторожны в высказываниях по этому поводу. Они говорят: «Туберкулёз излечим при ряде условий».
Почему же так изменилось мнение врачей? Об этом рассуждает заведующая отделением областного противотуберкулёзного диспансера Н.А.Лещёва.

Живучие бациллы

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что же такое туберкулёз. Это инфекционное заболевание, отличающееся хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением лёгочной ткани, вызываемое особыми микроорганизмами - микобактериями туберкулёза. Они необычайно живучи и хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям существования.
Заражение туберкулёзом в подавляющем большинстве случаев происходит воздушно-капельным путём. Бациллы попадают в воздух с микроскопическими капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре больного открытой формой туберкулёза лёгких. При вдыхании эти заражённые капельки проникают в лёгкие здорового человека. Наибольшая вероятность заразиться имеется у тех, кто длительное время непосредственно общается с больным.
На протяжении жизни практически каждый человек встречается с туберкулёзной инфекцией и заражается туберкулёзом. Но заражение туберкулёзом ещё не означает, что человек заболел им. Приведёт ли заражение к развитию болезни, зависит прежде всего от состояния защитных сил организма, а также от количества и агрессивности инфекции. В ряде случаев заболевание развивается быстро. В других - инфекция может приобрести «дремлющий» характер, но впоследствии развиться при утрате иммунитета.

Инфекция «маскируется»

Основным принципом любой медицинской специальности является раннее выявление заболевания, а ещё лучше его предупреждение. И туберкулёз в этом случае является наиболее ярким тому подтверждением. Дело в том, что туберкулёзное воспаление в организме человека развивается постепенно, исподволь, первоначально незаметно, затем малосимптомно, «маскируясь» под грипп, бронхит, весенний авитаминоз. Кроме того, особенностью начальных форм туберкулёза является удовлетворительная переносимость интоксикации. И поэтому наиболее актуальным способом раннего выявления туберкулёза остаётся ежегодное флюорографическое обследование взрослых и туберкулиновые пробы Манту у детей. Мы живём в условиях эпидемии туберкулёза, и при наличии такого огромного резервуара инфекции в обществе риск заболеть туберкулёзом значительно и многократно превышает вредность лучевой нагрузки при флюорографическом обследовании.

Когда идти к врачу

С течением времени развивающийся туберкулёзный процесс начинает проявлять себя. Для того, чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки (симптомы) подозрения на туберкулёз. К ним относятся:

  • общие симптомы (продолжающиеся три недели и более)

  • повышение температуры до 37,3-37,5 или лихорадка;

  • потливость;

  • потеря массы тела;

  • потеря аппетита;

  • быстрая утомляемость;

  • дыхательные симптомы

  • кашель сухой или с мокротой (продолжительностью более трёх недель);

  • кровохарканье;

  • боль в груди.

Человеку с указанными симптомами сначала необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, а тот в свою очередь должен назначить исследование мокроты на определение возбудителя туберкулёза и рентгенологическое обследование. В случае выявления туберкулёза или подозрения на него больной направляется в тубдиспансер. Если диагноз будет подтверждён, больному назначат лечение.
Особенностью противотуберкулёзной терапии является её длительность. Самый короткий курс лечения составляет шесть месяцев, а при распространённом и осложнённом туберкулёзе он увеличивается до 10 месяцев и более. Даже при хорошем самочувствии пациенту важно понимать, что, не закончив полный курс лечения, можно лишь временно приостановить развитие инфекции в организме, но не победить её. Перерывы в лечении или преждевременное его прекращение способствуют развитию лекарственной устойчивости туберкулёзной инфекции. Такой туберкулёз часто становится неизлечим: он приобретает бурное течение или переходит в хроническую форму, может развиться лекарственно-устойчивый туберкулёз. Больной заражает лекарственно-устойчивой инфекцией окружающих, в первую очередь своих детей и близких.
После выписки из стационара крайне важно продолжить лечение в амбулаторных условиях противотуберкулёзного диспансера по месту жительства или в противотуберкулёзном санатории (путёвки выдаются бесплатно). На этом этапе назначается фаза продолжения лечения, которая включает приём двух или трёх противотуберкулёзных препаратов.
К сожалению, не всегда консервативная терапия бывает эффективна. Нередко перед больным встаёт вопрос о хирургическом лечении, при этом сроки химиотерапии несколько удлиняются.
Следовательно, на сегодняшний день можно говорить о том, что туберкулёз излечим при своевременном его выявлении, проведении правильной и достаточно длительной непрерывной, контролируемой терапии противотуберкулёзными препаратами, в ряде случаев с применением хирургического вмешательства.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой