Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сладкое заблуждение

В живой природе не существует ни конфет, ни тортов, ни пирожных. Наши прародители питались в основном растительной и животной пищей. Практически все современные сладости - это искусственно созданная пища, и привыкание к ней происходит инстинктивно, когда мы ошибочно полагаем, что нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. Почему это происходит? Почему это желание «подсладиться» у многих жителей планеты становится доминирующим? Что может явиться результатом этого извращённого желания?

 Сладкое заблуждение

Сахар - это торговое название искусственно полученной сахарозы, добываемой из искусственно выведенных людьми сахарного тростника и сахарной свёклы, - для многих из нас представляется важным пищевым продуктом и относится к углеводам, которые считаются питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Организм человека не может воспринимать сахарозу, поэтому при попадании в пищеварительный тракт молекула сахарозы предварительно в присутствии воды сразу же быстро расщепляется специальными ферментами на более простые углеводы: глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся пространственным строением), которые затем поступают в кровоток и полностью усваиваются организмом.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (лабораторные показатели у здорового человека - 3,5-6,1 ммоль/литр).

Наукой это не доказано…

Длительное время внутреннее использование сахара в повышенных количествах и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Однако убедительных научных данных, подтверждающих данное положение, получено не было.

В последние годы взгляды, касающиеся влияния быстроусваиваемых углеводов, к которым принадлежит в том числе и сахар в его различных кондитерских вариантах, на некоторые физиологические функции организма, претерпели значимые изменения. В основном учёные всего мира считают необходимым ограничить его потребление. «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте, - говорил Вольтер, - таково правило мудрости».

Мы живём неотрывно от окружающего живого мира, и в процессе своей жизнедеятельности организм человека ежесекундно контактирует с огромной массой бактериальной и вирусной микрофлоры, которая пытается оказать на него своё влияние, в том числе и отрицательное. Но иммунная система организма непрерывно и стойко подавляет их деятельность при помощи выработки специальных антител и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде.

В момент разложения сахарозы в организме человека в большом количестве образуются свободные радикалы, которые активно блокируют действие защитных антител, возникает иммунодефицитное состояние, и организм становится практически беззащитен. Процесс разложения сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Отсюда и начало: кариес, проблемы с состоянием ротовой полости при отсутствии должной гигиены, желудочно-кишечного тракта, аллергии, проблемы с состоянием кожи, волос.

Наш мнимый друг

С другой стороны - сахар является мнимым другом: сладости «заряжают» человека энергией, однако это состояние подъёма длится недолго. Буквально через 2 часа после приёма сладостей у многих наступает состояние апатии и удручённости. Человек чувствует себя ещё хуже, чем до приёма сладостей в пищу. Он становится более раздражённым, агрессивным, и им всё более овладевает состояние отчаяния и безысходности. Оказывается, ещё в прошлом веке учёными была установлена связь между приёмом сладостей и повышением настроения: сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает выработку «гормона счастья» - серотонина. Когда содержание серотонина в головном мозге слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Едва стоит принять сладости, как выработка серотонина увеличивается, появляется ощущение счастья, умиротворённости.

Также показано, что регулярное повышенное потребление сахаросодержащих продуктов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для усваивания сахара. В результате содержание сахара в крови то резко возрастает, то резко падает. Резкое падение уровня сахара в крови приводит к тому, что у человека появляется чувство голода, и он вынужден снова и снова употреблять сахар. Такое постоянное подстёгивание поджелудочной железы сахаром приводит к её переутомлению, количество выделяемого инсулина уменьшается, а количество сахара в крови и моче возрастает - возникает грозное заболевание - сахарный диабет.

Стоит отметить, что практически все современные сладости состоят не только из сахара (быстроусваиваемых углеводов), а также из большого количества жиров и малого количества белков (торты, пирожные, конфеты, шоколад, йогурты и многое другое). Поэтому организм человека вынужден усваивать не только углеводы, но и высококаллорийные жиры в большом количестве, а их регулярный переизбыток в сочетании с недостаточной физической активностью вызывает развитие ещё одного многоликого заболевания - ожирения, приводящего к раннему атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, подагре, бесплодию, остеоартрозу.

Кроме того, упомянутые выше кислородные радикалы, образующиеся при разложении сахарозы, да и сама глюкоза, как результат этого процесса, приводят к раннему старению всех систем и органов человека: свободные радикалы разрушают ткани, а глюкоза гликирует всё, с чем вступает в контакт - клетки крови, коллаген. Клетки тканей склеиваются, нарушается их биологическое строение и функции.

Сахар не нужен вовсе?

Получается, чем больше сахарных продуктов, тем хуже! Значит ли всё это, что мы должны отказаться от сладостей? Вовсе нет! Ведь полный отказ от сладкого грозит нам в итоге грозным состоянием - гипогликемией. Мы должны ограничить употребление сахарозы до необходимых, физиологических норм (около 60 граммов в день), и использовать природные сахара (мёд, сушёные и вяленые фрукты). Использование сахарозаменителей - это вопрос, требующий отдельного обсуждения. Однако, следует отметить, что практически все они запрещены к использованию в Европе, Канаде, США в связи с провоцированием развития почечной недостаточности, ожирения, аллергий, неврологических нарушений.

Кстати, в России исторически в качестве сладостей использовали мёд и сладкие свежие и вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у большинства населения СССР присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И только в 1950-е годы в стране было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешёвых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых низкодоходных.

Изыски для баловства

Под нашествием сладкого промышленного конкурента-гиганта производство мёда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились, и они из основного ежедневного источника природных сахаров превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахарозы, развития промышленности, здоровье населения (и состояние зубов в том числе) стало стремительно ухудшаться от поколения к поколению. Ведь о каком здоровье можно вести речь, когда мамы во время вынашивания беременности и кормления грудью ребёнка без ограничения питаются сахарозой, а их самих тоже кормили сахарозой с самых первых моментов жизни?!

Многие из нас каждый день едят сахар, сладости, добавляют его в чай, при этом считают себя счастливыми и здоровыми и думают, что сахар вредит только диабетикам. Сладкое заблуждение, не правда ли?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой