Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Фрукты вместо таблеток

Учёные установили, что в качестве профилактических средств против многих серьёзных болезней можно использовать… правильное и рациональное питание.
Учёные установили, что из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ в нашем теле рождается до 10 миллионов мутировавших злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает. По данным Всемирной организации здравоохранения, только соблюдение здорового образа жизни, основ рационального питания может предотвратить 40 процентов случаев заболеваний раком, ещё 20 процентов - инфекционными болезнями, ведущими к возникновению опухолей. Поэтому реабилитация иммунной системы при раке имеет особое значение, так как она обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки, предупреждать метастазирование и рецидивы опухоли. Ещё в 1929 году известный русский онколог А.А.Богомолец высказал предположение о том, что развитие злокачественного процесса протекает на фоне развившейся по различным причинам иммунодепрессии. Исследования последних лет подтвердили существенное значение фактора снижения иммунитета в развитии опухолей.
Российским онкологическим научным центром им.Н.Н.Блохина накоплены убедительные, научно обоснованные данные, что приоритетом в области профилактики рака, признанным современной наукой, является рационализация питания. Доля опухолей, связанных с неправильным питанием, составляет 35-50 процентов. О том, как человек может сам себя уберечь от многих серьёзных недугов, рассказывает главный врач областного Центра медицинской профилактики Г.И.Кропанин.

Переедание ослабляет иммунитет

Современной науке о питании известны 45 необходимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Только ежедневное потребление пищевых продуктов из всех групп даёт возможность получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество энергии в соответствии с возрастом, полом, степенью физической нагрузки и др., т. е. построить рациональное питание.
Так, нежирное мясо и мясопродукты рекомендуется употреблять 1-2 раза в день, рыбу - 2-3 раза в неделю, молоко, молочные продукты - 2 раза в день и так далее. Овощи, фрукты следует употреблять без ограничения, по желанию, но не реже двух раз в день - 300-400 г.
А вот употребление жиров, масла, сладостей нужно ограничивать. Необходимо постоянно поддерживать нормальную массу тела, регулируя количество потребляемой пищи и физическую активность.
Каждое переедание так или иначе ослабляет иммунитет, и чем больше человек переедает, тем существеннее снижается активность иммунитета, поэтому ожирение от переедания считается одной из главных причин рака многих органов (в том числе у женщин рака молочной железы).

Чеснок против опухоли

Научными исследованиями института питания РАМН установлено, что многие продукты питания содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, поэтому суть диетической профилактики рака - это насыщение организма этими продуктами. По своим механическим действиям антиканцерогенные пищевые вещества (витамины А, Е, Д, С, К), микроэлементы (кобальт, селен, цинк, кальций и др.), органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая), каротиноиды и др. нейтрализуют канцерогены, выводят из организма перерождённые клетки, подавляют действие онкогенов, стимулируют работу иммунной системы и другие защитные механизмы.
Более 50 лет назад установлено, что пища, содержащая кобальт, угнетает дыхание атипичных, то есть раковых клеток, и тем самым существенно сдерживает их деление - рост опухоли. Этим микроэлементом сравнительно богаты горох, фасоль, белокочанная капуста, морковь, огурцы, салат, свёкла, брусника, виноград, земляника, груша, чёрная смородина, говяжья печень, телятина.
В последние годы растёт интерес к чесноку и препаратам на его основе как к средствам, препятствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. О его целебных свойствах известно ещё с глубокой древности, Чеснок содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, в том числе и селен - уникальный минерал, стимулирующий иммунитет и обладающий противоопухолевым действием. Он оказывает благоприятный лечебный эффект у больных аденомой предстательной железы. Антиканцерогенное действие чеснока проявляется при его регулярном употреблении два-три раза в неделю в количестве 4-10 и более граммов в день. Научные данные свидетельствуют, что чеснок можно рекомендовать для диетической профилактики злокачественных опухолей.

Жёлтый, оранжевый, зелёный…

Очень полезно в рацион питания вводить жёлто-зелёные, оранжевые овощи, фрукты (морковь, перец, тыкву, абрикосы, персики, апельсины, мандарины, петрушку, сельдерей, базилик, салат и другие), которые содержат основные антиканцерогенные вещества - разнообразные каротиноиды, которые снижают риск возникновения рака лёгкого, простаты, молочной железы и других органов. Особо следует отметить «суперзащитный» каратиноид - ликопен.
Ликопен содержится в некоторых растениях, больше всего его в помидорах. Ликопен накапливается в тканях предстательной железы. Доказано, что он предупреждает развитие рака предстательной железы, одного из частых видов злокачественной опухоли у пожилых мужчин. Мужчинам рекомендуется ежедневно включать в меню помидоры и продукты на их основе. Установлено также, что повышенный уровень ликопена в крови ассоциируется со снижением риска рака молочной железы, шейки матки, лёгкого, органов пищеварительного тракта. Ликопен защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сохранить умственные и физические способности пожилых людей.

Кетчуп - полезнее?

Невероятно, но факт: учёными доказано, что помидоры значительно полезнее, если они переработаны в кетчуп, томатную пасту, томатный сок или добавлены в суп. Причина кроется в том, что при нагревании в них нарушается клеточная оболочка и освобождённый ликопен в 10 раз лучше усваивается в человеческом организме и более полно проявляет свои антиканцерогенные свойства.
Баклажаны в ряде стран применяются исключительно с лечебной целью. Они активизируют иммунную систему и относятся к противоопухолевым продуктам, являются богатым источником калия, который нормализует работу сердца, содержат витамины С, РР, группы В, провитамин А, железо, медь, кобальт, марганец, а также стимулируют кроветворение (при малокровии), нормализуют холестериновый обмен.

Не тот холестерин

Ещё недавно считалось, что часто есть яйца очень вредно. Но сейчас на этот счёт есть другое мнение.
Главное «обвинение» против яиц - резкое повышение уровня холестерина в крови, которое якобы они вызывают, - оказалось несостоятельным. Современные исследования показали, что яичный холестерин не попадает прямо в кровь. Поэтому, если нет приобретённого или врождённого нарушения обмена веществ, можно спокойно есть яйца (физиологическая норма - 297 яиц в год).
Более того, витамин Е, который содержится в яйцах, укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака, а витамины Д и Е, фосфор делают наши кости и зубы крепкими и здоровыми, и, наконец, в яйцах есть ещё одно полезное вещество - лютеин, который позволяет избежать проблем со зрением.

Поможет и малина

В настоящее время доказано, что в малине содержится особое вещество - элагиновая кислота, которая обладает мощным противораковым действием. В злокачественной опухоли она запускает процесс гибели её клеток (апоптоз) и препятствует образованию новой опухоли.
В малых дозах элагиновая кислота содержится в клубнике, клюкве. Однако в таких количествах, как в чёрной и красной малине, её нет.

Менять образ жизни

И в заключение следует отметить, что не существует какого-то специального противоракового питания, не следует выискивать для него особые продукты и готовить из них специальные блюда. Цель настоящей статьи иная - ещё раз подчеркнуть, что рациональное, сбалансированное питание не только обеспечивает нормальную жизнь, физическую активность, долголетие человека, но и помогает ему противостоять многим болезням, в том числе и злокачественным новообразованиям.
И, конечно же, правильно организованное рациональное питание - это не единственная возможность профилактики рака. Рациональным должен быть весь образ жизни человека.

 

Дарья Петрова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой