Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

…И все за одного

Власть и фермеры идут навстречу друг другу с пользой для развития агробизнеса.
Ещё пару лет назад продвигаемая белгородским правительством областная программа «Семейные фермы» казалась сказкой, местом действия которой так и останется бумага. Скептики, отмахиваясь, твердили об экономической несостоятельность этой затеи. А люди поверили. И подтверждением тому - реальные примеры успешного сельского бизнеса.

Шаги навстречу

Сложно подобрать слова, чтобы нарисовать объективную картину белгородской деревни 2010 года. Выбор у селян невелик: либо шагай на комплекс работать по команде, либо засучи рукава и впрягайся в нелёгкое, но зато собственное дело. Определённый контингент местных философов продолжает за бутылкой хаять власть, обозначив свою позицию кратким: «Вот раньше были времена!». Где же она, золотая середина? С одной стороны, хочется отметить титаническое старание фермеров, которые вопреки всем трудностям не бросили родную землю, не уехали в город на заработки. С другой - дать непредвзятую оценку количеству и качеству государственной поддержки. Чиновники и работающие на земле люди за последние десятилетия настолько дистанцировались друг от друга, что сегодня, дабы привести село в чувство, приходиться идти навстречу друг другу километровыми шагами.

 …И все за одного

Одним из действенных способов налаживания взаимоотношений власти и народа стали выездные совещания, в ходе которых чиновники знакомятся с людьми, историями их борьбы за право называться сельским бизнесменом. В свою очередь фермеры, лишённые и времени, и желания обивать пороги чиновничьих кабинетов, имеют редкую возможность в глаза задать любой вопрос, пожаловаться на тех, кто вставляет палки в колёса. Их достижения, может, и не грандиозны, но, по меньшей мере, достойны признания. Возможно, эти примеры для кого-то станут очередным поводом обругать существующие законы, но, может, найдётся и тот, кто воодушевится и примет их как руководство к действию.

В залог кредита - любимый кот

В прошлом году в ходе выездных встреч разговор в основном шёл об эффективном управлении на местах, взаимодействии глав сельских округов с потенциальными фермерами, о желании определиться с выбором сферы будущей деятельности. Нынешний сезон путешествий, открывшийся в Корочанском районе, ознаменовался выходом на более высокий уровень. А именно - развитие конкретных, так называемых пилотных проектов. Корочанцы решили, что это будут овощи и мясо.
Наверное и не найти в селе такого человека, у которого на огороде не растут огурцы, капуста, помидоры, лук. Да чего только не увидишь в деревне на грядках! В основном рассчитывают урожай так, чтоб и свежего поесть, и консервацию кое-какую закрыть. Но на большие объёмы выходить не решаются, хоть и слышали, что в Шебекино овощи принимают. «Ну куда я повезу свои два-три ведра…Стоит ли игра свеч!», - такое мнение имеет место быть.
А вот в селе Афанасово Корочанского района нашёлся фермер, который не побоялся взять на себя ответственность и стать для всей округи своеобразным пунктом приёма тех самых «двух-трёх вёдер».
КФХ «Спартак» выступает головной организацией, реализующей пилотный проект «Корочанские овощи». Его руководитель А.А.Мозговой по принципу ромашки объединил вокруг себя мелких производителей. Конечно, дело тут не в вёдрах, но суть понятна. Грамотный, опытный фермер, имеющий за плечами опыт выживания на рынке, напрямую контактирует с Шебекинским овощным комбинатом (ШОК) уже три года. Свою долю прибыли от этого сотрудничества имеет и каждый овощевод, держащий в обороте небольшой объём товара.
В собственности А.А.Мозгового - 210 гектаров земли, из них 68 гектаров занято многолетними насаждениями. В прошлом году благодаря областному Фонду поддержки малого предпринимательства Анатолий Александрович приобрёл саженцы смородины специальных сортов (подходящих именно для заморозки). Эта ягода заняла 10 гектаров его хозяйства. Неплохим подспорьем в развитии стал и полученный грант в 300 тысяч рублей. Деньги ушли на приобретение насосной станции. Сегодня на полях КФХ «Спартак» идёт монтаж капельного орошения.
- В нашем деле главное - стабильность, - считает Анатолий Александрович. - Сейчас я сотрудничаю с двенадцатью фермерами, которые заключили со мной договор о том, что обязываются поставлять овощную продукцию. Я её здесь аккумулирую, храню в холодильнике, набираю необходимый объём и везу сдавать на ШОК.

 …И все за одного

А другие пусть смотрят и присоединяются, дорога всем открыта.
Эффективность подобной схемы подтвердил и представитель завода, который отметил, что только за один сезон поставки на ШОК возросли с одной до четырёх тысяч тонн продукции.
Среди участников совещания возникли некоторые разногласия в обсуждении сроков оплаты. Согласно договору выплата производится в течение 45 дней. Естественно, частник не будет ждать столько времени. Фермеры сошлись во мнении, что рассчитываться с поставщиками нужно в пятидневный срок.
Мнение «лепестков» ромашки озвучил глава семейной фермы А.П.Косарев. Сотрудничество со «Спартаком» он считает выгодным. Раньше Анатолий Павлович работал с ШОКом напрямую, но не смог устоять перед предложением участвовать в более выгодной и менее хлопотной схеме.
Несмотря на то, что в хозяйстве идёт строительство, расширяется ассортимент выращиваемой продукции, как говорится, забот - полон рот, А.А.Мозговой не перестаёт думать «в перспективу». И мечтать. Его заветное желание - карликовый сад. Работа - работой, а душе ведь тоже пища нужна. Фермер хочет возродить то, что было раньше. Он верит, что вскоре соберёт свой первый урожай яблок. Для закладки пяти-семи гектаров сада необходим стартовый капитал - три-пять миллионов рублей. Их как раз взять и неоткуда. А.А.Мозговой обратился с просьбой о кредите. Анатолий Александрович готов поручиться всем, что нажил: землёй, домом, машиной, даже любимого кота не пожалеет. Первый заместитель начальника департамента АПК области А.А.Севальнев поручил оказать содействие в получении кредита человеку, который не перестаёт мечтать.

Бараний ориентир

В пилотном проекте «Корочанское мясо» локомотивом выступило ООО «Эминия», которое задействовало в производстве сельскохозяйственной продукции 19 семейных ферм. Предприятие, созданное в 2000 году, занимается закупом, переработкой и реализацией крупного рогатого скота, свиней, баранов. Все школы, детские сады, больницы Корочанского района полностью обеспечены мясными поставками (в основном говядины). Также «Эминия» вышла и на социальные учреждения области. Средняя зарплата работников предприятия - 12 тысяч рублей, всего здесь трудится 20 человек. В перспективе планируется увеличение штата в два раза. Годовой оборот достиг 23 миллионов рублей.
«Эминия» привлекает фермеров района, занимающихся животноводством. Они знают, что в собственности предприятия, которое завоевало приличную репутацию, есть недоступные частникам машины с холодильными установками и транспорт для вывоза живого скота. Вся продукция сертифицирована. Сейчас идёт работа по получению сертификата на полуфабрикатные изделия, которые в последнее время пользуются большим спросом в магазинах и ресторанах.
Уже заключил договор о поставке крупного рогатого скота на бойню Астанова молодой фермер, участник реализации пилотного проекта В.Н.Демонов. Обладатель необычной фамилии в прошлом году выиграл грант (300 тысяч рублей) и купил на эти деньги 40 тёлочек. «Если работа пойдёт слаженно, буду увеличивать поголовье», - заверяет Виталий Николаевич.
Директор предприятия А.Т.Астанов планирует расширять производство баранины. Поэтому личные подсобные хозяйства нужно ориентировать на выращивание именно этих животных. Первый заместитель начальника департамента АПК области А.А.Севальнев подтвердил, что региональный рынок мяса баранины пуст. Производство баранины в промышленных объёмах в области отсутствует, оно сконцентрировано в личных подворьях и хозяйствах сельских жителей.
Конечно, не всё так гладко в жизни этих фермеров. «Спартаку» никуда не деться от сезонности своего производства. А «Эминии» ещё искать и искать гарантированный сбыт не только среди соцучреждений и розничных торговых точек, но и в более крупных, оптовых измерениях.
Хорошо уже то, что люди при деле…

 

Ирина ТКАЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина