Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Свою профессию ни за что бы не сменил…

Два года назад, незадолго до Дня России и профессионального праздника Дня металлурга, в коллективе третьей бригады сортопрокатного цеха № 1 Оскольского электрометаллургического комбината оказалось много награждённых. С2реди них и вальцовщик стана горячей прокатки Дмитрий Ястремский, которому было присвоено почётное звание «Заслуженный металлург РФ».
Торжественное вручение награды происходило в Белгороде: Дмитрия и ещё нескольких работников Оскольского электрометаллургического комбината поздравлял губернатор области Е.С.Савченко. А они, гордые и растерянные одновременно, сжимали в руке заслуженную и, пожалуй, самую высокую в металлургии награду - серебристый знак, красноречиво говоривший о том, что их профессиональная деятельность оценена на высшем государственном уровне. И ещё прекрасно понимали: эта награда - огромная ответственность перед товарищами, перед коллективом цеха и всего предприятия, потому что отныне у них нет права на ошибку…
В Старый Оскол Дмитрий Ястремский приехал с Урала, из Качканара, где родился и вырос. Оказавшись в городе металлургов, Дмитрий решил поменять профессию горняка. Конечно, он мог бы устроиться на любой из горно-обогатительных комбинатов, но захотел попробовать себя в новом деле и подал документы в профтехучилище № 22 - учиться на сталевара. Но так вышло, что ему предложили перейти в другую группу, где обучали специалистов для работы в прокатном производстве, и, немного подумав, Дима решил стать вальцовщиком.
Окончив профтехучилище, он в июле 1991 года устроился на ОЭМК в сортопрокатный цех № 1, где проходил практику.

 Свою профессию ни за что бы не сменил…

Правда вальцовщиком его сразу не взяли, для начала оформили уборщиком горячего металла.
- Была такая должность в те годы, - вспоминает мой собеседник, - но её в скором времени сократили. Работа нелёгкая - короба с металлической обрезью выгружать. В свой первый рабочий день я настолько устал, что дома просто упал на диван и сразу уснул.
Через некоторое время Дмитрия назначили клеймовщиком горячего металла, а затем подменным оператором пил горячей резки. Когда освоил эту работу, перешёл оператором 19-го поста управления на участок холодильников. Кстати, тогда же и познакомился со своей будущей женой - Ирина работала рядом, оператором 20-го поста управления. Проработав на своём 19-м посту три года, он переходит на должность вальцовщика на стане.
- Здесь человек не может прийти и сразу начать работать самостоятельно, - говорит Дмитрий Евгеньевич. - Профессия вальцовщика очень интересная, но премудростям этого дела нужно учиться долго и старательно, здесь нужен опыт и ещё раз опыт. Конечно, учебное заведение даёт определённые знания, но в основном они приобретаются непосредственно на рабочем месте.
В первом сортопрокатном о Дмитрии Ястремском отзываются как о компетентном специалисте, который не просто выполняет свои обязанности, а проявляет инициативу в решении поставленных перед ним задач.
- Дмитрий Евгеньевич прекрасно чувствует металл, - говорит о нём заместитель начальника цеха Дмитрий Кошелев. - Он долго работает на стане-700 и приобрёл большой опыт. Могу смело утверждать, что это добросовестный и чрезвычайно порядочный человек и грамотный вальцовщик.
Уже почти двадцать лет Дмитрий трудится в СПЦ № 1 и всё время - в третьей бригаде. Сегодня он неосвобождённый бригадир вальцовщиков, и в его коллективе отмечаются самые высокие показатели по соблюдению технологии и снижению количества брака.
Активная жизненная позиция вальцовщика Ястремского не позволяет ему быть в стороне от решения производственных вопросов. Вместе со своими коллегами он участвовал в выполнении мероприятий по модернизации оборудования, а владение несколькими смежными специальностями помогает ему обучать профессиональному мастерству молодых рабочих.
К своей работе вальцовщика он относится с уважением, а Оскольский комбинат ценит прежде всего за стабильность.
- Это главное, - считает мой собеседник. - На нашем предприятии каждый рабочий уверен в завтрашнем дне, здесь всегда вовремя платили заработную плату. Конечно, в определённые моменты бывает лучше или хуже, но в целом меня всё устраивает и я рад, что работаю на ОЭМК. И свою профессию сейчас ни за что бы не сменил на другую, даже более лёгкую. Ведь когда своими руками что-то делаешь и видишь сразу результат, это всегда вдохновляет.

 

Ирина Милохина

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги