Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В защиту плодородия

В защиту плодородияАкадемик Д.Н.Прянишников как-то сказал, что избытком удобрения невозможно компенсировать недостаток знаний. Слова великого агрохимика подтвердились на полигоне ЗАО «Приосколье», где немалые объёмы куриного помёта превращаются в компост - органическое удобрение.
Согласно научным исследованиям перед внесением в почву оно должно иметь консистенцию песка. Однако слипшиеся комья лежащего с осени и готового (по словам специалистов предприятия к внесению) компоста никак не хотели рассыпаться. Губернатор области Е.С.Савченко назвал такой подход откровенной профанацией и пытался выяснить, с чьего негласного разрешения или попустительского отношения здесь нарушается технология получения органических удобрений.
Темой выездного совещания с участием губернатора стал давно назревший в нашем бьющем рекорды мясного производства регионе вопрос «Производство и использование животноводческих отходов в качестве органических удобрений и охрана почв». Многие из обсуждаемых проблем, конечно, заинтересуют в основном специалистов-аграриев. Однако и рядового белгородца не могут не волновать состояние окружающей среды, микрофлора реки или пруда, в котором он привык с детства купаться, свежесть того воздуха, которым так легко дышится… Проблема утилизации приобрела не только экологический, экономический, но и социальный характер.
Участники совещания вместе с главным аграрием области В.Я.Родионовым смогли лично понаблюдать за процессом производства и внесения органических удобрений на примере ГК «Агро-Белогорье». Первая остановка - лагуна ООО «Стрелецкий свинокомплекс». Там познакомились с процессами накопления, обеззараживания и отгрузки свиноводческих стоков. На одном из полей Красногвардейской зерновой компании вблизи села Котлярово прошла демонстрация работы машин ООО «Плодородие» и непосредственного внесения органического удобрения в почву. Всё происходило как по маслу - чётко, слаженно, без перебоев. За работающей на полях техникой можно наблюдать и из кабинета в режиме реального времени, контролировать расход ГСМ, так как все машины оснащены GPRS-навигацией. Как рассказал заместитель генерального директора, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК «Агро-Белогорье» В.А.Скочко, один кубический метр органических удобрений стоит 72 рубля. Эту сумму между собой разделяют свинокомплекс (за то, что его отходы утилизуют) и зерновая компания (за то, что её поля удобряются). С экономической точки зрения замена минеральных удобрений органическими весьма выгодна. По площадкам Красногвардейской зерновой компании сэкономленная сумма приближается к 13 миллионам рублей.
Под руководством губернатора прошёл осмотр полигона ЗАО «Приосколье», демонстрация работы комплекса машин для внесения куриного помёта и дефеката на поле Краснояружской зерновой компании в районе села Новомасловка Чернянского района.
Уже в зале заседаний выступили директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК «Агро-Белогорье» В.А.Скочко с проектом «Производство и использование свиноводческих стоков на предприятиях», генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.Г.Титовский с докладом о производстве и утилизации птичьего помёта, эффективности известкования кислых почв и генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Авида» М.А.Гурнов с информацией о производстве и утилизации бесподстилочного навоза крупного рогатого скота.
Одной из самых актуальных тем обсуждения выездного совещания стало известкование «кислых» почв.
В защиту плодородияЕго эффективность при грамотном проведении составляет семь-десять лет, окупается же этот приём в течение двух лет. В Белгородской области таких почв - 550 тысяч гектаров. Для известкования таких площадей требуется 2,5 миллиона карбоната кальция. Так как тонна муки известковой стоит порядка 700 рублей и выпускается в ограниченном количестве - это слишком дорогое удовольствие для аграриев. Однако существует возможность использовать отходы свеклосахарного производства - дефеката. Каждый год в нашей области производится примерно 250 тысяч тонн дефеката. В основном он относится ко второму классу и содержит не менее 40 процентов карбоната кальция.
На совещании были озвучены примерные затраты на программу известкования кислых почв дефекатом. Наиболее нуждающиеся в этой процедуре районы - Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский и Яковлевский - образуют суммарную площадь кислых почв в количестве 138 тысяч гектаров. На их известкование потребуется 1 миллион 253 тысячи тонн дефеката. Общие затраты составляют 261 миллион рублей, из них 186 миллионов - на транспортировку. При условии, что от известкования будет минимальный эффект (увеличение урожая на три центнера с гектара), ежегодная прибавка будет равна 125 миллионам рублей. За два года этот приём себя окупает и альтернативы ему пока не придумано. Евгений Степанович поручил создать отдельный проект по известкованию кислых почв и предложил помощь - расходы на транспортировку оплатит бюджет области.
- Если раньше у вас могло сложиться пренебрежительное, наплевательское отношение к накоплению и хранению органических удобрений, то сегодняшние объёмы сельскохозяйственного производства области не позволяют нам допускать вольностей в этом плане, - объяснил участникам совещания Евгений Степанович. - Исключительно для этого создана специальная служба по охране почв. Нам необходимо объединить усилия федеральных, региональных и районных структур, чтобы получить максимальный эффект от согласованных действий в этой сфере. Понимаю, что это вопрос значительных капитальных вложений. Однако, думаю, что все игроки мясного рынка региона имеют финансовую возможность вложить 100-200 миллионов рублей в создание эффективной отработанной системы по хранению, покупке и внесению органических удобрений.
- Животноводческие отходы следует считать колоссальным ресурсом, который необходимо правильно использовать и получать от него большую отдачу, - подчеркнул Е.С.Савченко.
- Если мы сможем правильно им распорядиться, как это делается на наших передовых предприятиях, то можно практически полностью отказаться от применения минеральных удобрений. Речь идёт о переходе на органическое земледелие. Цель совещания - сформулировать чёткие и понятные требования со стороны контролирующих, проверяющих, надзирающих организаций со стороны органов власти ко всем, кто занимается производством свинины, мяса птицы и крупного рогатого скота.

 

Ирина Ткаченко

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина