Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Положительная динамика

У молочной отрасли выгодное будущее.

Итоги развития молочного животноводства в регионе за 2009 год и планы на будущее обсудили участники областного совещания, которое прошло недавно в Старом Осколе. На него были приглашены начальники сельхозуправлений, животноводы, специалисты ветеринарной и других служб всех районов нашей области.

Фанфарам звучать рано

- Прошлый год был непростым для животноводства, особенно молочного, - подчеркнул на открытии пленарного заседания начальник департамента АПК Белгородской области В.Я.Родионов. - Тем не менее, положительная динамика здесь сохраняется.

По мнению Владимира Яковлевича, это вселяет уверенность, что отрасль имеет хорошее, экономически выгодное будущее.

Интересные цифры и факты привёл глава администрации городского округа П.Е.Шишкин. Предприятиями агропромышленного комплекса территории за 2009 год произведено сельскохозяйственной продукции на 4,2 млрд рублей. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 50 тыс. тонн, что на 40 процентов выше прошлогоднего показателя. В общественном секторе увеличение достигло 46 процентов.

С информацией по вопросу выполнения областного проекта «Развитие молочного животноводства в Белгородской области до 2010 года» выступил заместитель начальника департамента АПК области А.В.Хмыров. Было отмечено, что в ходе реализации проекта удалось сделать многое, но проблем здесь ещё достаточно. За истёкший период в развитие отрасли привлечено 8 млрд рублей инвестиций, создано 1154 новых рабочих мест. Построены и реконструированы 71 молочно-товарная ферма и комплекс на 56,4 тыс. мест, из них 12,6 тыс. мест для выращивания нетелей. В Белгородскую область в период с 2007 по 2009 годы было ввезено 16667 голов молодняка элитных пород, что позволило значительно усилить генетический потенциал в отрасли.

По словам Алексея Владимировича, поголовье дойного стада в сельхозпредприятиях по сравнению с 2008 годом увеличилось на 1,6 процента и составляет сегодня 74,4 тыс. голов. Что касается удоев, то на одну фуражную корову они составляют 4785 килограммов, а в шести хозяйствах области средняя продуктивность коров превысила 7000 килограммов. Валовое производство молока по всем категориям в прошлом году составило 581,5 тыс. тонн, что на 1,3 процента выше уровня 2008 года.

Среди тех, кто внёс наибольший вклад в развитие отрасли, были названы Грайворонский, Ракитянский районы и Старооскольский городской округ. В отстающих пока числятся Валуйский, Корочанский, Ровеньский и Вейделевский районы. Причины такого положения дела назывались самые разные: несоблюдение технологических норм содержания и кормления животных, слабая селекционно-племенная работа, отсутствие квалифицированных кадров и т.д.

Озабоченность вызывает снижение производства молока в личных подсобных хозяйствах. За прошлый год в этом секторе получено 207,6 тыс. тонн молока, что на 4,9 процента меньше прошлогоднего уровня. Снизили свои показатели и фермеры, они получили только 17,8 тыс. тонн, это на 11,6 процента ниже показателя 2008 года. Поголовье коров в личных подворьях сократилось на 19 процентов и сегодня составляет 16,8 тыс. голов. Крестьяне считают это занятие слишком хлопотным, да и закупочные цены на молоко нестабильны.

Кадры на селе решают всё

Особенно остро в животноводстве области сегодня стоит проблема нехватки молодых квалифицированных кадров - как руководителей, так и специалистов. Отмечалось, что по результатам мониторинга в хозяйствах области, занимающихся производством молока, в должности главных зоотехников работают 102 специалиста, из них 70 человек имеют высшее образование. Стаж работы более 5 лет имеют 50 процентов специалистов. Выходит, что за пять лет на предприятия пришли работать только 20 молодых специалистов.

Ощущается также нехватка зоотехников-селекционеров, племучётчиков, технологов по воспроизводству КРС. Слабо налажена работа по повышению квалификации специалистов. На совещании отмечалось, что из 288 технологов по воспроизводству прошли переобучение в 2009 году только 8 человек. Как результат - в среднем по области от 100 коров в прошлом году получено 70 телят, что меньше, чем планировалось.

В числе передовых названы Красненский район - 95 телят на 100 коров, Новооскольский - 93 телёнка, Грайворонский и Яковлевский районы - 77 телят. А вот в Корочанском районе эта цифра составляет только 33, в Волоконовском - 43, Ивнянском - 58 телят на сто коров.

Залог успеха - в селекции

Выступившие в прениях специалисты внесли ряд интересных предложений по улучшению работы этой важной отрасли. Например, А.И.Рязанов директор ОАО «Белгородское», которое занимается племенной селекцией, поддержал предложение департамента АПК области о создании координационного совета по развитию молочного животноводства. По его мнению, сюда нужно привлечь опытных руководителей и специалистов.

О необходимости своевременной вакцинации животных говорил на совещании начальник управления ветеринарной службы области, главный государственный ветеринарный инспектор О.В.Бабенко. Он обратил внимание, что профилактические мероприятия по предотвращению распространения вируса африканской чумы следует активизировать. По словам Олега Валентиновича, чаще всего очаги этой болезни животных появляются в частных подворьях, где требуется вести контроль состояния поголовья, а при необходимости принимать решительные меры к их локализации.

Подводя итоги совещания, В.Я.Родионов отметил, что на 2010 год перед животноводами стоит задача - выйти на производство 630 тыс. тонн молока.

После пленарного заседания участники совещания побывали в селе Казачок Старооскольского городского округа, где познакомились с работой комплекса по выращиванию нетелей ОАО «Молоко Белогорья». Не менее интересным было посещение нового молочного комплекса ЗАО «Оскольское молоко», который рассчитан на содержание 3400 голов дойного стада и 3600 голов ремонтного молодняка.

 

Анатолий ЛЮЦКО,
собкор «Белгородских известий»

 #

У Вас господа,все через другое место

Сначала нужно было создавать координационный центр, приглашать специалистов,потом заниматься стратегией,перенося идеи и замыслы в практическое русло. У Вас господа, все через другое место. Отвратительная логика о нехватке кадров.На данное поголовье коров необходимо 20 главных специалистов,100 специалистов среднего звена,-зоотехников и ветврачей.Осеменаторов и ветсанитаров в количестве 500 человек.Итого 120 человек со специальными знаниями, 500 человек с желанием работать.И весь вопрос.
Хорошее экономически выгодное будущее есть в любой отрасли, в том числе и в производстве молока.
И банкротсво будет экономически выгодным делом, если оно не выдерживает конкуренции,продукция не востребованнная или кредитные отношения зашли в тупик.
Что подразумевается под этим?
В Краснояружском районе строили современный нетельный комплекс.И что? Шатры порвались, стоит этот комплекс без животных уже два года.Это хорошее или плохое будущее?
Это что за рост в 1,3%? Качественный показатель чего? Тенденций роста производства или приписок товарности? Телят получено меньше чем планировалось..., при том что разница в выходе телят существенна 95 и 33 на сто коров.Это плохое или хорошее будущее?
Специалисты не прошли переобучение... печально.
Утверждение о технологах по воспроизводству не выдерживают ни какой критики.Для чего тогда нужны специалисты, если они не умеют осеменять, и не могут научить данной операции на производстве.Не прошедшие переобучения занимаются технологическими процессами...
Структура производства должна быть следующей: директор, заведующий комплексом,главный зоотехник, технолог в одном лице,знающий и умеющий выполнять все технологические операции и отвечающий за производство. Ветеринарная служба по усмотрению, либо в штате,либо привлеченная. Контрольные функции выполняет государственая ветслужба.
Все просто.А Смитт утверждал, что богач богатеет используя людей производительных и беднеет,используя слуг.Ищите партнеров и все будет хорошо. Хочешь результата-работай на него!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина