Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Концепция пяти «И»

В МКЦ БелГУ прошла двухдневная выставка студенческого творчества и научно-технических достижений вузов Белгородской области.

Впервые за прошедшие десять лет появилась возможность организовать подобную выставку, на которой помимо теоретических разработок были продемонстрированы технические проекты студентов, практически готовые к внедрению в производство. И это обстоятельство вызывает вполне обоснованный оптимизм, поскольку сделан достаточно большой шаг вперёд в плане продвижения региональной науки в реальный сектор экономики.

На выставке, которая стала своего рода обрамлением областной научно-практической конференции «Белгородская область: прошлое, настоящее и будущее», посетители смогли убедиться, что студенческая наука живёт и в последние годы стремительно развивается. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет недавно созданное общество студентов-исследователей, в которое входят все студенческие научные общества студентов Белгородчины.

Как отметил первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики области И.В.Шаповалов, проведение подобных выставок станет традиционным. К сожалению, в этом году инвесторы не проявили интереса к студенческим разработкам, но в дальнейшем основной задачей при проведении подобных выставок станет привлечение инвестиций.

Цель конференции, как обозначили её участники, - донести до широкой общественности инновационные идеи, которые могли бы быть осуществлены на практике. Белгородчина обладает большим интеллектуальным потенциалом, в вузах области работают около 500 докторов наук, порядка двух тысяч кандидатов наук, около трёх тысяч аспирантов. Это тот потенциал, который двигает вперёд науку. Задача номер один, поставленная Президентом РФ Д.А.Медведевым, - сделать большой рывок вперёд, уйти от экспортно-сырьевой экономики к современным технологиям. Белгородские учёные уверены, что справиться с этой задачей можно, тем более что на уровне правительства нашей области, несмотря на непростые экономические условия, принята и профинансирована целевая программа «Вузовская наука».

В работе конференции приняли участие молодые учёные, аспиранты и талантливые студенты. На пленарном заседании со стратегией развития Белгородской области ознакомил участников конференции директор института государственного и муниципального управления БелГУ А.В.Маматов. Цель стратегии - качественное изменение жизни населения во всех сферах путём перехода российской экономики от сырьевого пути к инновационному развитию. Базируется стратегия развития области, в том числе и на концепции четырёх «И»: институты, инфраструктуры, инвестиции, инновации, недавно дополненной ещё одним элементом - «интеллект».

На конференции был также заслушан доклад «Перспектива научной и инновационной деятельности строительной индустрии Белгородчины», с которым выступил начальник управления научно-исследовательских работ БГТУ им. В.Г.Шухова Е.А.Яковлев. Благодаря разработкам учёных университета за 20 лет удалось добиться прорыва в производстве собственных стройматериалов, которые ранее в область завозились. Есть интересные наработки в области нанотехнологий, позволяющие производить материалы нового поколения. За 2009 год учёные университета получили более ста свидетельств о защите интеллектуальной собственности.

О новых стандартах образования, опыте работы при подготовке специалистов в современных условиях рассказал заместитель директора старооскольского технологического института МИСиС по науке и стратегическому развитию В.П.Соловьёв. На примере одного вуза было продемонстрировано применение бакалаврских и магистерских образовательных программ нового поколения, которые с 2010 года должны внедряться повсеместно.

После пленарного заседания учёные вели предметный разговор в секциях, обсуждая широкий спектр вопросов: от проблем стратегического управления региональным развитием на основе кластерного подхода до развития туристической индустрии области. От создания в области биосовместимых композитов для стоматологии до гранулометрического состава многокомпонентных цементов.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги