Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Фабрика технологий

Фабрика технологийБелгородский рынок интеллектуальной собственности заметно прибавил в весе. Но разрыв между наукой и производством до сих пор не ликвидирован
Практически каждый год Белгородский государственный университет возвращается с международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» с наградами. Не стал исключением и этот год. С престижной выставки белгородцы вернулись с двумя золотыми, одной бронзовой медалями и двумя почётными дипломами.
Полезные модели и изобретения наших кулибиных, похоже, вызвали неподдельный интерес не только жюри, но и посетителей: буквально на второй день выставочных мероприятий со стенда университета кто-то прихватил «на память» пруток из высокопрочного наноструктурного нелигированного титана. Эта разработка, получившая на Салоне золотую медаль, призвана улучшить прочностные характеристики материала, его пластичность и безопасность, которые так важны, к примеру, при вживлении в организм человека медицинских биоактивных имплантатов. На изобретения преподавателей и студентов факультета бизнеса и сервиса БелГУ «Машина для удаления снежно-ледяных образований с дорожных покрытий» и «Снеготаялка», получивших почётный диплом Салона, никто, к счастью, не покусился, но внимания запатентованные рационализаторские решения в сфере ЖКХ привлекли к себе не меньше, чем нанотехнологии.
Могут ли эти и другие изобретения сделать нашу жизнь лучше? Безусловно. Но внедряемость изобретений в нашей стране ничтожно мала (по официальной статистике - 0,3% от выданных патентов), и наш регион в этой печальной статистике - не исключение.
Инновационное будущее Белгородчины мы обсуждаем в кабинете начальника отдела инновационной деятельности БелГУ Николая Репникова. Отдел был создан в 2007 году с целью коммерциализации научных разработок университета. Разработок, к чести учёных вуза, хватает. Особенно «урожайным» выдался 2009 год, когда интеллектуальная копилка БелГУ пополнилась ещё 30 патентами на изобретения (всего 122), 15 патентами на полезные модели (всего 45) и 35 свидетельствами на программы для ЭВМ и баз данных (всего 128).
Динамика патентования, если о ней говорить официальным языком, имеет общую положительную направленность. Есть определённые подвижки и в вопросе введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Но пока весьма скромные.
Вышедший в августе прошлого года федеральный закон № 217-ФЗ позволил вузам создавать малые инновационные предприятия, входя в уставной капитал обществ своей интеллектуальной собственностью. И БелГУ активно включился в этот процесс. Сейчас на базе университета действует семь малых предприятий, использующих разработки вуза. Два из них находятся уже на стадии подписания контрактов на поставку продукции. Это предприятие по производству краски с бактерицидными и светоотражающими свойствами, а также предприятие по выпуску термоэлектрических генераторных батарей, предназначенных для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. На очереди организация производства недорогих отечественных наносорбентов для очистки воды, организмов сельскохозяйственных животных и человека от ионов тяжёлых металлов и болезнетворных микроорганизмов.
Николай Репников не понаслышке знает о том, что мешает взаимодействию науки и бизнеса.
- Множество имеющихся научных идей ждут своего инвестора, но, к сожалению, активность бизнеса всё ещё далека от идеала. Предприниматели не готовы вкладывать средства в долгосрочную перспективу и предпочитают иметь дело с быстро окупаемыми инновационными проектами, которые, как правило, ограничиваются областью IT-технологий, - говорит он. - Проблемы есть и с реализацией нового закона, на который российские государственные вузы возлагали свои надежды. Один из них - аренда помещения. У малого предприятия, созданного при вузе нет никаких преференций на аренду площадей этого вуза. Вуз обязан провести аукцион и сдать помещение в аренду тому, кто предложит самую высокую цену. Аналогичная ситуация и с арендой специального оборудования. Создавая малое инновационное предприятие, учебное заведение не может просто передать ему лабораторию для работы. Нет у таких совместных инновационных обществ и налоговых преференций. Сегодня на «упрощёнку» не могут переходить предприятия, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25% (доля участия вуза по закону должна составлять не менее 33%). Если бы эти законодательные пробелы были устранены, государство могло бы рассчитывать на создание гораздо большего количества малых инновационных предприятий.
То, что довести идею до коммерческого продукта непросто, подтверждают и в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова. В числе важнейших инновационных строительных продуктов, которые разработаны в недрах университета - ячеистые бетоны, позволяющие уменьшить толщину стен с сохранением их несущей способности; наноструктурированное вяжущее, которое может стать альтернативой цементу; токопроводящие системы, которые позволят отказаться от использования отопительных радиаторов. Но для того, чтобы разработки учёных дошли до внедрения на предприятиях, нужна их апробация в полупромышленных масштабах, то есть необходим опытно-промышленный комплекс. А это серьёзные инвестиции. Тем не менее, научное вузовское сообщество достаточно оптимистично восприняло появление федерального закона № 217-ФЗ. И даже, по словам директора Инновационно-технологического центра БГТУ им. В.Г.Шухова, кандидата экономических наук Л.Г.Романович, принимает посильное участие в его совершенствовании.
- Ещё в ноябре прошлого года (спустя месяц после вступления закона в юридическую силу) руководство БГТУ направило обращение и обоснование в Министерство образования РФ и Белгородскую областную Думу о внесении изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, которые позволили бы малым предприятиям с участием вузов применять упрощённую систему налогообложения, - говорит он. - На сегодня такая инициатива одобрена и Министерством образования, и Государственной Думой РФ. Так что ждём в ближайшее время поправок, которые облегчат жизнь малых инновационных предприятий.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ, спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина