Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Капитанская дочка» стала актрисой

20 марта - Международный день кукольника. И значит, в Белгородском государственном театре кукол - праздник, который театр, как всегда, разделит со своими зрителями, пригласив их на настоящий сказочный пир. Вниманию публики будет предложен не один, а три (!) спектакля: «Ряба, репа, колобок», «Шляпа с приключениями» и для самых маленьких - «Гуси-лебеди». И, конечно, главными героями дня, как всегда, будут куклы. Артисты же останутся в тени своих героев, выйдя на авансцену лишь в финальном поклоне.
Однако мы решили нарушить эту традицию и, заглянув за ширму, познакомиться поближе с одной из актрис - Клавдией Одинцовой, которая совсем недавно отметила свой юбилей.
С детства её называли «капитанской дочкой», поскольку отец был военным и семья «кочевала» по всему Советскому Союзу. А с пятого по десятый класс Клава училась в Валуйках. И все эти годы занималась во Дворце пионеров, где посещала все кружки, кроме шахматного: пела, танцевала, читала стихи, играла в самодеятельных драматических и, кукольных спектаклях… На сцене чувствовала себя как рыба в воде и, когда её спрашивали: «Кем ты хочешь быть?», отвечала, не задумываясь: «Артисткой!». Проблема заключалась только в том, что она не знала, где «на артистов учат». Это сейчас к услугам выпускников и многочисленные справочники, и Интернет, а лет сорок назад всё было не так-то просто для школьницы из сельской глубинки. Тем не менее, услышав от кого-то об институте кинематографии (ВГИКе), отважилась ехать в Москву. Актёрский курс набирал Борис Бабочкин - легендарный «Чапаев». Девочка чуть в обморок не упала от волнения. Но ещё больше разволновалась, узнав, что творческие туры уже начались. Слёзы так и закипели на глазах. Но ассистентка великого артиста успокоила:
- Ничего страшного, детка, приедешь на следующий год. Будет время подготовиться.
С тем и вернулась домой. А чтобы не терять этот год, решила поступать в Белгородское училище культуры, где сразу стала «звездой» и о ВГИКе больше не вспоминала. Вместе со своей лучшей подругой Татьяной Литвиновой (нынешней заслуженной артисткой России) вела все концерты, «капустники», творческие вечера. А 5 августа 1973 года ей выпала честь стать соведущей самого Юрия Левитана, которого пригласили в Белгород на 40-летний юбилей Победы в Курском сражении.
- Помню, как я удивилась, впервые увидев его на репетиции, - рассказывает Клавдия Ивановна, - мне почему-то казалось, что он обязательно должен быть богатырского телосложения, как Фёдор Шаляпин, например. А меня подвели к невысокому и совсем не представительному на вид мужчине. Но как только он заговорил, сердце зашлось от восторга. Такой голос невозможно забыть. А ещё я никогда не смогу забыть его интеллигентность, то, как он меня, 18-летнюю девчонку, подбадривал, как деликатно давал профессиональные советы. Позже мне довелось общаться со многими известными деятелями культуры (Сергеем Владимировичем Образцовым, Михаилом Михайловичем Королёвым, Валерием Аркадьевичем Вольховским, Валентином Григорьевичем Распутиным…), и я убедилась: чем талантливее человек, тем меньше в нём спеси и высокомерия.
А в Белгородский театр кукол они с Татьяной Литвиновой попали совершенно случайно. Гуляли по городу и увидели на каком-то заборе объявление: требуются актёры. Сегодня в такое и поверить невозможно, а 30 лет назад было в порядке вещей. Труппу набирали, в прямом смысле слова, с улицы. На тот момент, пожалуй, только у них и было специальное образование, пусть не театральное, но имеющее отношение к сцене, хоть и самодеятельной.
- И вы сразу «зазвездились»? - спрашиваю я у Клавдии и слышу в ответ:
- Да Бог с вами, нет, конечно. Это только кажется, что встал за ширму, надел куклу на руку, и она сама будет двигаться, говорить, смеяться или плакать. Всему этому надо учиться, учиться и учиться, причём годами, от спектакля к спектаклю. Куклы же бывают не только перчаточные, но и тростевые, паркетные, марионетки, маски… И к каждой нужен специальный подход. А, кроме того, кукольник должен обладать ещё и особым даром голосового перевоплощения, поскольку иногда приходится играть по две-три роли в одной постановке. И мне такое испытание выпало уже на первом спектакле «Кот в чемодане», в котором я была фокусником, мышонком и ещё работала в живом плане. Зрители принимали очень хорошо, но я сама чувствовала себя не в «своей тарелке».
- Поэтому и решила поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, где в своё время открыли первое в мире отделение: актёр театра кукол? Насколько мне известно, от иностранцев не было отбоя?
- Их и сейчас очень много. Питерская школа считается лучшей среди кукольников. Но в одно время с нами учились и будущие «звёзды» кино и эстрады: Лариса Гузеева, Светлана Смирнова, Илона Броневицкая, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров… Вместе мы проводили много времени. Но я, если честно, вряд ли бы сама отважилась поступать в такой престижный вуз.
- Это как же понимать? Сразу после школы из Валуек во ВГИК решилась, а тут после двух лет работы в государственном театре кукол - нет?
- Ой, ну разве можно сравнивать! Во ВГИК ехала провинциальная девочка, ничего не знающая, ничего не умеющая, но уверенная, что весь мир ахнет от её таланта.
- Так что же подвигло Клавдию Одинцову, вернее, тогда ещё Гридневу, на такой решительный шаг?
- Любовь! В Белгороде я встретилась со студентом ЛГИТМиКа, бывшим актёром нашего театра Николаем Одинцовым, и он убедил меня, что мы должны быть вместе. И я, бросив всё, помчалась за ним в Питер, а позже - в Тамбов, куда его назначили главным режиссёром театра кукол, и ещё дальше - в Иркутск, где ему предложили место заведующего кафедрой в знаменитом Иркутском театральном училище.
В Иркутске Николай и Клавдия воспитали целую плеяду учеников, которые работают в театрах Москвы, Петербурга, Челябинска, Комсомольска-на-Амуре… И не только в театрах. Например, Олег Яковлев, солист популярной музыкальной группы «Иванушки International» (самый маленький и самый голосистый в поющей троице), тоже был их студентом и гордится своим театральным образованием. Но в Иркутске помнят Одинцовых не только как талантливых педагогов, но и как талантливых телевизионщиков. Много лет они вели там детскую программу, которая получила Гран-при на Международном фестивале. Естественно, возникает вопрос: «Если в Иркутске всё было так хорошо, почему решили переехать в Белгород? Не жалко было покидать город, с которым не просто сроднились, кровно срослись за 17 лет?».
- Жалко - не то слово. Иркутск - замечательный, удивительный город. А природа! Представьте, мы не просто бывали, жили в доме на берегу Байкала, где Александр Вампилов писал свои лучшие пьесы. Ощущения непередаваемые. Кстати, в этом доме гостили и Владимир Высоцкий, и Виктор Астафьев, и, конечно, Валентин Распутин. Валентин Григорьевич очень часто приходил к нам и в училище, присутствовал на студенческих репетициях, спектаклях. Даже обещал специально для нас написать сказку. Но потом началась перестройка, и он с головой ушёл в политику…
Знаете, есть такая песня: «В каждом краю оставляем мы сердца частицу...». Так вот, частица нашего сердца навсегда осталась с Иркутском. Но белгородская земля - наша родина. И мы не переехали сюда, а вернулись домой.
К сожалению, Николай Михайлович проработал главным режиссёром Белгородского театра кукол всего несколько лет. Два года назад он скончался от сердечного приступа. Но остались его спектакли: «Все мыши любят сыр», «Легенды Байкала», «Дюймовочка», «Два жадных медвежонка»… В память о своём отце Герман Одинцов (талантливый программист, живущий в Москве) учредил премию, которая вручается лучшему актёру, занятому в одном из спектаклей, поставленных Николаем Михайловичем. А Клавдия? Клавдия продолжает служить сцене и зрителям, радуя нас своим талантом. Жизнь продолжается…

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина