Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мой вуз, моя Россия!..

Есть люди, чьи имена всегда на слуху. В этом ряду - почётный гражданин Белгорода, доктор технических наук, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова, председатель Совета ректоров вузов нашей области А.М.Гридчин.
На днях Анатолию Митрофановичу исполняется 70 лет.

Дети войны

И сегодня, 65 лет после Великой Победы, он уверен: нет россиянина, по чьей судьбе железным катком не прокатилась та страшная война. У кого-то погибли, пропали без вести отцы, деды, братья, мужья, кто-то побывал в плену…
С первых дней войны его отец - прокурор Золотухинского района Курской области - ушёл на фронт. Боец Коммунистического полка. Не слышали о таких полках и дивизиях?

 Мой вуз, моя Россия!..

О них долго молчали, исходя из законов военной цензуры. Там не было офицеров. Все документы и партийные билеты опечатывались и отправлялись на хранение в Москву - каждому бойцу выдавалась солдатская книжка на вымышленное имя. Отныне нет такого человека: Митрофан Никифорович Гридчин, есть рядовой Красной Армии Андрей Андреевич Орлов.
Коммунистические полки (их было несколько на всю действующую армию) выполняли особые задания командования. С боем прорывали линию фронта противника, наносили удар зачастую в глубоком тылу гитлеровцев по заданному объекту и (по возможности!) возвращались к своим. Количество уцелевших после такого диверсионного рейда составляло 5-10 процентов.
Ему «повезло». В конце 1943-го пуля раздробила колено, в результате чего правая нога стала короче левой на 16 сантиметров: «рядовой Орлов» был комиссован вчистую и отправился в эвакуацию, где жила его семья.
У Митрофана Никифоровича и Клавдии Семёновны, как в известной русской сказке, было семь сыновей - семь соколов. Четверо родились до войны, трое - после. Анатолий был четвёртый, самый маленький в те военные годы. Но помнит, как их, беженцев, едва не догнали немецкие танки, нашим пришлось взорвать мост, чтобы задержать фашистов. И помнит глухое село Чапаево - в тех местах погиб герой Гражданской войны в Западном Казахстане, бескрайние степи, пески, верблюдов.
- Мне иногда кажется, как подует ветер, до сих пор тот песок скрипит на зубах.
Клавдия Семёновна работала воспитательницей в детском саду, но своих детей взять туда было строго воспрещено - такие тогда были суровые законы. Поэтому, чтобы как-то прокормить ребятишек, она по ночам грузила баржи с хлебом, что сплавлялись по реке Уралу. И всё равно семья буквально умирала с голоду.
- Мне было четыре года - самый слабенький. Опухал три раза от голода. Говорил: «Мам, мы не едим, а живот у меня вон как распух, почему?». Третий раз я бы не пережил - вернувшийся с фронта отец спас. Что-то продал, достал курицу и кормил меня понемногу. А потом ему дали паёк, в общем, выжили… А в 44-м в теплушке на нарах возвращались мы домой. До сих пор помню Волгу под Саратовом и чудные маленькие лодочки, на которых мне так хотелось покататься…
Проработав 17 лет в Золотухино, Митрофан Дмитриевич пошёл на повышение и был назначен заместителем прокурора довольно крупного Корочанского района. Уже в Короче Анатолий закончил среднюю школу. Работал грузчиком на консервном заводе, слесарем в автороте, немного инструктором в райкоме комсомола. А потом поступил в Харьковский автодорожный институт и получил диплом в 1964 году. Служил в армии, вернулся домой в Корочу… И тут начинается новый этап в его жизни.

Я выбираю… дороги

Небольшое «лирическое» отступление.
- Я прекрасно помню дороги моего детства - конца 50-х годов, точнее - то бездорожье. Жили тогда с родителями в посёлке Ракитном. И мы каждый выходной ездили на станцию Готня. Разговаривать в автобусе мне запрещалось - можно было откусить язык (без шуток). Бросало так, причём летом - никаких дождей, грязи, что пассажиры порой стукались головой о крышу салона, на нас падали собственные и соседские мешки, рюкзаки, чемоданы. И это называлось дорогой между двумя крупными населёнными пунктами. Представьте, что делалось в глубинке.
Из Алексеевки в Белгород на автомашине добирались неделю - с ночёвками, прихватив с собой еду, одеяла и две бочки бензина: естественно, никаких автозаправок по пути тогда не было. Но это полбеды, а какие потери несло сельское хозяйство при транспортировке урожая, сколько тратилось горючего, как неоправданно быстро выходил из строя автотранспорт. Думаю, убытки по стране исчислялись ежегодно в миллиарды рублей. И государство бросило все силы, лучшую технику и специалистов на ликвидацию бездорожья.

Из песни слов не выкинешь…

Молодой специалист Анатолий Гридчин работает главным инженером, потом прорабом дорожного участка. Руководит дорожно-строительным управлением. В 65-70-х годах они строят дорогу от Алексеевки до границы Новооскольского района. Потом - от границы Воронежской области до Нового Оскола. Это без преувеличения десятки километров современных дорог с твёрдым покрытием, которые служат людям и по сей день…
Сегодня как-то не принято, не современно, что ли, говорить о партийно-хозяйственной работе человека, но из песни слов не выкинешь. Тем более, что именно этой, отнюдь не лёгкой работе («поверьте, на каком бы руководящем посту я не был, это всегда требовало максимального напряжения всех сил, нервов, отнимало массу здоровья»), Анатолий Митрофанович Гридчин отдал немало лет жизни. Партийной работе предшествовало два с половиной года в должности председателя горисполкома в г.Алексеевке и учёба в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве.
Итак, с 1974 по 1990-й годы он на партийно-советской работе: возглавляет Шебекинский горком партии, потом Белгородский горком. А с 1993 по 2000 г. работает заместителем главы администрации области.
- Если говорить о Белгороде, за эти годы нам удалось полностью обеспечить город теплом: была построена Западная котельная. Прежде, если вы помните, питьевая вода подавалась ограниченно, с проблемами. После сооружения двух водозаборов - гарантировано круглогодично. Были проложены автодороги, соединившие центр с Южным микрорайоном города.
Ежегодно в областном центре реконструировалось до 18 километров тепловых сетей. К сожалению, им уже подходят сроки и что будут делать их нынешние владельцы?.. Анатолий Митрофанович лишь печально вздохнул.

Когда сбываются мечты

О том, что сделано А.М.Гридчиным, чтобы наш Белгородский государственный технологический университет, который он возглавил в 2000 году, стал одним из ведущих вузов России, написаны книги: желающие могут их прочесть. Перечислять всё в подробностях не хватит никакой газетной площади. Для наглядности приведу статистические данные.
Десять лет назад, когда Анатолий Митрофанович стал ректором, в «технологе» занималось 4800 студентов, сегодня - 25200. Обучали тогда по 17 специальностям, сейчас - более чем по 70. Средняя заработная плата выросла в десять раз. Консолидированный бюджет вуза - со 138 миллионов рублей до 1 миллиарда 300 миллионов. Построено четыре учебных корпуса и общежитие, три многоквартирных дома для преподавательского состава. Проведён капитальный ремонт всех корпусов.
- У меня была мечта, точнее, программа - создать на территории университета классический корпус, то есть огороженный и охраняемый студенческо-преподавательский городок, - говорит Анатолий Митрофанович. - По сути, это будет жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой: кафе, магазинами, поликлиникой, детским садом и детскими городками, клубом, стадионом, спортивными залами, общежитиями и жилыми домами. Так что, при желании можно жить, не покидая городок. Почему «огороженный и охраняемый»? Здесь по вечерам будут гулять мамы с малышами, пожилые люди, влюблённые… И я не хочу, чтобы их жизнь, покой нарушали какие-нибудь бомжи или хулиганы.
Мечта Анатолия Митрофановича (а он отнюдь не относится к категории бесплодных мечтателей) близка к осуществлению. Сегодня Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова заслуженно считается одним из лучших и престижных высших учебных заведений данного профиля в Европе. Это воистину вуз XXI века. Я нисколько не преувеличиваю, приведу только такой пример, касающийся его технической оснащённости. Средняя нагрузка на один компьютер по вузам России - 25 студентов. А в Белгородском технологическом - пять-шесть, т. е. на уровне лучших университетов мира.
Четыре года подряд наш «технолог» по рейтингу Министерства науки и образования РФ занимает первые места среди университетов родственного профиля. Как говорится, прогресс налицо.

Учёный, педагог, семьянин, болельщик

Конечно, годы дают себя знать: накануне семидесятилетия А.М.Гридчин оставил пост ректора. Но запас энергии ещё велик, и, конечно, безгранична любовь к своему родному детищу, которым стал для него за эти годы университет. Профессор, доктор технических наук, он по-прежнему занимается научной и преподавательской деятельностью, ведёт кафедру.
Ну, а вторая половина его сердца принадлежит дому, семье: у него любимая жена, сын и дочь, внук и внучка, которым он уделяет всё свободное время - увы, его не так много. Но при грамотной организации собственной жизни хватает и на книги (для него это лучший отдых) и на увлечение садоводством. Когда-то юный студент автодорожного института играл в волейбол за сборную института. Не изменил своей привязанности и сегодня, говорит о себе: «серьёзный болельщик, стараюсь не пропускать игры сборных команд области по волейболу и футболу»…
Такой вот человек: многогранный, порой жёсткий, с характером, а в общем добрый и отзывчивый. И ничто человеческое ему не чуждо.
…Из производственной характеристики: «Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1974), Дружбы народов (1990), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», а также другими наградами. А.М.Гридчин - председатель Совета ректоров вузов Белгородской области, член правления и совета Российского союза ректоров, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация учёных и специалистов в области строительного материаловедения». Он действительный член Академии строительства Украины, академик Международной академии минеральных ресурсов, Академии социальных и гуманитарных наук, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, обладатель высшей степени «ICE» Института гражданских инженеров Великобритании… Кроме того, Анатолий Митрофанович возглавляет комиссию по вопросам образования, науки, культуры, духовно-нравственного и физического воспитания Общественной палаты Белгородской области. Воистину, всех званий и наград этого человека, учёного, педагога, руководителя и не перечислить.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина