Депутат Государственной Думы Георгий Голиков: Добро должно быть деятельным

Георгий ГоликовЗа десятилетия работы в советской и российской журналистике мне довелось встречаться с людьми всевозможных профессий. И почти в каждом из своих собеседников, независимо от специальности и занимаемой им должности, я открывал много интересного и поучительного. Недаром говорят, что человек - это целый мир. Такую вот мысль навеяла беседа с хорошо известным на Белгородчине человеком - Георгием Георгиевичем Голиковым, которому сегодня исполняется 60 лет.

- Георгий Георгиевич, как это ни банально прозвучит, но что поделать, если все мы «родом из детства»?! Чем оно запомнилось Вам?
- Мне выпало счастье родиться именно в нашей семье. Жили мы, как и большинство белгородцев, скажем так, бедновато. Нас у родителей было пятеро (по нынешним понятиям - многодетная семья). Отец - Георгий Васильевич всю свою жизнь работал на железной дороге и в годы Великой Отечественной, естественно, служил военным железнодорожником. Впрочем и в мирное время работа на «железке» мало чем отличается от военной службы: строжайшая дисциплина, точность (до минуты!) выполнения операций, предусмотренных графиком…

- Не оттуда ли берут начало точность, ответственность и обязательность Георгия Голикова-сына - качества, которые отмечают все, кто работал вместе с Вами?
- Возможно, хотя и отец, и мама не читали нам нотаций на эти темы. Всё происходило как бы само собой. Думаю, воспитала нас сама атмосфера любви, взаимоуважения и дружбы, созданная родителями в нашей семье. Мама, Нина Гавриловна, исподволь собственным примером учила нас деятельному добру.
- Простите, как понимать это выражение - деятельное добро?
- Кто-то из поэтов сказал, что добро должно быть с кулаками. Но мне ближе именно такое определение - добро должно быть деятельным. Это значит, что мы должны не просто желать людям добра, а творить для них добрые дела. Если хотите, это и есть моё кредо, мой жизненный принцип, заложенный в детстве, из которого мы все родом.
Помните, герой одного из шутливо-саркастических монологов Владимира Высоцкого вопрошал: «Чему нас учат семья и школа?». Меня и многих моих сверстников из посёлка железнодорожников и меловиков Савино и семья, и школа учили именно добру деятельному. Жаль, мама очень рано ушла из жизни, оставив нас пятерых на отца. И он всех вырастил, выучил, воспитал. Хотел бы особо подчеркнуть - не без помощи школы (№ 7 и № 5), которые я всегда вспоминаю добрым словом.

- Многие из нас всю жизнь помнят "учительницу первую свою", а вы?
- Как можно забыть нашу Надежду Петровну Шеенко! Она ведь учила нас не только читать-писать, вычитать-умножать, но и элементарным правилам поведения в человеческом общежитии. Ненавязчиво, незаметно Надежда Петровна прививала нам чувства товарищества, любви к малой и к великой Родине. Когда-то Максим Горький признавался, что всему, чего достиг, он обязан книгам. А я всему обязан семье, школе, окружавшим меня людям, на которых мне всегда везло. И везёт! Очень многое, к примеру, дали мне тренеры (Филипп Фёдорович Аулов и Николай Иванович Башмаков), товарищи по футбольной команде, в которой я защищал ворота с 14 лет и до поступления в Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства.

- Футболом, значит, увлекались?
- Не то слово! Футбол для меня был, как говаривал классик, "всерьёз и надолго". Мы ведь занимались в группе подготовки команды мастеров. Ну и в студенчестве, естественно, я играл в институтской команде. Разумеется, до класса Льва Яшина мне далеко, но и тренеры, и товарищи по командам не отмечали откровенных "зевков" вратаря Голикова. Шутка-шуткой, но увлечение спортом уберегло меня от множества прилипчивых уличных соблазнов, заразило командным духом, дисциплинировало и одарило многолетней дружбой с теми, с кем мы когда-то играли.

- Георгий Георгиевич, скажите, если не секрет, почему выбрали именно институт инженеров коммунальной сферы?
- После школы я два года работал слесарем в управлении "Облгаз". Понятно, что в бригаде меня, зелёного юнца, опекали опытные старшие товарищи, особенно наш бригадир Геннадий Павлович Тихонов. Они и слесарному делу обучали, и уму-разуму учили. Работников службы газоснабжения, как и коммунальщиков, вспоминают ведь лишь в случае "сбоя". Но, поверьте, и те, и другие вполне осознают важность своего труда. Такие профессии требуют того, что я называю деятельным добром. Наверное, поэтому и выбрал, на первый взгляд, далёкий от романтики вуз. И не жалею о своём выборе.
В институте мне опять же везло: сильный преподавательский состав (харьковские вузы, кстати, очень высоко котировались в Советском Союзе), хорошая практика в Харькове, Москве. И, конечно же, стройотряды - каждое лето мы работали в Харьковской и Тюменской областях, причём выполняли специализированные работы, что очень пригодилось потом.
Меня, тогда ещё стройотрядовца, "сватали" тюменцы, предлагали работу и в Харькове, но я попросил направление в свой родной Белгород. Поработал мастером, технологом Горводоканала, год отслужил в Советской армии, вернулся после службы на прежнее место работы. В 27 лет стал главным инженером городской службы водоканала. В то время наш областной центр развивался, высокими темпами возводились новые дома, росли жилые кварталы, микрорайоны. Всё это требовало создания соответствующей инфраструктуры. Вот этим и занимался коллектив "Горводоканала".

- И, видимо, неплохо справлялся с этими задачами, коль через два года главный инженер городского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства был назначен начальником управления "Облводоканал".
- Это было время больших и полезных дел. Решались вопросы водоснабжения многих районных центров Белгородчины, строились станции обезжелезивания воды, обустраивались очистные сооружения. В общем, девять лет работы начальником "Облводоканала" для меня и слаженной команды управленцев не прошли впустую. Лично я с удовлетворением вспоминаю этот период. И не потому, что коллектив нашего управления неоднократно занимал призовые места во Всероссийском и Всесоюзном соревнованиях (хотя это для нас дорогого стоило), а прежде всего потому, что наш труд способствовал улучшению качества жизни земляков.
В процессе работы я учился искусству управления у первого заместителя председателя облисполкома Геннадия Митрофановича Андреева, заведующего отделом строительства обкома КПСС Виктора Петровича Шевченко, руководителя жилищно-коммунального хозяйства области Виктора Фёдоровича Шеховцова.

- В 1988 году вы как-то вдруг оставили должность руководителя областного ведомства...
- Всё решилось после разговора со Станиславом Тимофеевичем Кобяковым, который в то время был председателем Белгородского горисполкома. Он убедил меня попробовать силы во властных структурах, предложив должность заместителя председателя горисполкома - председателя городской плановой комиссии. Я согласился. А вскоре был утверждён первым заместителем председателя исполкома. В разгар митинговой демократии я вернулся на хозяйственную работу - возглавил областное объединение ЖКХ. Но школа муниципальной службы, работа вместе с опытными руководителями, какими считаю Анатолия Митрофановича Гридчина и Станислава Тимофеевича Кобякова, не прошли для меня без пользы.

- Мне не раз пришлось бывать в приёмной мэра Белгорода Георгия Георгиевича Голикова. Помню, провожая очередного посетителя, вы ко многим присутствовавшим в приёмной обращались по имени-отчеству. Я тогда удивился: ничего странного в том, что по имени-отчеству называли вас - главу города, но вот мэру узнавать в лицо многих из множества...
- Так я же коренной белгородец! И почти всю свою жизнь жил и работал в родном городе. Да ещё дважды прошёл через "чистилище" выборов главы местного самоуправления. А это - встречи с избирателями. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить земляков за мощную поддержку моей кандидатуры - процент голосов "за" был почти как в безальтернативные советские времена.

- Наверное, горожане и в самом деле не видели альтернативы Георгию Голикову. Вы ведь и в 2003 году на выборах в Государственную Думу, баллотируясь по Белгородскому одномандатному округу, не оставили даже малюсенького шанса другим претендентам в депутаты. Белгородцы - приметливый народ, а за годы, когда Вы возглавляли городскую исполнительную власть, Белгород преображался буквально на глазах. Реконструированы Привокзальная площадь, проспекты имени Богдана Хмельницкого и Славы, улицы Волчанская и Корочанская...
- Всё так, но меня больше всего греет мысль о том, что именно наша команда начала реализацию важнейшей социальной программы по реконструкции общежитий и переселению жильцов в благоустроенные квартиры. Нам удалось решить жилищные проблемы многих ветеранов Великой Отечественной войны. По темпам жилищного строительства Белгород вышел на одно из первых мест в стране, а по итогам 2000 года признан победителем всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России".
Должен подчеркнуть, что многие масштабные проекты по развитию Белгорода были реализованы благодаря поддержке администрации области и губернатора Евгения Степановича Савченко. У губернатора области и мэра областного центра был общий настрой на созидание. Евгений Степанович часто предлагал нестандартные подходы к решению, казалось бы, нерешаемых проблем. И администрация, и областная Дума, с учётом особого статуса Белгорода как областного центра, помогали решать вопросы финансирования. У нас никогда не было "междоусобных" конфликтов администрации Белгорода с администрацией области. Недаром говорится - паны дерутся, а чубы у хлопцев трещат. Мы ни разу не создали повода для "раздрая", как это, к сожалению, было во многих регионах России. Может быть, как раз атмосфера взаимопонимания и стала важнейшим фактором выдвижения нашей области в целом и Белгорода в частности на первые позиции в стране.

- Вот уже девять лет вы работаете в Федеральном Собрании России - два года в верхней палате парламента, затем - в Государственной Думе, а мы всё о Белгороде и Белгородчине.
- Я и в Федеральном Собрании вместе с коллегами, представляющими нашу область, живу здешними делами и заботами. Тем более, что и в Совете Федерации, и в Государственной Думе работаю в комитетах, курирующих вопросы местного самоуправления, в трёхсторонней рабочей группе по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации. Открою секрет: в отличие от многих сенаторов и депутатов Госдумы из других субъектов России представители Белгородчины в Федеральном Собрании страны лоббируют интересы области по направлениям, сформулированным правительством нашей области.

- Мы встречаемся с Вами в канун юбилея, а говорим только о работе...
- Но ведь наша жизнь, по сути своей, и есть работа. Знаете, иногда подумаешь: Боже мой, как пролетели годы, будто мгновение мелькнуло! Но начнёшь "итожить то, что прожил", и увидишь, как много спрессовано в этом мгновении, сколько радости и (не без того) огорчений вместилось в нём. Казалось бы, совсем недавно познакомился с девушкой Ирой, а сегодня Ирина Васильевна уже бабушка маленьких Алисы (дочь нашего Василия) и Егора (сына нашего Павла). И хочу повторить: мне посчастливилось родиться в замечательной семье. Надеюсь, наши дети и внуки тоже не будут сетовать на судьбу. Потому что Ирина Васильевна не только прекрасная, всепонимающая жена, но и замечательная мать, и заботливая бабушка.

- Спасибо за беседу, Георгий Георгиевич, с юбилеем вас! Доброго здоровья вам, многолетия! И пусть вам всегда везёт на окружение, которое делало и делает вас счастливым, способствуя реализации генеральной установки Голикова на добро деятельное!

Беседовал
Фёдор ХРУСТАЛЁВ