Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главный герой - предмет истории

В запасниках белгородских музеев хранятся уникальные экспонаты.
Если спросить белгородцев, какое бы место они выбрали для встреч и отдыха, многие ответят - Музейная площадь. Здесь расположены три музея - Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородский государственный художественный музей.

Только десятая часть…

Старейшим из них является Белгородский государственный историко-краеведческий музей, ведущий свою историю с 1924 года. Собрание музея уникально. По своему количеству оно составляет практически половину музейного фонда области. По содержанию - это богатейшее собрание памятников археологии, разнообразная этнографическая коллекция, небольшая, но интересная коллекция оружия, уникальные по своему содержанию нумизматическая и естественнонаучная коллекции, собрание живописи и графики, фарфора и мебели, городской и форменной одежды, документов и фотоматериалов, рассказывающих об истории нашего края.
В любом музее значительная, если не сказать большая часть, музейного фонда хранится в его запасниках. И с этим ничего не поделаешь, так как экспозиционных площадей просто не хватает. Вот и в нашем музее посетителям доступна только десятая часть музейного собрания. В нашей постоянной экспозиции «О прошлом память возвращая…», которая была открыта в 1994 году, представлены предметы, документы, изобразительные материалы, рассказывающие об истории нашего края с древнейших времён до сегодняшних дней.
Основная музейная экспозиция - это консервативное явление, создаётся она на несколько лет, даже десятилетий. Но жизнь обгоняет экспозицию. Происходят новые события, в фонды музея поступают новые материалы, растут его коллекции. Порой от наших дарителей, приносящих предметы в музей, слышишь пожелание, чтобы эти предметы были сразу же выставлены в экспозиции. К великому сожалению, это практически невозможно выполнить. Созданная экспозиция не позволяет вносить в неё такие кардинальные изменения. Но поверьте нам, мы безмерно благодарны всем дарителям музея и стараемся при первой возможности показать широкой публике новые поступления. Сделать это мы можем с помощью многочисленных выставок, которые организуются в музее. Ежегодно их проводится пять-шесть, а небольших выставок - более двух десятков. Именно выставочная работа позволяет показать посетителям самые ценные предметы, ранее редко выставлявшиеся для общего обозрения.
Так, на выставке к 300-летию Полтавской битвы были представлены архивные материалы об участии белгородцев в этом сражении. Посетителей особенно привлекал макет фрагмента Полтавского сражения с фигурками солдат и офицеров русской и шведской армий.

150 кг медных монет

К 85-летию музея была организована выставка «Времён связующая нить». Посетители впервые увидели клад монет периода правления Екатерины II достоинством 2 и 5 копеек в количестве 3160 единиц. Общий вес медных монет впечатляет - 150 кг. Вызвала большой интерес экспозиция монет и наград различных времён и стран, археологические предметы скифской культуры, выполненные из серебра и золота. Особая часть выставочной экспозиции была отведена материалам о замечательных людях, составляющих гордость Белгородчины.
Основными посетителями краеведческого музея являются школьники. Это очень радует. Значит, подрастающее поколение неравнодушно к истории Белгородчины, хочет больше знать. Но это ко многому обязывает и музей. Здесь уже несколько лет успешно работает музейно-образовательный проект «Люби и знай свой край», состоящий из циклов музейных уроков, которые дополняют краеведческими материалами школьные программы по истории, природоведению, литературе, православной культуре. Главный герой музейного урока - экспонат. Основной задачей научного сотрудника является введение в рассказ музейного предмета, памятника материальной культуры, бережно сохраняемого на протяжении многих и многих лет.

И научная работа!

Наш музей сегодня - ведущий в регионе научно-исследовательский центр в области краеведения. Собранные коллекции изучаются научными сотрудниками музея. Результаты проведённых исследований используются во всех видах деятельности музея, озвучиваются на научно-практических конференциях, на регулярно проводимых в музее краеведческих чтениях, на встречах историков и краеведов. Научные материалы публикуются в научных, краеведческих и периодических изданиях, а также в издаваемом ежегодно сборнике «Белгородский краеведческий вестник».
Научные сотрудники постоянно обращаются к новым темам, изучают малоизвестные страницы истории, создают каталоги музейных предметов, проводят их научное описание... Музейные предметы постоянно вводятся в научный оборот, обогащая краеведение новой информацией.

 

Лилия Турынина,
заместитель директора, главный хранитель Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой