Сын полка Гречихин

Самый честный милиционер России мальчишкой сражался на Курской дуге.
Павлу Кирилловичу Гречихину, как и миллионам его сверстников, раньше времени пришлось повзрослеть. Родился он 6 июля 1928 года в селе Покровка (ныне Яковлевского района) в крестьянской семье. Его отец Кирилл Илларионович и мать Анастасия Федотовна, как и их родители, всю свою жизнь отдали крестьянскому делу. В 1941 году окончил семь классов Дмитриевской сельской школы Томаровского района. Мечтал стать дипломированным механизатором. Война разрушила его мечту...

Донесение под стелькой сапога

Покровку, расположенную рядом с дорогой Москва-Симферополь, часто бомбили. И мать Павла с тремя несовершеннолетними детьми (отец ушёл на фронт) перебралась в более спокойное место - на хутор Дубрава. Павлу, как старшему из детей, приходилось пробираться в оккупированное фашистами родное село за продуктами для семьи. В начале февраля 1943 года Покровка была освобождена от фашистских войск.

А вот хутор Дубрава ещё оставался в оккупации.
8 февраля к Павлу обратился председатель колхоза имени Ворошилова Прокофий Прокофьевич Павлов, находившийся в подполье, с предложением доставить в Покровку пакет для нашего командования. В этом пакете находились сведения об обороне противника, его огневых точках, расположении живой силы и техники, собранные подпольной группой, возглавляемой бывшим секретарём Томаровского райкома КПСС Соловьёвым. Расчёт был на то, что если Гречихина задержат немцы, то у него имелось правдивое объяснение: иду, мол, в родное село за продуктами…
Спрятав донесение под стельку сапога, он благополучно перешёл линию фронта, был встречен нашими разведчиками, которым и передал пакет. А на следующий день Павел возвратился на хутор с наступающими советскими войсками. Очень пригодились нашему командованию доставленные им сведения.

На тракторе и танке

В марте 1943 года Павел стал сыном 1008-го артиллерийского полка истребительной противотанковой артиллерии. С этим полком воевал на Курской дуге, участвовал в Прохоровском сражении, форсировал Днепр и 6 ноября освобождал Киев.
Но вскоре поступил в полк приказ об отзыве из действующей армии несовершеннолетних и направлении их к родителям, в суворовские училища или в детские дома. На этом для пятнадцатилетнего Павла Гречихина фронтовая дорога и закончилась.
Возвратясь домой, он работал в колхозе трактористом, а затем в Харькове на тракторном заводе. В 1948 году Гречихина призвали в Советскую армию, где он прослужил командиром тяжёлого танка до 1956 года.

С чистой совестью

В 1957 году Павел Кириллович Гречихин поступил в Госавтоинспекцию. В его трудовой книжке всего две записи: 1. Принят в органы внутренних дел с 10.01.1957. 2. Уволен из органов внутренних дел с 06.07.1986 года. Срок службы 31 год пять месяцев 26 дней.
Зная честный и твёрдый характер Павла Кирилловича, командиры ставили его на самые ответственные и оживлённые участки дороги. И везде у него был порядок. Он никогда не давал поблажек ни рядовым водителям, ни пешеходам, нарушавшим правила дорожного движения, ни руководителям высокого ранга. И никто на него не жаловался. Потому что Павел Кириллович сам никогда не нарушал закон и не позволял его нарушать никому. Сейчас модно проводить акцию «Чистые руки».

А старшина Гречихин всю жизнь прослужил с чистыми руками и чистой совестью.
За добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей он был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», ему присвоено почётное звание «Отличный водитель». В арсенале его поощрений имеется всё - от благодарностей и денежных премий до государственных наград. Павел Кириллович Гречихин награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и шестью медалями. Редко кто из сотрудников милиции дважды поощрялся грамотами МВД. А вот старшина Гречихин такие грамоты получил от министров внутренних дел Щёлокова и Федорчука. В 1977 году он задержал особо опасного, оказавшего вооружённое сопротивление преступника, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

Встреча с генералом

Многие, как и Павел Кириллович, прошли сынами полка по дорогам войны, но в списках не значились. Поэтому так и остались непризнанными участниками Великой Отечественной войны. И Гречихин как сын полка долго не был признан. Центральный архив Министерства обороны на запросы отвечал: в списках 1008-го артполка не числится... Но ему помог случай.
3 августа 1973 года на высоте 254,5 метра 624-го километра трассы Москва-Симферополь открывался комплекс памятников героям Курской битвы. Торжества были многолюдными. Только ветеранов частей и соединений, воевавших на белгородской земле, прибыло более тысячи. И вот недалеко от возвышающегося на пьедестале танка Т-34 останавливается легковая машина, из которой выходит пожилой генерал. Руководители области, встречающие гостей, направляются к гостю. Но что это? Генерал стремительно идёт к старшине милиции, поддерживающему порядок у мемориала.
- Павлик! Паша! Ты живой?! - раздаётся голос генерала.
- Так точно, товарищ генерал. Я живой! - ответил, козырнув, старшина милиции и тут же оказался в объятиях генерала.
Так в этот торжественный день встретились участники Курской битвы - командир 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии, Герой Советского Союза, наш земляк - уроженец города Алексеевка, генерал-лейтенант Семён Моисеевич Кривошеин и бывший сын 1008-го артиллерийского полка истребительной противотанковой артиллерии Павел Кириллович Гречихин.
Уже нет его рядом с нами, но единственный в стране памятник самому честному милиционеру, установленный в Белгороде на проспекте Ватутина, напоминает о настоящем патриоте нашего Отечества. Жизнь старшины Гречихина стала образцом честного служения Родине. Вечная ему слава и вечная память.

Андрей ПРОКОПЦОВ,
ветеран правоохранительных органов, заслуженный работник МВД