Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пациент - не просто «тело с болезнями»

Как оценивают белгородцы качество медицинских услуг? С одной стороны, нас радует, что материально-техническая база лечебных учреждений год от года становится всё лучше и лучше. Строятся новые больницы и другие объекты здравоохранения, в областном центре стало возможным делать самые сложные операции с применением высоких технологий. А, с другой стороны, уровень обслуживания пациентов в рядовых поликлиниках оставляет как говорится желать много лучшего. Люди недовольны тем, что часто медицинские работники к ним относятся неуважительно, равнодушно. Зачастую представители самой гуманной профессии воспринимают больного только как «тело с болезнями», а не как личность, имеющую законное право на качественную медицинскую услугу. «Диагностированием» состояния областного здравоохранения занялись члены комитета по социальной политике областной Думы. С информацией выступил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области А.А.Бондарев.

Личное мнение: система даёт сбой…

Почти во всех поликлиниках Белгорода ввели услугу предварительной записи на приём к врачу. Чтобы не было очередей. Но почему-то система постоянно даёт сбой. На личном примере убедилась, что даже по этой предварительной записи приёма к участковому врачу пришлось ждать… в живой очереди. В поликлиниках у каждого кабинета врача висят мониторы, где-то установлены электронные терминалы. Можно воскликнуть с гордостью: «Как же мы продвинулись!». Но «умная» техника часто просто не востребована…

От количества - к качеству

За десять лет действия федерального законодательства об охране здоровья граждан система здравоохранения нашей области развивалась поступательно. В лечебных учреждениях значительно улучшилась материально-техническая база. Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях области проведён капитальный ремонт, построены новые объекты здравоохранения. Самые заметные из них - перинатальный центр областной клинической больницы, главный корпус санатория «Красиво». Завершается строительство кардиологического корпуса областной больницы, хирургического корпуса Чернянской ЦРБ и ряда других объектов. На территории области практически не осталось больниц, где бы не был проведён ремонт. Только в прошлом году велись реконструкция и строительство 26 объектов здравоохранения с объёмом финансирования более 640 млн рублей, из которых 540 млн рублей - средства областного бюджета. За последние пять лет реструктурирована система предоставления первичной медико-социальной помощи.

За основу взята формула «от количества - к качеству». Значительно сократилось число лечебных учреждений и коечный фонд больниц со стационарной формой пребывания пациентов. Если в 1998 году в области функционировало 35 участковых больниц, то в настоящее время их осталось только 13. Казалось бы, такими цифрами вряд ли можно гордиться.

Но депутаты заострили этот вопрос перед представителем департамента. Он объяснил, что создана более совершенная система оказания медицинской помощи населению, предоставляемая врачами общей практики. Это, по мнению чиновника от здравоохранения, способствует улучшению качества предоставляемых услуг. Что же касается неудобств для пациентов, живущих в глубинке, то, по мнению реформаторов здравоохранения, лучше потратить время на дорогу, зато получить качественную помощь.

Что касается сокращения коечного фонда больниц области с 18 тысяч до 12500 коек, то это арифметическое действие с вычитанием тоже пошло на благо пациентов.

- В связи с сокращением койко-мест улучшились условия пребывания и лечения больных в стационаре. Наряду с этим широкое развитие получила система дневных стационаров, что позволило большему числу пациентов получить своевременное лечение, - отметил А.А.Бондарев. - Сейчас в дневных стационарах области функционирует 3250 коек. Таким образом, часть объёмов дорогостоящей круглосуточной помощи удалось заменить на менее затратную медицинскую помощь без снижения её качества, - особо подчеркнул он.

В здравоохранении области предприняты меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению профессионального уровня медицинских работников, которых сейчас в области 5490 человек. Получается, что на 10 тысяч населения показатель обеспеченности врачами равен 36. С 2007 года в учреждениях здравоохранения области введена отраслевая система оплаты труда с учётом сложности выполняемых работ. Средняя зарплата работников здравоохранения по области составляет 9800 рублей, у врачей - 15600 рублей, у участковых врачей - 20 тысяч рублей.

Высокотехнологично, надёжно…

Одним из существенных прорывов вперёд за последние пять лет следует признать развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Прежде всего в кардиохирургии, трансплантации органов, экстракорпоральном оплодотворении. Современная материально-техническая база и профессиональный кадровый потенциал областных и муниципальных медицинских учреждений позволяют оказывать высокотехнологичную помощь по 130 видам медицинского обслуживания. Только в прошлом году на базе областной клинической больницы обследовано и пролечено более шести тысяч пациентов.

Мощный толчок развитию здравоохранения области был дан приоритетным национальным проектом «Здоровье». За короткое время удалось достичь технического переоснащения и провести большую работу по диспансеризации населения. На территории области в ходе реализации проекта успешно реализуется ряд важных направлений, в том числе оказание помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Построено четыре сосудистых центра, оснащённых по последнему слову медицинской техники. В целом на приобретение оборудования в 2008 году было затрачено более одного миллиарда рублей, большую часть вложений составили средства областного бюджета. В 2009 году на финансирование здравоохранения области в рамках реализации закона «Об охране здоровья граждан» из всех источников направлено более 8 млрд рублей.

Рождаемость - на взлёте

Особенно важно, конечно, что реализация закона позволила улучшить демографические показатели. В 2009 году продолжался рост рождаемости. В 2008 году в области родилось на 1134 ребёнка больше, чем в 2007 году. А в 2009 году - ещё на 121 маленького белгородца стало больше. Сейчас на сто тысяч жителей области приходится одиннадцать новорождённых. Уменьшились и показатели младенческой смертности.

В целом ситуация в сфере здравоохранения имеет положительную динамику. Реализация программных мероприятий, улучшение материально-технической базы лечебных учреждений позволит и в 2010 году увеличить коэффициент рождаемости и снизить смертность населения. Однако при всех очевидных плюсах, связанных с реализацией закона, депутаты отметили, что уровень обслуживания населения и качество предоставляемых услуг должны повышаться.


От редакции «Белгородских известий»

Мы приглашаем всех наших читателей - а все мы заинтересованы в улучшении медицинского обслуживания - к обсуждению этих животрепещущих тем.

Пишите нам! Приходите с предложениями!

Тел. редакции 32-22-63.

Адрес: г.Белгород, просп.Славы, 100, 3-й этаж. Электронный адрес:
belwesti@yandex.ru

Ирина МАЛИКОВА

 #

В истории это уже было...

Ваша фраза:
В связи с сокращением койко-мест улучшились условия пребывания и лечения больных в стационаре.
В истории это уже было.. Одна нация, считая себя единственно великой, лишила прав и даже жизни другие нации. У вас то же самое: с сокращением прав одних улучшились условия для других. Это в истории уже было.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой