Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляКомната школьника

К первому сентября родители стараются обновить не только одежду школьника, но и обустроить удобное рабочее место. К этому процессу необходимо привлекать и самого ребёнка, учитывать его мнение.

Поскольку комната школьника, как правило, включает в себя одновременно и гостиную, и спальню, и рабочий кабинет, желательно комнату поделить на зоны. В рабочей зоне обязательно должен быть стол- письменный или компьютерный, полки или стеллаж для книг и удобное кресло, которое будет хорошо поддерживать осанку.

Не менее важный элемент интерьера - кровать. Она может быть обычной, а если не позволяет площадь комнаты, то можно подобрать кровать-трансформер. Родители должны позаботиться об ортопедическом матрасе с натуральным наполнителем. Зона отдыха комплектуется шкафом для одежды.

Учитывайте, что ваш ребёнок будет принимать друзей, поэтому подумайте, как обустроить уголок, где можно собраться дружной компанией. В зависимости от размеров комнаты, здесь можно поставить мягкий уголок, журнальный столик, удобные оригинальные стулья.

Выбирая мебель для школьника, обращайте внимание на качество предметов мебели. Она должна быть не только красивой и функциональной, но и прочной и долговечной. Покупая мебель, не постесняйтесь спросить у продавца гигиенический сертификат качества.

Самое дорогое - жизнь ребёнка

Первого сентября дети пойдут в школу. На территории Белгородской области находится немало общеобразовательных учреждений, которые расположены вблизи железнодорожных путей. Отсюда, при несоблюдении правил личной безопасности, возникает риск получения несовершеннолетними тяжёлых травм при нахождении на территории объектов инфраструктуры Белгородской железной дороги.

В целях предупреждения детского травматизма Белгородский линейный отдел МВД РФ на транспорте обращает внимание школьников и их родителей на соблюдение правил, которые действуют на железнодорожном транспорте.

Помните: объекты железнодорожного транспорта, которые включают в себя не только подвижной состав, но и железнодорожные пути, переезды, остановочные платформы, вокзалы и станции, являются объектами повышенной опасности.

С целью предупреждения или недопущения совершения преступлений обращаем внимание родителей на контроль за детьми, особенно в вечернее время суток. Ещё раз просим довести до сведения школьников правила поведения на объектах железнодорожного транспорта, прохождения железнодорожных путей в строго отведённых местах. Не позволяйте детям самостоятельно, без взрослых находиться на объектах железнодорожного транспорта. Помните, что за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей может наступить административная ответственность.

На станциях и остановочных платформах, вблизи которых расположены учебные заведения, в период проведения торжественных мероприятий 1 сентября сотрудниками линейного отдела будет осуществляться охрана общественного порядка.

Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное - жизнь ребенка.
Пресс-служба Белгородского
линейного отдела

Сентябрь

В этом месяце основные работы в саду и огороде связаны с уборкой урожая, закладкой его на хранение. Собранный урожай не держите в вёдрах или корзинах, сразу отправляйте его на переработку или консервирование, а овощи и фрукты, предназначенные для хранения, раскладывайте в подготовленную заранее тару. Подвалы и овощехранилища должны быть побелены известью и обработаны специальными средствами от грызунов и других вредителей

- Сентябрь - благоприятный месяц для посадки саженцев деревьев и кустов.

- Уберите ботву от собранных овощей, отправьте её в компостную кучу, подготовьте грядки для подзимнего посева.

- Выкопайте, просушите и уберите на хранение луковицы и клубни гладиолусов, бегоний.

- Осмотрите кроны деревьев и кустарников, удалите обнаруженные коконы вредителей, удалите также поросль, отслаивающуюся кору, лишайники, побелите в сухую погоду водоэмульсионной краской с добавлением небольшого количества нафталина стволы деревьев.

- На деревьях, с которых снят урожай, проведите санитарную обрезку, не забывайте срезы замазывать садовым варом.

- У смородины, айвы, крыжовника, йошты, ирги обрежьте все подсохшие, загущающие, низко растущие ветки. Если кусты раскидистые, их можно связать шпагатом или проволокой. Исключение составляют йошта и ирга - аккуратно подрезанные ветки вносят декоративные элементы в зимний сад.

- В первой декаде сентября можно проводить пересадку и деление пионов, клематисов, хост.

- Высаживают на постоянное место укоренённые черенки смородины и крыжовника, причём смородину сажают наклонно, а крыжовник - вертикально.

- Многолетние овощи пропалывают, зелёную массу срезают.

- Сеют укроп и редис, чтобы к ноябрю был свежий урожай.

- Убирают участок и территорию сада от опавших листьев, сухой травы, сорняков.

- В конце сентября срезают надземную часть пионов, флоксов, астильб, ирисов. Ирисы срезают на высоте 15 сантиметров от уровня почвы. Все растения обрабатывают от гнилей.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Чтобы школьный мел не пачкал руки, окуните его на несколько секунд в разбавленное в два-три раза молоко и просушите.

Обнаружив среди книг мелких насекомых, обработайте книги ядохимикатами, а затем комнату хорошо проветрите.

Если в книжных шкафах чувствуется запах сырости, то книги необходимо протереть мягкой тканью, а шкафы оставить открытыми для проветривания.

Следы ржавчины на книгах удаляют раствором лимонной кислоты, которую наносят ватным тампоном, а затем аккуратно протирают чистой водой, книги просушивают.

Для удаления жирных пятен с двух сторон страницы подкладывают салфетки, присыпают зубным порошком, а затем проглаживают тёплым утюгом.

Тописолнечник

Новая многолетняя культура - тописолнечник - получена путём гибридизации подсолнечника и топинамбура. Эти две культуры относятся к одному семейству.

Верхушечное соцветие у тописолнечника крупное, как у подсолнечника - диаметром до шести сантиметров, с жёлтыми лепестками. Листья грубые, без воскового налета. Высота куста - до двух метров. Клубни белые, круглые, удлинённые, веретеновидные и грушевидные. И ценны тем, что содержат 14-17% инулина - углевода, который включают в диету при сахарном диабете.

Уже введены в культуру и районированы два сорта тописолнечника: Целинный Казахского НИИ зернового хозяйства и Новость Майкопской опытной станции.

Выращивают эту культуру так же, как и топинамбур - посадкой клубней осенью или весной. Перед посадкой вносят органические удобрения, например компост 3-4 кг на 1 кв. м. Наибольший эффект достигается при посадке крупных клубней в гребень. Перед посадкой их желательно обработать раствором микроэлементов (медь, цинк, марганец). Это значительно повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и повышает их урожайность.

Осенняя обрезка персика

Персик - дерево прихотливое. Если осенью обойти его вниманием, то следующим летом можно не дождаться урожая.

С начала сентября и до 15 октября можно проводить обрезку. В зависимости от возраста дерева, различают несколько вариантов обрезки - это санитарная, формировочная, омолаживающая и регулирующая.

Санитарная обрезка нужна для удаления засохших и больных веток. После обрезки ветки сжигают.

При формировочной обрезке удаляют слишком разросшиеся, сильные ветки, так как они начнут конкурировать со скелетными.

Омолаживающую обрезку проводят для старых деревьев, чтобы придать кроне дерева чашевидную форму.

Регулирующая обрезка проводится с целью поддержания плодоношения дерева. Убирают часть плодоносящих ветвей, но так, чтобы не оголялись скелетные ветки.

Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Кроме того, персиковые деревья, пока на них есть листья, обрабатывают от мучнистой росы и курчавости.

А вот чтобы в зимний период не допустить обламывания веток, их подвязывают к стволу по периметру пеньковым шпагатом.

Оригинальное варенье из яблок и груш

По 500 г яблок и груш, 1 кг сахара, 250 г мёда, один лимон, небольшая палочка корицы, несколько веточек мяты, кусочек мускатного ореха.

Яблоки и груши хорошо помойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками толщиной один сантиметр. Затем опустите их в кипящую подкисленную лимонной кислотой воду и немного проварите. Слейте кипяток и обдайте холодной водой. Из воды, в которой варились фрукты, приготовьте сироп. Отмерьте 250 мл воды, всыпьте сахар, добавьте мёд и специи, прокипятите в течение десяти минут, готовый сироп процедите.

В готовый сироп положите подготовленные яблоки и груши, добавьте мелко порезанный лимон, предварительно удалив косточки. Доведите массу до кипения, снимая пенки. Снимите с огня, дайте настояться в течение десяти-двенадцати часов. Затем ещё раз проварите на медленном огне до готовности, снимая пенки. Готовое варенье разложите в стерилизованные баночки.

Приправа из моркови

Один килограмм моркови, три головки чеснока, полстакана сахара, стакан сока облепихи, пол чайной ложки соли.

Морковь хорошо вымойте, очистите, крупно порежьте, влейте небольшое количество воды, всыпьте немного сахара, сварите до готовности.
Готовую морковь протрите через сито, добавьте размятый чеснок, сок облепихи, соль, сахар, перемешайте и разложите в стерилизованные баночки. Баночки с приправой простерилизуйте в течение получаса, а затем закатайте.

Своя земляЛечо на скорую руку

Три килограмма помидоров, килограмм сладкого перца, две головки чеснока, две столовые ложки мёда, полстакана растительного масла, стакан сахара, одна столовая ложка соли, мускатный орех по вкусу.

Овощи вымойте, у перцев удалите семена, порежьте кубиками и перец, и помидоры.

Варите на медленном огне, всыпав сахар и соль, в течение часа. Затем добавьте молотый чеснок, мёд, растительное масло, мускатный орех, доведите до кипения, разлейте лечо горячим в стерилизованные баночки, закатайте.
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино