Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

За лучшие костюмы семиклассниц премировали…

В 1954 году была образована Белгородская область. В этом же году начала выходить областная газета. В архиве нашего Дома печати хранятся подшивки газеты за все годы её издания. Но вот что удивительно: первое упоминание о Новом годе как празднике мы обнаружили только в номере за 1 января 1956 года. Неужели до тех пор белгородцы Новый год не отмечали? Да конечно же отмечали! Новый год был в Советском Союзе единственным светским, без политической «подкладки», праздником. Если разобраться, то политическая свобода нужна очень немногим. Жить без неё вообще-то можно. Но вот без частной свободы, без семейной - жить нельзя. Отсутствие такой свободы убивает саму душу человека. А Новый год и был олицетворением частной свободы.
Это понял даже Сталин, когда в 1937 году, после восьми лет запрета, разрешил народу праздновать Новый год. И даже ввёл понятие «главной ёлки страны» - в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую ёлку с десятью тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной (позже «главную ёлку» перевели в Кремль).

 За лучшие костюмы семиклассниц премировали…

 Семиклассницы Лена Кузьмина и Люда Игнатовская в карнавальных костюмах (снимок из газеты за 1 января 1956 года)

А в 1947 году 1 января было объявлено праздничным и нерабочим днём.
Но почему же тогда в новогодних номерах белгородской областной газеты нет праздника? Листаем подшивки. Сплошная политика и работа.
Вот «Белгородская правда» за 30 декабря 1954 года. Последний в году номер, который в наши дни принято целиком посвящать предстоящему празднику. А здесь Новый год упоминается лишь в подборке заметок о трудовых успехах белгородцев. Остальная газетная площадь занята списком избирательных участков к предстоящим 27 февраля 1955 года выборам в областной и городской Советы депутатов трудящихся.
Открываем газету за 31 декабря 1955 года. Весь номер казённый: обширная речь товарища Н.С.Хрущева на 4-й сессии Верховного Совета СССР плюс принятые депутатами постановления и законы.
Но вот, наконец, среди пахнущих временем страниц обнаружили Новый год! Номер за 1 января 1956 года. На первой странице - новогодний плакат: счастливые труженик и труженица на фоне Кремля. А на последней, четвёртой, странице - репортаж «У новогодней ёлки», рассказывающий о празднике в учебных заведениях и трудовых коллективах Белгородчины. Причём с фотографией двух девочек в карнавальных костюмах. Это семиклассницы белгородской школы № 5 Лена Кузьмина и Люда Игнатовская. В их школе устроили новогодний маскарад.
«…Много различных костюмов сделали учащиеся к радостному дню, но лучше других костюмы были у Лены Кузьминой и Люды Игнатовской, - говорится в репортаже. - За лучшие костюмы семиклассниц премировали. Радостно было девочкам ещё и потому, что они с хорошими отметками закончили первое полугодие учебного года».
Кстати, в 1956 году 1 января было воскресенье. Однако тогда и газета в праздник выходила, и почта работала, и газетные киоски были открыты... И вообще, в Советском Союзе новогодние каникулы были только у детей. В отличие от нашего времени, когда вся страна в январе мается десятидневным бездельем.

 

Владимир АБРОСИМОВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино