Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Динамо» - машина? Не в Белгороде!

«Салют» одержал самую громкую победу в 53-летней истории местной команды мастеров

30 октября. 1/16 Кубка России. «Салют» (Белгород) - «Динамо» (Москва) - 1:0. Гол: Андреев, 10-я минута.

«Салют»: Криворучко, Лебедев, Бутырин (Мирошниченко, 66), Цуканов, Бекетов, Афонин, Михеев, Андреев (Семёнов, 77), Ткачук (Чадов, 82), Яковлев, Дёгтев.

«Динамо»: Габулов, Уилкшир (Зобнин, 69), Самба, Дуглас, Ломич, Денисов, Юсупов, Касаев (Панюков, 67), Джуджак (Кокорин, 57), Смолов, Дядюн.

Белгород. Стадион «Салют». 11000 зрителей.

В жизни всегда должно быть место не только подвигу, но и празднику. Белгородский спортивный праздник, состоявшийся в среду, по массовости участников сравним только с ежегодным салютом 5 августа на Соборной площади. И подарила его землякам команда, названная в честь первого салюта. Только на этот раз никто не планировал торжества, а большинство, чего греха таить, не верило в его возможность. Тем приятнее, что сенсация грянула вопреки скептикам, прогнозам и ставкам на москвичей в тотализаторах.

Шесть раз салютовцы доходили до этой стадии Кубка и неизменно вылетали, а на седьмой раз противником стал настоящий суперклуб. В нынешнем сезоне «Динамо» потратило десятки миллионов долларов на приобретение шести игроков «Анжи», и по этим своим олигархическим замашкам вышло на третье место после газпромовского «Зенита» и того же «Анжи» до распродажи. Не в обиду будь сказано по отношению к виновникам торжества, но один наш земляк Саша Кокорин стоит больше всей нашей команды, да и его зарплата, наверное, больше нашей клубной ведомости.

Впрочем, какие обиды? Ведь победили не столичные миллионеры, а «наши ребята за ту же зарплату», которую им, кстати, задерживают на несколько месяцев. Справедливости ради отметим, что так живут многие клубы ФНЛ, но не нужно представлять себе голодающих футболистов. Во-первых, их кормят, а во-вторых, зарплата среднего ФНЛовца равна зарплате среднего учителя - если справа к цифре добавить нолик. Но не будем углубляться в бытовые и финансовые подробности. В среду наши игроки подтвердили две вещи: старую истину, что мяч круглый, а в футбол играют не деньги, а люди - и крепнущую уверенность, что белгородская команда мастеров имеет право так именно и называться.

…С погодой сказочно повезло и футболистам, и зрителям - особенно тем, кто сидел не под крышей. Но немного подсохшее поле всё равно было влажным и скользким. Из-за этого и случился самый опасный момент у хозяйских ворот, когда у нашего вратаря Криворучко при отталкивании «поехали» ноги в момент прыжка за летевшим в нижний угол мячом. Но Александр справился, правда, с помощью «лучшей подруги вратарей» штанги. Второй голевой момент у гостей был ближе к концу, но лучший приятель Саши Кокорина Федя Смолов ударил на силу, когда надо было бить «на точность». Теперь он приятель всех 11 тысяч местных болельщиков.

А у салютовцев голевых моментов было в два раза больше - четыре. Причём реализовали они первый же, на исходе 10-й минуты. Исторический гол забил № 10 - Максим Андреев - после паса своего тёзки Яковлева. Именно так, а не наоборот, как написали некоторые невнимательные и глуховатые (ведь объявлял диктор фамилию!) центральные СМИ, включая самый авторитетный спортивный печатный орган «Спорт-экспресс».

Это не квасной патриотизм и не позиция кулика по отношению к своему болоту. Упомянутые столичные СМИ поле нашего стадиона действительно (и несправедливо) этим самым болотом и представили. На самом деле белгородская «поляна» была ничуть не хуже столичных, так что, господа, это вы со зла и от разочарования. Как и динамовские болельщики, которые сломали десятки пластиковых сидений в своих секторах, пару из которых кинули в соседей-белгородцев. Те вели себя приличней, разве что динамовскую дымовую шашку кинули обратно по месту вылета. Впрочем, желающие перелезть через символическую перегородку и «побушкаться» были с обеих сторон, но у наших стражей порядка не забалуешь.

Главная радость и гордость - отлично выученный салютовцами прошлогодний спартаковский урок. Тогда наши тоже достаточно рано открыли счёт - и сами испугались своей смелости, уйдя в глухую оборону. На этот раз всё было не так: до конца первого тайма хозяева владели мячом не реже гостей, а во втором, иногда играя на отбой, всё-таки нашли в себе силы для контратак. И они были опасней, чем примитивное давление динамовцев, и счёт скорее мог стать 2:0, а не 1:1. «Полоскать» незабивших не будем, ибо победителей не судят. У проигравших похвалы заслуживали разве что двухметровый темнокожий защитник Самба и голкипер Габулов, спасший москвичей от ещё больших неприятностей. Впрочем, наш москвич - Криворучко - был не хуже вратаря сборной страны.

На 57-й минуте на трибунах наступил чисто валуйский праздник - на замену вышел Александр Кокорин. В отведённые ему 37 минут (включая 4 добавленных) земляк не блистал, больше раздавая пасы, чем пытаясь выйти на линию огня. Однажды, впрочем, он чуть не убежал на рандеву с тёзкой-голкипером, но в центре обороны пластались в подкатах и Цуканов, и вышедший «под Кокорина» Мирошниченко. После игры и тренерской пресс-конференции Кокорин вышел пообщаться с прессой в вестибюль на первом этаже. Держался скромно, говорил тихо:

- Поздравляю земляков…Видно, вам победа была нужнее...Нет, не считаю, что в сборной мне оказывают больше доверия, чем в клубе…

…Обойдёмся без комментариев и пожелаем главной нашей действующей футбольной звезде оставаться лидером «Динамо» и одновременно сберечь ноги для бразильского чемпионата мира. Пусть он там даст жару, которого он не задал (или недодал?) землякам. А желание главного тренера «Салюта» Сергея Подпалого получить в 1/8 Кубка в соперники вторую свою команду (в бытность игроком) не сбылась. Московский «Локомотив» чуть позже по пенальти проиграл в Волгограде - и следующим кубковым соперником «Салюта» станет «Ротор». Шансы на четвертьфинал растут, хотя и жаль, что не будем биться с «Локо» и не познаем мести нашего экс-тренера Кучука.

Хотя теперь мы «вышки» не боимся, потому что мы её первый раз завалили!

Даниэль ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

- Соперник был очень мотивирован, но мы должны были забивать. Мы ехали за победой, ставили задачу выиграть Кубок, но наш путь оборвался здесь. Насчёт состава скажу так: приехали все, кто был на сто процентов готов и здоров.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, главный тренер «Салюта»:
- Поздравляю с победой всех наших болельщиков. У нас настоящая команда, ребята выложились полностью, отдали все силы. Несколько замен были вынужденными - у игроков сводило ноги от усталости. Завтра у команды выходной, а послезавтра начнём готовиться к поездке в Дзержинск. Календарь такой, что даже тренироваться некогда…

 

Евгений РОМАШОВ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

 #

Нужен новый стадион.

Футбольному клубу "Салют", болельщикам и жителям города Белгорода
нужен новый стадион

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки