Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Стоки не пахнут

На месте отстойников производства «Цитробела» будет парк

Завод лимонной кислоты, на протяжении многих лет докучающий горожанам неприятными запахами со стороны улицы Чичерина, наконец, решил проблему. Вчера предприятие «Цитробел» запустило в работу новые локальные очистные сооружения.

Вода и газ из отходов

Дурно пахнущие ядовитые отстойники, в которые десятилетиями сливали стоки производства, через 2-3 года должны исчезнуть, обещает директор ООО «Цитробел» Евгений Мачинский. В их существовании больше нет нужды, в будущем, после рекультивации нарушенных земель, на месте отстойников планируют создать рекреационную зону для горожан.

А промышленные стоки производства будут служить на пользу предприятию. В строительство очистных сооружений ООО «Цитробел» вложено 157 миллионов рублей.

Технология работы очистных сооружений разработана на основе европейского опыта вместе с немецкими партнёрами. По словам директора компании - разработчика Владимира Тюрина, несмотря на то, что в России подобная очистная станция - единственная в своём роде, смысл технологии прост. Специальные бактерии в установке разлагают жидкие стоки на относительно чистую воду и газовую составляющую. Вода проходит дальнейшую очистку и отправляется на фильтрационные поля, а полученный газ служит нуждам предприятия.

- Наша задача в том, чтобы создать для бактерий идеальные условия, в том числе нужную температуру, - объяснил Владимир Тюрин. - Очистные сооружения позволят в десять раз снизить уровень загрязнения. Из отстойников жидкие отходы выкачают и пропустят через очистные сооружения, и все дальнейшие стоки будут проходить через эту станцию.

Лучше зарабатывать

Всего на предприятии «Цитробел» работает 389 человек. Средняя зарплата, по словам руководства, 18 тысяч рублей. Причём лаборанты получают не больше 8 тысяч.

Губернатор Евгений Савченко, который участвовал в процедуре запуска очистных сооружений, порекомендовал директору предприятия Евгению Мачинскому к первому кварталу будущего года довести среднюю зарплату на заводе до среднегородского уровня - 24 тысячи рублей. Тот ответил, что препятствий в решении этой задачи не видит.

А мэру Белгорода Сергею Боженову губернатор поручил запустить удобный маршрут общественного транспорта к заводу и решить вопрос с проведением сети Интернет на всей территории промзоны по улице Чичерина, в пределах которой в частных домах проживают сотни белгородцев.

- Служебный автобус возит рабочих, но нам не хватает самостоятельности в передвижениях, сюда неудобно добираться многим людям, и в первую очередь местным жителям, - признались работники предприятия.

Евгений Мачинский пообещал, что благодаря очистным сооружениям уровень неприятных запахов, источаемых предприятием, снизится до 90 процентов. А также поблагодарил Евгения Савченко за то, что тот оказывал содействие в деле появления высокотехнологичной установки.

- Оказывал понуждение, скорее, не только содействие, - ответил губернатор. - Надеюсь, что белгородцы больше не будут испытывать никакого дискомфорта от работы вашего предприятия.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого