Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай ПЛЕТНЁВ: Главное предстоящей осенью - выборы губернатора

Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай ПЛЕТНЁВ: Главное предстоящей осенью -  выборы губернатораБелгородская областная Дума назначила выборы губернатора области на 14 октября 2012 года. Главная избирательная кампания области стартовала. Сегодня председатель облизбиркома Николай ПЛЕТНЁВ рассказывает об основных положениях законодательства о выборах губернатора Белгородской области и подготовке к предстоящим выборам.

- Николай Тихонович, над чем работали и продолжают работать на первом этапе подготовки к выборам облизбирком, районные, городские избирательные комиссии, другие органы?
- Работу по подготовке к выборам губернатора мы начали сразу после подписания 2 мая 2012 года Президентом Российской Федерации Федерального закона № 40 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», касающихся введения в стране прямых, всеобщих выборов гражданами высших должностных лиц, руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, то есть губернаторов краёв и областей и президентов республик.

Избирательная комиссия области в короткие сроки в порядке законодательной инициативы разработала и внесла на рассмотрение областной Думы проект закона Белгородской области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», касающегося выборов губернатора. Указанный законопроект был рассмотрен всеми комитетами областной Думы, на «круглом столе» с участием руководителей региональных отделений политических партий, других общественных объединений, депутатов областной Думы, представителей средств массовой информации. 14 июня 2012 года депутаты областной Думы приняли закон, который через 10 дней после опубликования вступил в силу, а 5 июля этого года на очередном заседании областная Дума назначила выборы губернатора.

В июне-июле облизбирком подготовил и утвердил более пятидесяти нормативных правовых документов для подготовки и проведения выборов, постановлений, инструкций, разъяснений, методических рекомендаций для избирательных комиссий, отделений политических партий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, разработал более сорока различных форм, образцов документов, которые должны использовать избирательные комиссии, политические партии, кандидаты, различные органы, средства массовой информации, другие участники избирательного процесса.

Разработаны и утверждены подробные календарные планы подготовки и проведения выборов, планы мероприятий по информационно-разъяснительной деятельности среди избирателей, проводятся семинары-совещания с различными категориями участников и организаторов выборов, реализуется цикл семинаров с активом региональных отделений политических партий и в первую очередь тех отделений, которые вправе по закону выдвигать кандидатов на должность губернатора Белгородской области.

Районные, городские избирательные комиссии особое внимание сосредоточили на обучении резерва будущих членов участковых избирательных комиссий. Обучение проходят около двенадцати тысяч человек.

Осуществляются многие другие подготовительные мероприятия к выборам, администрации муниципальных районов, городских округов, по согласованию с избирательными комиссиями проработали и определили количество, границы, центры, помещения будущих избирательных участков. Предполагается для проведения выборов образовать 1255 избирательных участков, что на пять больше чем их было на выборах Президента Российской Федерации в марте этого года. С участием органов регистрационного учёта граждан выверяется Регистр избирателей, сформированный на комплексах ГАС «Выборы», на которых будут изготавливаться списки избирателей.

- Когда начнётся и в какие сроки будет проводиться выдвижение кандидатов на должность губернатора, их регистрация? Кто может выдвигаться и баллотироваться на эту должность, на какой срок избирается губернатор?
- Губернатором Белгородской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет. В соответствии с Уставом Белгородской области губернатор избирается сроком на 5 лет.

Не имеют права избирать губернатора и быть избранными губернатором, участвовать в осуществлении других избирательных действий граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Не имеют права быть избранными губернатором также граждане Российской Федерации, осуждённые когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, экстремистской направленности, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, в отношении которых судом установлен факт нарушения отдельных ограничений при проведении предвыборной агитации либо совершения действий экстремистской направленности, если они совершены в период, не превышающий пяти лет до дня голосования; имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Гражданин Российской Федерации, замещавший должность губернатора и отрешённый от должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу указа Президента РФ об отрешении его от должности и до дня назначения выборов губернатора, не может быть выдвинут кандидатом на должность губернатора, также не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на должность губернатора лица, которые по приговору суда лишены права занимать государственные должности в течение определённого срока, если голосование на выборах состоится до его истечения.

Выдвижение кандидата на должность губернатора осуществляется политическими партиями или их региональными отделениями не ранее чем за 75 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования (не ранее 30 июля 2012 года и не позднее 3 сентября 2012 года до 18 часов по местному времени).

На выборах губернатора Белгородской области в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число подписей составляет пять процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований. Исходя из общего числа этих лиц (2960), число подписей составляет 148.

В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть пять процентов (34) от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов (в 17 из 22).

Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением.

Депутат представительного органа муниципального района (член Муниципального совета), состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, может поддержать кандидата только как депутат представительного органа муниципального района (член Муниципального совета).

Подписи могут собираться со дня выдвижения кандидата на должность губернатора Белгородской области. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.
Регистрация кандидата на должность губернатора Белгородской области проводится областной избирательной комиссией. Избирательная комиссия в течение десяти дней проверяет соблюдение порядка выдвижения кандидата и достоверность подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, и по результатам проверки принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

- Кандидат на должность губернатора кроме документов и сведений биографического, трудового, служебного характера, об образовании, листов поддержки с подписями депутатов и выборных глав муниципальных образований, представляет ли какие-нибудь другие важные для регистрации документы и сведения в облизбирком? Создаёт ли кандидат свой избирательный фонд, будут ли у него доверенные лица?
- Да, кандидат представляет сведения о размере и об источниках своих доходов и имуществе, а также супруга и несовершеннолетних детей, при этом на каждого ребёнка в отдельности. Все представляемые кандидатом документы, сведения, подписи депутатов и выборных глав в обязательном порядке проверяются на предмет их достоверности и соответствия действительности. О результатах несоответствия этих документов, сведений о доходах и имуществе, и других облизбирком обязан будет проинформировать избирателей через средства массовой информации.

Для финансирования своей избирательной кампании, предвыборной агитации кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды сразу после письменного уведомления избирательной комиссии области об их выдвижении и до представления документов для их регистрации в комиссию. Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счёт собственных средств кандидата, средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, добровольных пожертвований граждан и добровольных пожертвований юридических лиц. Предельная сумма расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 35 миллионов рублей. При формировании избирательного фонда кандидата размер собственных средств кандидата не может превышать 10 процентов предельной суммы расходования средств избирательного фонда кандидата (3,5 миллиона рублей); размер средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, не может превышать 50 процентов предельной суммы расходования средств избирательного фонда кандидата (17,5 миллиона рублей); размер пожертвования физического лица не может превышать 10 процентов предельной суммы расходования средств избирательного фонда кандидата (3,5 миллиона рублей); размер пожертвования юридического лица не может превышать 50 процентов предельной суммы расходования средств избирательного фонда кандидата (17,5 миллиона рублей).

При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным государствам, организациям и гражданам; лицам без гражданства; гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет на день голосования; международным организациям и международным общественным движениям; органам государственной власти, иным государственным органам; органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям; государственным и муниципальным унитарным предприятиям, организациям, учреждённым государственными органами и (или) органами местного самоуправления (за исключением акционерных обществ, учреждённых в порядке приватизации); воинским частям, военным учреждениям и организациям; правоохранительным органам; благотворительным и религиозным организациям, а также учреждённым ими организациям; юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах; иным определённым законом юридическим лицам и некоммерческим организациям; анонимным жертвователям. Под анонимным жертвователем понимается гражданин, который не указал в платёжном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилию, имя и отчество, адрес места жительства - или указал недостоверные сведения; либо юридическое лицо, о котором в платёжном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, наименование, банковские реквизиты, или указаны недостоверные сведения.

Кандидат может иметь до 65 доверенных лиц, при этом до 45 доверенных лиц назначает сам кандидат и до 25 - выдвинувшая его политическая партия или её региональное отделение.

- А какие-либо особенности проведения голосования, определения результатов выборов губернатора области есть в законодательстве?
- Да есть! Избирательным кодексом Белгородской области предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей территориальной комиссии за 40-20 дней до дня голосования (с 3 по 23 сентября 2012 года) либо участковой за 19 и менее дней до дня голосования (с 24 сентября по 13 октября 2012 года) комиссии данного участка открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на территории Белгородской области на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования 14 октября 2012 года.

По предъявлению открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включён в список избирателей на любом избирательном участке на территории Белгородской области.

Кодекс обеспечивает также и возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим уважительным причинам не смогут прибыть на избирательный участок. Избирателю необходимо обратиться с письменным заявлением или устным обращением в участковую избирательную комиссию в любое время после её формирования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования (не позднее 14 часов 14 октября 2012 года).

В случае признания выборов состоявшимися и действительными, избранным на должность губернатора Белгородской области считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избирательным кодексом предусмотрено повторное голосование. Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов, и ни один из них не был избран на должность губернатора, избирательная комиссия области назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения избирательной комиссией Белгородской области.

По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей в сравнении с другим кандидатом.

Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре, в случае если после выбытия кандидатов остаётся только один кандидат. При этом кандидат считается избранным на должность губернатора области, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

- Избирательный кодекс Белгородской области содержит и нормы, по которым избиратели могут отозвать губернатора с должности. Расскажите об условиях отзыва.
- С инициативой проведения голосования по отзыву губернатора области могут выступить политические партии или их региональные отделения, иные общественные объединения, а также инициативная группа граждан в количестве не менее ста человек. Для выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву федеральный закон, Избирательный кодекс области предусматривает хотя бы одно из двух оснований: нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Белгородской области, факт совершения которого установлен судом; неоднократное, без уважительной причины неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное судом.

Обратиться в суд с заявлением об установлении таких фактов вправе политическая партия, региональное отделение партии, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее ста человек, проживающих на территории области.

Инициатива проведения голосования по отзыву губернатора области может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность.

В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора собираются подписи избирателей в количестве 25 процентов избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области. Проверка подписей избирателей, соблюдения порядка их сбора и проверка процедуры выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву губернатора осуществляется избирательной комиссией области, действующей в качестве комиссии по отзыву.

Избирательной комиссии области на проверку всех документов, в том числе и подписей избирателей, и принятие решения отводится 15 дней. Областной Думе для рассмотрения указанной инициативы и принятия решения о назначении голосования по отзыву либо об отказе и назначении такого голосования - 15 дней со дня поступления документов от комиссии по отзыву.

Отзыв признаётся состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включённых в списки для голосования по отзыву губернатора области.

- А какие ещё выборы будут проводиться 14 октября 2012 года в Белгородской области?
- Вместе с выборами губернатора 14 октября 2012 года будут проводиться дополнительные выборы депутата областной Думы по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5 и выборы депутатов Советов депутатов Губкинского и Старооскольского городских округов, о ходе подготовки и проведения которых облизбирком и избирательные комиссии Губкинского и Старооскольского городских округов будут информировать избирателей.

 

Беседу вела
Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого