Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Напряжение нарастает

Африканская чума свиней угрожает главной отрасли агропромышленного комплекса

Напряжение нарастаетНа расширенном заседании оперативного штаба по координации деятельности региональных и федеральных служб и ведомств по профилактике возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных, прошедшем 26 июля под председательством начальника департамента АПК области - заместителя председателя правительства области В.Я. Родионова, обсуждена ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

В заседании штаба приняли участие заместитель начальника департамента АПК - начальник управления целевых программ в животноводстве, главный государственный инспектор области по племенному делу А.В. Хмыров, заместитель начальника департамента АПК - начальник управления ветеринарии при правительстве области, главный государственный ветеринарный инспектор области О.В. Бабенко, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.А. Аушева, начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания В.А. Галыгин, сотрудники департамента АПК, руководители управлений сельского хозяйства администраций районов и городских округов, ветеринарные врачи районных служб.

В.Я. Родионов отметил, что в 2012 году на территории страны не удаётся остановить распространение вируса АЧС. Наоборот, география территорий, подвергшихся заражению, расширяется, а частота появления новых вспышек заболевания растёт. Так, отметил начальник департамента, сегодня уже 24 региона Российской Федерации считаются неблагополучными по вирусу африканской чумы свиней, а количество вновь зарегистрированных очагов заболевания в первом полугодии 2012 года превысило показатели того же периода предыдущего года на 22 случая (52 против 30 в прошлом году).

О принимаемых мерах по недопущению заноса заболевания на территорию Белгородской области доложил начальник управления ветеринарии О.В. Бабенко. Он считает, что выкуп свинопоголовья, проведённый в конце 2011 - начале 2012 годов, оказал не столь значительное влияние на снижение численности свиней у населения, как предполагалось. Гораздо более действенным стало выделение субсидий на приобретение альтернативного скота, поэтому главный ветеринарный инспектор области предложил продолжить практику субсидирования приобретения альтернативных животных.

Большую озабоченность О.В. Бабенко вызывает вопрос утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита области и возможность их бесконтрольного использования на корм свиней в личных подсобных хозяйствах. Пищевые отходы уже неоднократно становились источником заражения и распространения АЧС.

Численность поголовья диких кабанов - ещё один тревожный фактор. Главный ветеринарный инспектор области отметил, что, несмотря на принимаемые решения, сокращение и контроль численности дикого кабана нельзя считать удовлетворительным, а руководители охотничьих хозяйств не принимают меры по наведению порядка на вверенной им территории.
В.Я. Родионов поддержал руководителя управления ветеринарии и поручил до 10 августа решить с крупными свиноводческими предприятиями вопрос об ограждении каждого комплекса, каждой свиноводческой площадки изгородями, находящимися под невысоким электрическим напряжением, для предотвращения контакта содержащихся там животных с представителями дикой фауны.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.А. Аушева доложила о проведении надзорных мероприятий по недопущению проникновения АЧС на территорию области. В подсобных хозяйствах УФСИН, войсковых частей, органов образования и здравоохранения области свинопоголовье полностью заменено на альтернативные виды животных и птицы.

Начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания В.А. Галыгин проинформировал членов оперативного штаба о проводимой работе по регулированию численности диких кабанов в области и совершенствованию мер по проведению мониторинга дикой фауны.

Завершая заседание штаба, В.Я. Родионов еще раз остановился на чрезвычайной опасности для агропромышленного комплекса и экономики региона в целом неблагоприятного развития событий и предостерёг от благодушия и формальных подходов к реализации принимаемых решений. Он отметил чрезвычайную роль средств массовой информации в формировании правильного общественного мнения по осознанию степени опасности проникновения данного заболевания на территорию региона и реализации мер по недопущению его распространения и потребовал усилить работу в этом направлении.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого