Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Трудные подростки выбирают спорт

Ребята из Дубовской школы будут сражаться за звание лучших в области

Чтобы увести ребят с улицы, зачастую надо просто их заинтересовать чем-то настолько же интересным. Практика показывает, что подростки меняются благодаря спорту. Седьмой год в нашей области проходит спартакиада среди несовершеннолетних. В ней участвуют ребята из группы «социального риска» - те, кто уже нарушил или вот-вот может нарушить закон. Недавно районный тур спартакиады состоялся в селе Бессоновка Белгородского района. Мы побывали там и познакомились с участниками игр.

Что интересно: никто из этих ребят не считает себя «трудным». Соглашается, что, действительно, есть такие: кто-то стоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, кого-то неоднократно приводили в полицию. Но они здесь ни при чём. У них с поведением всё в порядке. На вопрос, как попали на спартакиаду, отвечают: пригласил школьный учитель физкультуры. Почему их? Так кого же ещё, если в спорте они первые! А в Белгородском районе с «трудными» подростками напряжёнка, вот и приходится отдуваться за них…

- Значит, нет «трудных»?! - улыбается Евгений Попов, заместитель главы администрации Белгородского района, председатель комитета социальной политики. - Мы предпочитаем называть таких подростков - группа «социального риска». Наша главная задача сегодня переориентировать ребят, направить их энергию в сторону спорта. А то, что они не признаются, даже хорошо, значит, стесняются своего прошлого, а это уже первая ступенька на пути исправления. Для тех ребят, кто хочет заниматься спортом, открыты все возможности. На территории района построено три физкультурно-оздоровительных
комплекса, есть площадки для занятий воркаутом. В нынешних соревнованиях принимают участие около ста ребят из одиннадцати территорий района. Не случайно наш ФОК выбран как площадка для финальных игр. На протяжении последних трёх лет в Бессоновке проходит областная спартакиада имени Макаренко, в ней участвуют ребята, вышедшие в финал.

- Евгений Васильевич, спартакиаде уже семь лет, вы как-то отслеживаете судьбу её первых участников?

- Я знаю, что многие ребята связали свою судьбу со спортом. Считаю, если удастся хоть одного подростка увести с улицы, это уже здорово.

Не случайно говорится, что в воспитании важен положительный пример. Белгородским подросткам есть на кого равняться: ветеранская организация района уже несколько раз занимает первые места на областных соревнованиях среди тех, кому «далеко за…».

Главный судья соревнований Николай Китляр сказал, что состязания спартакиады проводятся традиционно, с небольшими вариациями, по четырём видам спорта. В Бессоновке ребята соревновались в стритболе (уличном баскетболе), мини-футболе, настольном теннисе и шашках.

Учитель физкультуры из средней школы села Ближняя Игуменка Тамара Простит не могла сдержать волнения, следя за игрой своей ученицы Юлии Краснояружской.

- Юлечка очень хорошо играет в шахматы, а вот в шашки я её не готовила, - объяснила Тамара Одиновна. - Боюсь, что ей придётся нелегко. Зато наши ребята уже выиграли соревнования по футболу и стритболу. А сейчас как раз идут соревнования по настольному теннису, в них принимает участие мой ученик Никита Воробьёв.

Никита - пятнадцатилетний паренёк из многодетной семьи. А такие семьи, считает Тамара Одиновна, у которой, кстати, самой пятеро детей, - всегда в группе риска. Государство обычно обращает пристальное внимание на неблагополучных ребят, на детей из неполных семей. А раз в многодетной семье родители не пьют, работают, пытаются одеть-обуть всех домочадцев, то, дескать, и волноваться не о чем. В семье у Никиты - пятеро братьев и сестёр, самой младшей Вареньке - пять месяцев. Мальчик и покормить сестрёнку может, и укачать, и пелёнки постирать. К жизни этот подросток готов получше многих взрослых. Вот чего ему действительно не хватает, так это уверенности в себе. И именно спорт может помочь Никите поверить в свои силы, считает Тамара Одиновна. Есть ещё у них в школе Витя Ижевский, Николай Буйнов - подростки, о которых говорят - «трудные».

- Но вы знаете, мне с ними легко, - рассказывает учительница. - За сорок лет работы в школе я убедилась, что если ребятам интересно на уроке, то они и ведут себя нормально, занятия не срывают. А физкультура, пожалуй, самый любимый предмет у всех моих учеников. И когда они играют в команде, поддерживая друг друга, и когда соревнуются каждый за себя, - всё это закаляет характер, готовит их к самостоятельной жизни.

Диме Колодезному из села Пушкарное - пятнадцать, он уже второй раз участвует в подобной спартакиаде. Говорит, что, пожалуй, лучше всех в школе играет в настольный теннис. Но здесь попались серьёзные противники, и придётся постараться, чтобы вырвать победу.

Ребята из посёлка Октябрьский - Роман Соколов и Сергей Цуриков - в прошлом году в составе своей команды заняли четвёртое место. И твёрдо решили выиграть на этот раз. А подростки из Дубового - три друга, три Димы - Дробот, Илющенко и Дьяков, а также Никита Гребенюк - рассказывают, что подобные соревнования им очень нравятся. На это у них свои аргументы: «Состязания проходят на хорошей площадке с отличным покрытием - это раз, организация спартакиады тоже на высоте - это два… Спорт мы любим, здесь интересней, чем за школьной партой. Это три!».

Победители состязания определились только ближе к вечеру. В общекомандном зачёте третье место досталось ребятам из средней школы посёлка Октябрьский, второе - школьникам из посёлка Майский. А в финал спартакиады вышли ребята из Дубовской средней школы. Именно им придётся сразиться за звание лучших уже на уровне области.

 

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.
28.02 Белгородка победила на всероссийском танцевальном конкурсе
28.02 В Новооскольском городском округе прошёл «Штурмовой биатлон»
25.02 В Чернянке открыли пункт выкупа вторсырья