Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Трудные подростки выбирают спорт

Ребята из Дубовской школы будут сражаться за звание лучших в области

Чтобы увести ребят с улицы, зачастую надо просто их заинтересовать чем-то настолько же интересным. Практика показывает, что подростки меняются благодаря спорту. Седьмой год в нашей области проходит спартакиада среди несовершеннолетних. В ней участвуют ребята из группы «социального риска» - те, кто уже нарушил или вот-вот может нарушить закон. Недавно районный тур спартакиады состоялся в селе Бессоновка Белгородского района. Мы побывали там и познакомились с участниками игр.

Что интересно: никто из этих ребят не считает себя «трудным». Соглашается, что, действительно, есть такие: кто-то стоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, кого-то неоднократно приводили в полицию. Но они здесь ни при чём. У них с поведением всё в порядке. На вопрос, как попали на спартакиаду, отвечают: пригласил школьный учитель физкультуры. Почему их? Так кого же ещё, если в спорте они первые! А в Белгородском районе с «трудными» подростками напряжёнка, вот и приходится отдуваться за них…

- Значит, нет «трудных»?! - улыбается Евгений Попов, заместитель главы администрации Белгородского района, председатель комитета социальной политики. - Мы предпочитаем называть таких подростков - группа «социального риска». Наша главная задача сегодня переориентировать ребят, направить их энергию в сторону спорта. А то, что они не признаются, даже хорошо, значит, стесняются своего прошлого, а это уже первая ступенька на пути исправления. Для тех ребят, кто хочет заниматься спортом, открыты все возможности. На территории района построено три физкультурно-оздоровительных
комплекса, есть площадки для занятий воркаутом. В нынешних соревнованиях принимают участие около ста ребят из одиннадцати территорий района. Не случайно наш ФОК выбран как площадка для финальных игр. На протяжении последних трёх лет в Бессоновке проходит областная спартакиада имени Макаренко, в ней участвуют ребята, вышедшие в финал.

- Евгений Васильевич, спартакиаде уже семь лет, вы как-то отслеживаете судьбу её первых участников?

- Я знаю, что многие ребята связали свою судьбу со спортом. Считаю, если удастся хоть одного подростка увести с улицы, это уже здорово.

Не случайно говорится, что в воспитании важен положительный пример. Белгородским подросткам есть на кого равняться: ветеранская организация района уже несколько раз занимает первые места на областных соревнованиях среди тех, кому «далеко за…».

Главный судья соревнований Николай Китляр сказал, что состязания спартакиады проводятся традиционно, с небольшими вариациями, по четырём видам спорта. В Бессоновке ребята соревновались в стритболе (уличном баскетболе), мини-футболе, настольном теннисе и шашках.

Учитель физкультуры из средней школы села Ближняя Игуменка Тамара Простит не могла сдержать волнения, следя за игрой своей ученицы Юлии Краснояружской.

- Юлечка очень хорошо играет в шахматы, а вот в шашки я её не готовила, - объяснила Тамара Одиновна. - Боюсь, что ей придётся нелегко. Зато наши ребята уже выиграли соревнования по футболу и стритболу. А сейчас как раз идут соревнования по настольному теннису, в них принимает участие мой ученик Никита Воробьёв.

Никита - пятнадцатилетний паренёк из многодетной семьи. А такие семьи, считает Тамара Одиновна, у которой, кстати, самой пятеро детей, - всегда в группе риска. Государство обычно обращает пристальное внимание на неблагополучных ребят, на детей из неполных семей. А раз в многодетной семье родители не пьют, работают, пытаются одеть-обуть всех домочадцев, то, дескать, и волноваться не о чем. В семье у Никиты - пятеро братьев и сестёр, самой младшей Вареньке - пять месяцев. Мальчик и покормить сестрёнку может, и укачать, и пелёнки постирать. К жизни этот подросток готов получше многих взрослых. Вот чего ему действительно не хватает, так это уверенности в себе. И именно спорт может помочь Никите поверить в свои силы, считает Тамара Одиновна. Есть ещё у них в школе Витя Ижевский, Николай Буйнов - подростки, о которых говорят - «трудные».

- Но вы знаете, мне с ними легко, - рассказывает учительница. - За сорок лет работы в школе я убедилась, что если ребятам интересно на уроке, то они и ведут себя нормально, занятия не срывают. А физкультура, пожалуй, самый любимый предмет у всех моих учеников. И когда они играют в команде, поддерживая друг друга, и когда соревнуются каждый за себя, - всё это закаляет характер, готовит их к самостоятельной жизни.

Диме Колодезному из села Пушкарное - пятнадцать, он уже второй раз участвует в подобной спартакиаде. Говорит, что, пожалуй, лучше всех в школе играет в настольный теннис. Но здесь попались серьёзные противники, и придётся постараться, чтобы вырвать победу.

Ребята из посёлка Октябрьский - Роман Соколов и Сергей Цуриков - в прошлом году в составе своей команды заняли четвёртое место. И твёрдо решили выиграть на этот раз. А подростки из Дубового - три друга, три Димы - Дробот, Илющенко и Дьяков, а также Никита Гребенюк - рассказывают, что подобные соревнования им очень нравятся. На это у них свои аргументы: «Состязания проходят на хорошей площадке с отличным покрытием - это раз, организация спартакиады тоже на высоте - это два… Спорт мы любим, здесь интересней, чем за школьной партой. Это три!».

Победители состязания определились только ближе к вечеру. В общекомандном зачёте третье место досталось ребятам из средней школы посёлка Октябрьский, второе - школьникам из посёлка Майский. А в финал спартакиады вышли ребята из Дубовской средней школы. Именно им придётся сразиться за звание лучших уже на уровне области.

 

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки