Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пылит...

Нарушение природоохранного законодательства на белгородском цементном заводе

Пылит...То, что ЗАО «Белгородский цемент» является источником загрязнения атмосферного воздуха в Белгороде, Росприроднадзор признавал неоднократно. Контролирующие органы периодически, иногда планово, иногда по просьбам населения наведываются на промплощадку и исследуют степень загрязнения воздуха. Выявив нарушения, делают предписания и штрафуют. На этом, собственно, борьба за охрану окружающей среды и заканчивается.

Недавно на заводе побывали сотрудники городской прокуратуры. Предприятие явно «перевыполнило план» по выбросу в атмосферу вредных веществ. Так, по статистическим отчётам, в 2011 году ЗАО «Белгородский цемент» выброшено в атмосферу диоксида серы 13,425 тонн (предельно допустимый выброс - 9,362 тонн/год), сажи -10,823 тонны (предельно допустимый выброс - 7,211 тонн/год), пыли неорганической SiO2 70-20% - 506,238 тонны (предельно допустимый выброс - 462,268 тонн/год).

Как утверждает прокурорский работник, не всё в порядке и с соблюдением правил эксплуатации оборудования, предназначенного для очистки вредных веществ. На момент проверки паспорт с отметкой о госрегистрации на рукавный фильтр ФРКИ-90, улавливающий цементную пыль от участка погрузки цемента в мешки цеха отгрузки и упаковки цемента, отсутствовал. Схемы установки очистки газа в паспортах установок очистки газа цементного силоса № 16, узла сброса клинкера от вращающихся печей № 6 и № 7, узла пересыпки клинкера с транспортёра клинкера вращающихся печей №№ 1-4 не соответствовали действительности.

В проекте предельно допустимых выбросов ЗАО «Белгородский цемент» в качестве установок очистки газа на цементных мельницах №№ 7, 12, 13 были указаны рукавные фильтры ФРКИ-180. В действительности на данных участках установлены рукавные фильтры ФРИ-630.

С нарушениями осуществлялся первичный учёт состава и количества выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В отделении помола цемента журнал учёта работы газоочистных и пылеулавливающих установок вёлся не по установленной форме.
По указанным фактам в адрес генерального директора ЗАО «Белгородский цемент» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства об охране атмосферного воздуха. Кроме того, в отношении механика цеха автотранспорта ЗАО «Белгородский цемент» вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8,21 КоАП РФ.

В отношении инженера по охране окружающей среды ЗАО «Белгородский цемент» вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. Данные постановления направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Белгородской области.

 

Анна ПОДОЙМА,
старший помощник прокурора г.Белгорода

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого