Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Облегчённая кирпичная кладка

Удешевить строительство собственного дома - задача не из лёгких. Предлагаем два варианта кладки, которые помогут облегчить её решение. Облегчённые кладки появились в результате стремления сделать стены более тонкими, без изменения их теплотехнических свойств. Этот вид кладки даёт экономию кирпича для наружных стен - 40 процентов, для внутренних стен - 20 процентов. Сухие засыпки и вкладыши уменьшают количество вносимой влаги, вводимой в стену, что позволяет быстрее приступить к отделочным работам.
Для облегчённой кладки применяются пустотелый, пористо-пустотелый кирпич. Самыми распространёнными способами являются два. По первому из них возводят стены облегчённые с горизонтальными кирпичными диафрагмами. По второму - колодцевая кладка стен.
Облегчённую кладку выполняют с расшивкой швов по фасаду. Предохранить от увлажнения подоконные участки стен можно, выложив участки у обреза цоколя из двух сплошных рядов кирпичной кладки.
Способ первый - горизонтальный
Облегчённая кладка по первому способу выполняется из кирпича и бетона, - две кирпичных стенки толщиной в полкирпича и лёгкого бетона, уложенного между ними. Связь стенок обеспечивается тычковыми рядами, эти ряды заходят в бетон на полкирпича и располагаются через каждые 3-5 рядов. Тычковые ряды - диафрагмы размещают в одной плоскости или в шахматном порядке (вразбежку).
Выбор одного из двух видов кладки принимается в зависимости от толщины стены, которая может быть 380:680 мм. Взамен тычковых рядов продольные стенки можно связывать кирпичами, укладываемыми в продольных стенках тычками через два ряда по высоте, но не реже, чем через два кирпича, уложенных ложками по длине продольных стенок.
Разновидность облегчённой кладки по первому способу применяется для строительства зданий от одного до четырёх этажей, причём состав бетона зависит от этажности здания, марки цемента, качества заполнителя. При облегчённой кладке стен для подачи и расстилания раствора используют лоток с короткими ручками. Кладку стен возводят поясами, и их высота определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости.
Начинается кладка с тычкового ряда. После укладки первого ряда выкладывают наружную версту стены на высоту двух ложковых рядов, потом внутреннюю версту стены на ту же высоту. Промежуток между стенками заполняют лёгким бетоном и снова возводят кладку стенки до тычкового ряда. Всю последующую кладку ведут в той же последовательности. При расположении тычковых рядов вразбежку выкладывают вначале наружную тычковую версту и внутреннюю ложковую версту, два наружных и два внутренних ложковых ряда и заполняют пространство между рядами бетоном. После укладки бетона возводят по три ряда кладки, первый её ряд - тычковый, два - ложковых, причём сначала наружную версту, потом внутреннюю. После этого весь процесс повторяется.
Способ второй - колодцевый
Облегчённая колодцевая кладка по второму способу представляет собой две продольных стенки толщиной 1/2 кирпича каждая, расстояние между ними от 140 до 340 мм.
Стенки соединяются между собой через 650-1200 мм по длине поперечными стенками толщиной 1/2 кирпича, которые перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Колодцы, образовавшиеся между продольными и поперечными стенками, заполняют лёгким бетоном, минеральными теплоизолирующими сыпучими материалами, например, щебнем, песком лёгких горных пород, керамзитом, шлаком. В качестве заполнителей используют легкобетонные вкладыши в виде камней и плит. Если стены по толщине не кратны половине кирпича, поперечные стенки выполняются с уширенными вертикальными швами.
Предупредить оседание засыпки можно, укладывая термоизолирующие засыпки послойно, толщиной 100-150 мм, уплотняют тромбованием, заливая раствором через каждые 100-500 мм по высоте. Чтобы предупредить осадку засыпки, используют арматурную проволоку или скобы из проволоки. Так как жёсткость контура кладки обеспечена, термоизолирующую засыпку можно выполнять уже после возведения пяти рядов, на их уровне устраивают противоосадочные растворные диафрагмы.
Облегчённая кладка является видоизменением сплошной многорядной кладки, у которой первый и второй слои остаются без изменения, а в остальных забутках заменена засыпкой или шлакобетоном, в третьем слое ложковые ряды заменены тычковыми из половняка. Через 12 слоёв по высоте укладываются связи из круглого металла диаметром 6 мм или полосового металла (железа) на расстоянии 1,5 м друг от друга. Кладка с уширенными швами - площадь швов составляет 20 процентов площади поперечного сечения кладки. Толщину стены можно уменьшить, если кладку вести не на холодном, а на тёплом растворе. Теплопроводность стены можно снизить путём устройства штукатурки из тёплого раствора. Облегчённые стены из каменных материалов с изоляцией состоят из несущей части и термоизоляционного слоя. Толщина кладки определяется расчётом на прочность, а теплоизоляционного слоя - теплотехническим расчётом. Кладка с уширенными швами применяется при возведении кирпичных и легкобетонных стен. Шов располагается ближе к наружной поверхности стены. Заполняют шов неорганическими теплоизоляционными материалами или раствором.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино