Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Восточный гость проиграл Западному хозяину

Победой команды «Запад», в которой играли белгородские волейболисты, завершился долгожданный «Матч звёзд» во Дворце спорта «Космос»

Восточный гость проиграл Западному хозяинуВосточный гость проиграл Западному хозяинуВосточный гость проиграл Западному хозяинуПрошедшая неделя запомнилась не только погодными завоеваниями. В пятницу и субботу в Белгороде, когда мороз стремился разогнать всех по домам, под сводом «Космоса» собрались в тёплой дружеской атмосфере преданные поклонники волейбола. В рамках чемпионата России состоялся значительный спортивный праздник - «Матч звёзд».

Имени легендарного спортсмена

Наиболее внимательные болельщики не пропустили отмеченное в афишах посвящение памяти Владимира Саввина. Один из сильнейших спортсменов, универсальный волейболист, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта и тренер - те, кто знал его лично, говорят, что Владимир Иванович отдал советскому спорту всю свою жизнь. Титанической силы спортивный организатор. Его судьба - пример поколениям российских спортивных функционеров. Во славу его памяти ещё с середины 1970-х
годов Федерацией волейбола СССР под эгидой Всемирной федерации проводились престижные Мемориалы с участием сильнейших мужских сборных мира. А с 2009 года Всероссийская федерация волейбола приняла решение, что «Матчам звёзд» чемпионата России будет присвоено имя легендарного спортсмена.

«Космическая» атмосфера

В первый «разогревочный» день болельщики потихоньку привыкали к космической атмосфере, их речёвки таяли на подступах к игровой площадке, северная трибуна вообще пустовала. «Звёзды» волейбола на радость зрителям соревновались в показательном режиме, демонстрировали элементарные, доведённые до высшего пилотажа приёмы. Хлёсткие подачи, ловкие связки и жёсткие нападающие удары изредка дополняли фигуристые блокирующие прыжки навытяжку. В целом в этот вечер не покидало ощущение, что ты забрёл в главный областной волейбольный зал во время рядовой тренировки. В лучшем случае выглядело это как разминка перед игрой или между сетами. Непривычное зрелище для нечастого гостя, хоть и небезынтересное. Однако знатоки «звёздных матчей» ждали традиционный калейдоскоп в живом формате «4 на 4», когда в рамках одной игры сражаются четыре команды на выбывание.

А вот гости второго дня стали свидетелями поистине грандиозного шоу. Не только феерического выступления воздушных акробатов, группы Groove box и лазерного шоу. Сам «Матч звёзд» - это шоу, ради которого, собственно, и собрался полный зал в «Космосе».

Волейбольная география

В силу специфики этого матча участие в нём не влияет на продвижение по турнирной таблице. Сражаются сильнейшие игроки российских клубов. Они защищают интересы команд зон «Запад» и «Восток». Так, на Западную и Восточную конференции разделён нынче чемпионат России по волейболу. «Географическое» деление обусловлено расположением клубов на территории России.

Современные клубные реалии обусловили участие в соревновании не только российских спортсменов. Однако стоит отметить национальный характер действа. На сайте championat.com любители волейбола ещё неделю назад могли повлиять на стартовый состав команд. В итоге он оказался преимущественно «российским». Видимо, голосовавшие всё-таки хотели видеть на площадке своих, российских волейболистов. Правда, участники интернет-голосований «пропустили» в стартовый состав одного «иноземца». Но и это наблюдение имеет чисто условный характер, ведь спорт - идея общемировая. К тому же диагональный Йохен Шопс («Динамо», Москва), выступивший на стороне «Запада», показал, что и на Белгородской земле он может придать мячу ускорение 116 километров в час.

Болельщики надеются

«Матч звёзд» - это демонстрация лучших сил российского волейбола, традиционное событие в рамках национального чемпионата. Очень символично, что в 2012 году «звёздное» дерби разразилось в белгородском Дворце спорта «Космос». Кузница первых олимпийских побед - клуб «Белогорье», собранный и вышколенный заслуженным тренером РФ Геннадием Шипулиным. Его воспитанники составляли и составляют костяк национальной сборной. Он вывел их на олимпийский паркет, и они получили первые в постсоветской России «серебро» (2000, Сидней) и «бронзу» (2004, Афины). Безусловно, и вторая «бронза» (2008, Пекин), заслуженная уже после смены руководства сборной, - итог тех первых начинаний.

Победы в командном спорте достигаются большим трудом, при условии, что каждый, включая тренера, может взять на себя ответственность за поражение. Преданные болельщики отмечают в характере белгородского тренера это поистине мужское качество. Он всегда видит свои ошибки и умеет их признавать.

В «Матче звёзд» победа досталась команде Геннадия Шипулина (3:0). Геннадий Яковлевич признался, что готовил этот праздник с большим удовольствием. И переживал немало. Он жаждал снова увидеть своих «птенцов» под куполом родного «Космоса». И ликовали переполненные трибуны, и двух праздничных дней было мало, чтобы утолить звёздно-космическую, отнюдь не беспочвенную, ностальгию.

На матче присутствовали постоянные болельщики белгородского волейбола - губернатор Белгородской области Евгений Савченко, депутаты областной Думы Дмитрий Худаев, Юрий Селивёрстов и Виктор Филатов.
Болельщица Ольга, разменяв седьмой десяток, уже более 30 лет посещает волейбольные матчи. Для неё волейбол - самое памятное событие жизни. После матча, стоя у края арены, прямо на выходе из зала, она искренне обратилась к председателю Всероссийской федерации волейбола, чтобы они обязательно приняли во внимание желание зрителей видеть на грядущих Играх в Лондоне Вадима Хамутцких. А «Белгородским известиям» она призналась, что считает - в Лондоне «должен быть и Шипулин». Она понимает, что «сменить нынешнего тренера сборной Владимира Алекно сейчас, незадолго до олимпиады, было бы легкомысленным жестом с точки зрения тактики», но в сердце заядлой болельщицы горит надежда, и она верит, что Шипулин ещё будет представлять национальную сборную на олимпийских играх.

Когда на послематчевой пресс-конференции Геннадия Яковлевича спросили о финансовой успешности «Матча звёзд», он ответил, что «деньги здесь - не главное». Несмотря на то, что в плане материальных затрат матч не окупился полностью, Геннадий Яковлевич считает, что главным событием этих дней стали дружеская атмосфера, братское чувство силы и неподкупная радость успеху наших великих спортсменов. По меткому замечанию тренера «Белогорья», воспоминания о «Матче звёзд» в Белгороде останутся на всю жизнь, а проведение такого матча в итоге всё равно окупится сторицей.

 

Александр БАРЫШЕВ.
Фото автора

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки