Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прогулки по контрастам

Уникальный биосферный заповедник "Ямская степь" вынужден соседствовать с промышленными гигантами - Лебединским и Стойленским ГОКами

Прогулки по контрастамПрогулки по контрастамПрогулки по контрастамПрогулки по контрастамПрогулки по контрастамПрогулки по контрастамПрогулки по контрастамВ тот день сожжённые солнцем листья с деревьев сыпались на землю, напоминая преждевременный осенний листопад – это был пик августовского зноя… Дорога в «Ямскую степь» пролегала по скоростной трассе на Губкин, частично обнесённой шумозащитным бетонным забором, а потом - вдоль промышленных отвалов, по пыльной грунтовке да вдоль желтеющих крупными подсолнечниками полей. Приблизительный, «на пальцах», путь в заповедник мы знали, но всё равно каким-то образом удалось заблудиться.
Машина тряслась в пыльном зное, и эталон природы белгородских мест, кусочек первозданной натуры, не тронутой разрушительной рукой человека, биосферный заповедник «Ямская степь» (участок заповедника «Белогорье») казался миражом, недосягаемым оазисом посреди огрубевшей горно-обогатительными комбинатами губкинско-старооскольской земли. Да ещё и посёлка Заповедного на карте российских дорог не оказалось, так что водитель вёз нас с фотокорреспондентом «на авось».
В конце концов, после километров поворотов по грунтовке, въехав в Заповедный, вздохнули с облегчением – и в прямом, и в переносном смысле. То ли показалось, то ли и вправду воздух стал свежее, небо синее, а трава - гуще. Похоже, что и сам посёлок, входящий в хозяйственную зону заповедника, сохранил «первобытность» русской деревушки. Вдоль дороги, проходящей по Заповедному, несколько низеньких редкостных деревянных и разноцветных домиков, на завалинках сидят старушки в платочках и старички, а вокруг – луга, луга, луга…
Как попасть на кордон – главную цель нашего путешествия, жители Заповедного объяснили с большой гостеприимной охотой. Нам надо было проехать «по-над лугом», никуда не сворачивая. Да сворачивать особенно, как оказалось, и некуда: проехав вдоль верениц золотистых снопов, уложенных на изумрудной траве, наша машина упёрлась в плетень, за которым стоял небольшой деревенский дом. О приезде чужаков радостно заверещали собаки, и к нам навстречу вышел государственный инспектор заповедника участка «Ямская степь» Сергей Васильевич Грецов.
- Мы - журналисты, хотим про «Ямскую степь» написать, может, проведёте для нас экскурсию, - рассказали о цели визита.
Но инспектор не удивился незваным гостям. Сразу перейдя к делу, Сергей Васильевич повёл нас по тропинке вдоль густых и высоких трав, сопровождая прогулку интересным повествованием.

По словам Сергея Васильевича, в заповедник «Ямская степь» мы приехали не вовремя: вот в конце мая – начале июня здесь настоящая сказка! Луга заповедника – это более семисот видов разнотравья, и в сезон они начинают цвести тысячами оттенков и цветов. Только за первый месяц лета Ямская степь меняет свой цвет четырежды. Сначала - изумрудно-зелёная. Затем становится тёмно-синей. Проходит время - и просторы краснеют. И дальше - покрываются золотом.
До самой зимы, до самого снега, на лугах постоянно цветут полевые цветы. Но всё лето - от мощной смеси спелых запахов голова идёт кругом. В ковёр из трав легко провалиться. А над головой - лишь ослепительно синее небо… Остаётся только забыть обо всём на свете и долго-долго смотреть, как по небу плывут степенные стада белоснежных облаков…
Высокие и невероятно густые дикие травы с образовавшейся за многие годы сухой травяной «подушкой» почему-то вызвали ассоциацию с шерстью древнего мамонта с зимним подшёрстком… А что? Вполне оправданный образ: к примеру, брандушка разноцветная, трава, цветки которой напоминают не то колокольчики, не то подснежники, живёт здесь ещё с доледникового периода!
На территории «Ямской степи» до появления человека выпасалось огромное количество диких травоядных животных. На этих просторах обитали сотни тысяч туров, сайгаков, лошадей и куланов, несметные стаи сурков, мелких грызунов и крупных степных птиц: дроф и стрепетов.

Постепенно, на протяжении веков, человек вытеснял из степи диких травоядных и заменял их домашними. На территории Центрально-Чернозёмного заповедника это произошло в начале 17 века, когда царь Михаил Фёдорович Романов в 1626 году пожаловал эти земли в общинное владение для кошения и выпаса своим служилым людям – стрельцам и казакам, нёсшим охрану южных границ русского государства…
В «Ямской степи» есть два «некосимых» участка (каждый площадью более четырёх гектаров), которые не косятся с 1935 года. Это настоящие глубокие моря из разнотравья, растения достигают высоты двух метров. Только тот, кто побывал там, знает, что настоящая природа - это совсем не захламлённые мусором посадки и леса вблизи городов, где мы привыкли проводить свой досуг у костров с шашлыками. Настоящая первозданная природа - это и есть тот самый уникальный биосферный заповедник «Ямская степь». И сохранить его в том виде, в каком он находится сейчас, как раз стремятся его работники.

Но так парадоксально сложилось, что биосферный заповедник «Ямская степь» тесно соседствует с… Лебединским и Стойленским ГОКами. На выходе к окраине заповедника резким контрастом открывается индустриальный пейзаж: в пылевом тумане видны высокие трубы и сооружения комбинатов, а в полукилометре от границ охраняемого природного участка растеклись бескрайние ядовито-бело-зелёные озёра… Эти озёра – действующее хвостохранилище ЛГОКа, сложное гидротехническое сооружение площадью 1330 гектаров, в котором уложено порядка 100 миллионов кубических метров вскрышных пород.
Эти «брутальные» озёра, за которыми расположены мощные сооружения Лебединского ГОКа – зрелище завораживающее, особенно на фоне первозданной природы. Смотреть на открывающийся перед глазами пейзаж можно было бесконечно, и мы замерли перед масштабной картиной, символизирующей беззащитность дикой природы перед наступающей мощью промышленного прогресса.

Но вдруг резко посерело небо, дунул порыв сильного предгрозового ветра, и индустриальный пейзаж полностью скрылся в пылевом тумане.
- Вот так и соседствуем с ГОКами, - вздохнул инспектор Грецов, - так и приходится сосуществовать. Подует северный ветер – и вся пыль на заповедник летит, но деваться некуда, главное, чтоб хуже не было. А вон там, на территории заповедника, из-за строительства гидроотвалов образовалось незамерзающее озеро из поднявшихся грунтовых вод. Там круглый год плавают утки…
Ничего хорошего в таком соседстве для заповедника, конечно, нет, но, по словам Сергей Грецова, и поводов для паники тоже пока нет. Потихоньку заморосил дождь:
Если польёт – не уедете отсюда, завязнете на дороге, - предупредил Сергей Васильевич.
Мы попрощались с инспектором, пообещав приехать ещё, и направились в сторону трассы. Всё же любопытство взяло верх, и мы, рискнув попасть под угрожающий ливень, свернули в сторону ядовито-зелёных озёр, чтобы поближе их разглядеть…
Могу поспорить: если бы Тарковский знал о существовании этого места, своего «Сталкера» по «Пикнику на обочине» Стругацких он снимал бы именно там и нигде больше. Такую «аномальную» для обывателя «зону» надо ещё поискать: волны цвета молока, смешанного с зелёнкой, с шелестом наплывают на серые берега… В безжизненных водах плавают ржавые баки, а при порывах ветра картина полностью расплывается и то и дело исчезает в пылевых бурях…
Такие вот контрастные ощущения пришлось в тот день нам испытать: сначала полюбоваться первозданной чистотой дикой природы и буквально сразу же, через несколько минут, перенестись во владения мёртвого царства индустрии.

А когда по дороге в Белгород мы остановились в придорожном кафе передохнуть и помыть чёрные от пыли отвалов и хвостохранилищ руки и лица, вокруг ещё стоял запах переспелых августовских трав «Ямской степи»…

Мнение специалиста:

Руководитель научно-технического экологического центра, заместитель директора НИИКМА по науке Алексей Бабец:
- Так как объекты Лебединского горно-обогатительного комбината находятся в непосредственной близости от биосферного заповедника, в течение всего длительного периода эксплуатации (более 28 лет) на них ведутся природоохранные работы с целью снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и, в частности, на биосферный заповедник «Ямская степь».

Как на отвалах, так и на хвостохранилище ведутся рекультивационные работы. Сельскохозяйственная рекультивация выполнена на площади более 277 гектаров. С целью исключения подтопления территории заповедника в балке Суры на отметке +160 метров (абсолютные отметки заповедника +162…+222 метра) в прудке установлена береговая насосная станция, которая в год откачивает в гидроотвал 12-13 миллионов кубических метров воды. На территории заповедника находятся четыре наблюдательных скважины. Гидрорежимная группа лаборатории охраны окружающей среды Лебединского комбината регулярно ведёт наблюдение за уровнем и качеством подземных вод. Уровни подземных вод изменяются незначительно (0,3…0,4 м) в ту или иную сторону в зависимости от количества годовых осадков. Зависимости от отметок уровня воды хвостохранилища и гидроотвалов не установлено. Качество подземных вод не изменяется.

Что касается надземного контроля, то на границе заповедника установлен метеорологический пост, который обслуживается специалистами лаборатории. В то же время в непосредственной близости от заповедника и села Котенёвки, на границе 500-метровой санитарно-защитной зоны находятся две контрольные точки, на которых регулярно ведутся замеры на содержание в атмосфере пыли (твёрдых частиц), двуокиси серы и азота, окиси углерода. Многолетние наблюдения показали, что превышения содержания вредных газов не выявлено, а превышение по пыли происходило эпизодически, когда устанавливается жаркая засушливая погода при скорости ветра более 10 метров в секунду.
Все те природоохранные мероприятия, которые выполняются на комбинате, постоянный контроль водных источников и атмосферного воздуха на территории заповедника вселяют надежду, что наше дальнейшее совместное сосуществование возможно.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Василия КУЧМЫ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина