Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Неизвестный Хегай

Как в творчестве художника соединились восточная и европейская культура
medium_hegay_i.n.jpg

В Белгородском государственном художественном музее представлена выставка «Неизвестный Хегай». В её основу легли 20 живописных произведений Ильи Николаевича Хегая (1930-2011) из коллекции семьи, датированные серединой 1960-х - началом 1970-х годов.
Из раннего
Эти работы экспонируются впервые. Их обнаружила семья художника при изучении архива, реставраторы Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки при содействии депутата Белгородской областной Думы А. А. Угарова и финансовой поддержке УК «Металлоинвест» отреставрировали картины.
В них отражены живописные поиски художника в ранние годы творчества. Они открывают нам новые страницы художественного наследия мастера, позволяют увидеть неизвестные страницы творчества Ильи Хегая.
Илья Николаевич – многогранный и тонко чувствующий художник. Пейзажи, портреты, натюрморты, композиции - каждое своё творение, независимо от жанра, писал как первое и единственное, вкладывая всю свою душу, призывая все своё вдохновение.
medium_ulochka_starogo_goroda._h_m_60-70_-e_gg.jpg
Вниманию зрителя представлены тонкие, проникновенные камерные портреты «Кореянка», «Женский портрет», «Девушка в розовом платке», «Студентка с бантом», а так же «Профессор», «Автопортрет», в которых художник раскрывает образ современника. Обобщенность и монументальность композиций, колористическое разнообразие способствуют созданию цельных образов и передаче сложных психологических состояний портретируемых.
Выставка знакомит с лирическими пейзажами «Поля», «Лето у речки», «Весна», «Деревья в цвету», в которых отчётливо ощущается эмоциональность восприятия природы художником, а также архитектурными «Старые дома», «Улочка старого города», созданными в поездках, которым свойственна пластичность, простота композиций, лаконичность.
Сдержанный колорит отличает национальные мотивы Средней Азии. В работах «Старая казашка», «Казашка в голубом платке», «Женский портрет» художник не просто наблюдает за характерными чертами и пластикой казахских женщин, но раскрывает особенности их ментальности. Полотна «Юрта. Соло-Тебе», «Степь», «Казахстан» (этюд) демонстрируют бескрайность и красоту степей. Дополняет живописную экспозицию мемориальный уголок с этюдником и рабочей палитрой художника.
Наследие мастера
Илья Николаевич Хегай родился 20 сентября 1930 года в селе Шкотово Приморского края. После окончания школы в 1948 году поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище на специальность «Живопись», в котором проучился два года. В 1950 году Илья Хегай начал заниматься в художественной студии под руководством профессора В.А. Эйферта.
Чуткий и тонкий учитель, наполнил яркими красками творчества душу ученика, передал свой богатый опыт, научил любить живопись. С 1956 по 1960 год Илья Хегай был руководителем этой студии. С 1952 по 1969 год принимал активное участие в республиканских выставках в Алма-Ате и в одной международной выставке художников Казахстана в Польше. Ряд картин были отмечены дипломами республиканского значения Казахской ССР.
В 1967 году Илью Николаевича приняли в Союз СССР. В 1979 году он переехал с семьёй в Старый Оскол, который стал главным городом в жизни художника. Здесь продолжилась его плодотворная творческая деятельность.
В 1998 году имя старооскольского художника Ильи Хегая включили в каталог «Всемирная энциклопедия художников - художники мира всех времен и народов», выходящего с 1992 года и являющегося самым обширным и авторитетным изданием о художниках всего мира. В ноябре 2010 года Илья Николаевич был награждён медалью Союза художников России - «Духовность, традиции, мастерство». В 2011 году художник ушёл из жизни, оставив после себя большое наследие. В 2013 году его имя увековечили, назвав улицу в Старом Осколе.
medium_devushka_s_bantom._h_m_60-70e_gg.jpg
Илья Хегай - художник, вобравший в своё творчество традиции двух культур, восточной и европейской. Живописное пространство Хегая способно дышать и жить, в нём: космос и человек, рождение и смерть, мгновение и вечность, добро и любовь, память и тяга к корням, поиск утраченного человеком единства с миром.
Картины Ильи Николаевича находятся в Алма-Атинской художественной галерее, в Карагандинском краеведческом музее, в Белгородском государственном художественном музее, в Старооскольских художественном и краеведческом музеях, в Рязанской картинной галереи, а также в частных собраниях Германии, Финляндии, Болгарии, Тайваня, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, России и США.

 

Подготовила старший научный сотрудник
Белгородского художественного музея Наталья Вовк

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого