Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Взаимные обязательства

Правительство области стремится к тому, чтобы на Белгородчине не было бедных людей

Взаимные обязательстваНа заседании в Ракитянском районе члены правительства области обсудили проблемы развития производства, подготовки кадров, предстоящей уборки урожая и помощи нуждающимся.

Мясные перспективы

Члены правительства посетили ООО «Агрофирма «Герцевская» в Дмитриевском сельском округе. Это крупное предприятие по производству мяса птицы, здесь создано 118 рабочих мест, средняя зарплата - 17,5 тысячи рублей. В Ракитянском районе расположены четыре производственных площадки.

По словам гендиректора агрофирмы Николая Савченко, темпы производства постоянно растут. Если в 2010 году было выпущено 643 тонны мяса индейки, то в 2011-м - уже 1476 тонн, а за четыре месяца этого года - 512 тонн мяса. В 2014 году будут введены в строй ещё две площадки мощностью 280 тысяч голов птицы. Суммарная мощность проекта -
7 800 тонн мяса птицы в год - будет достигнута в 2015 году.

Члены регионального правительства одобрили инвестиционную программу агрофирмы, выразив пожелание, чтобы с развитием предприятия росла и заработная плата сотрудников.

Готовить кадры вместе

В Ракитянском агротехнологическом техникуме члены правительства ознакомились с учебной базой, обсудили вопрос взаимодействия образовательного учреждения с базовыми предприятиями.

О перспективах взаимодействия с техникумом рассказал председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов.

- Сегодня на производстве катастрофически не хватает специалистов среднего звена: электромонтёров, КИПовцев, трактористов, техников-технологов по переработке мяса, - сообщил он. - В области реализуется программа по целевой подготовке кадров для сельхозпредприятий. Она позволяет совместить теорию с практикой. В нашей компании сегодня, к сожалению, работают всего лишь 90 выпускников техникума. А каждый год здесь выпускают около ста специалистов. Если мы поэтапно создадим условия для интеграции с учебным заведением, то в компании будут оставаться 60-70 процентов выпускников.

Из старого - новое

В селе Центральное члены правительства посетили спортзал, созданный на базе заброшенной котельной.

- Сколько у нас в области заброшенных котельных, мехмастерских, других крупных зданий? - поинтересовался временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко. - Это прекрасная основа для сооружений социального характера. Я прошу провести ревизию таких сооружений, оценить возможность их реконструкции.

Глава региона высоко оценил успехи по созданию благоустроенного сельского округа в Центральном. Главам районов было рекомендовано перенимать опыт ракитянских коллег.

О чём думали?

На пленарном заседании правительства заместитель начальника областного департамента АПК Василий Мельников рассказал о подготовке к уборке урожая.

- На 20 июня посевами накоплено тепла с превышением нормы на три недели, - отметил он. - В связи с этим уборка может быть начата на десять дней раньше обычного. Валовой сбор зерна в этом году прогнозируется на уровне 2 миллионов 57 тысяч тонн.

В результате природных катаклизмов область потеряла более 72 тысяч гектаров посевов. Прежде всего, после сложной зимовки погибли озимые культуры - более 40 тысяч гектаров. При этом было застраховано 23,8 процента от общей площади озимых культур. Затем после июньских ураганов в семи районах области погибли посевы на площади в 31 тысячу гектаров. В этом году сельхозпредприятия области застраховали всего 3,99 процента посевов яровых культур.

В 2013 году агропредприятиям области рекомендовано довести объёмы застрахованных посевов до 70-80 процентов. В ближайшем будущем все виды господдержки будут увязаны с количеством застрахованных посевов. Это - политика Минсельхоза.

- Вопрос о страховании посевов дискутируется на самом высоком политическом уровне, - отметил Евгений Савченко. - Премьер посвящает этому заседание правительства. Что же говорить о нас? Вот сейчас многие просят помощи: что нам делать, град всё побил... А чем вы раньше думали? С этим шутить не следует. Государство даёт 50 процентов на страховые выплаты. У нас должна быть страховая культура.

Покинуть зону бедности

О работе по оказанию социальной помощи рассказал начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов. Он отметил, что с 2010 года у нас реализуется эксперимент по оказанию государством помощи малоимущим гражданам и семьям на основе социального контракта. Цель - вывести их на более высокий уровень жизни за счёт возникновения постоянных самостоятельных источников дохода. Программа предусматривает единовременные денежные выплаты, помощь в поиске постоянной или временной занятости, профессиональную подготовку или переподготовку, помощь в ведении личного подсобного хозяйства.

- С августа 2010 года социальные контракты заключили свыше двух тысяч семей, - отметил Николай Белоусов. - Предпочтение отдаётся семьям с детьми. Они составляют 93 процента от всех заключивших социальный контракт.

Адресная материальная помощь нуждающимся уже оказана на сумму около 11 миллионов рублей. Среднедушевой доход семьи в результате вырос более чем в два раза и превысил величину прожиточного минимума, установленного в области. В числе заключивших социальные контракты селяне составляют порядка 60 процентов, или 1237 семей.

Евгений Савченко напомнил, что социальный контракт - это не просто денежное пособие.

- Это помощь в обмен на обязательство покинуть зону бедности, изжить потребительскую, иждивенческую психологию и угрозу маргинализации, - подчеркнул Евгений Степанович. - Система социального контракта направлена на то, чтобы у нас было меньше бедных людей. И обязательство это двустороннее.

Глава региона поручил рассмотреть вопрос об увеличении денежной выплаты, чтобы семьи могли взять кредит на развитие хозяйства с полностью субсидированной процентной ставкой. Усилия при этом следует сосредоточить на сельской местности - 70 процентов социальных контрактов нужно заключать с семьями на селе.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты