Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Прения сторон

Государственный обвинитель и защита подсудимого не согласились друг с другом

Прения сторонВ четверг, 28 июня, в Октябрьском районном суде Белгорода состоялось очередное заседание по уголовному делу жителя Твери Степана Розанова, который 21 февраля с.г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие. Внедорожник «Лексус», за рулём которого был Розанов, на скорости около 170 километров в час врезался в бок ВАЗа десятой модели. Водитель «десятки» погиб.

На предыдущем заседании 26 июня по ходатайству адвокатов подсудимого были допрошены два свидетеля, которые показали, что запаха алкоголя от Розанова после ДТП не исходило. Также был допрошен сам подсудимый. Он частично признал вину в преступлении: ДТП совершил, но был трезв - и не согласился с суммой компенсации, заявленной потерпевшими.

В четверг состоялись прения сторон.

В своём выступлении государственный обвинитель - заместитель прокурора Белгорода Ольга Васильченко обратила внимание суда на общественный резонанс рассматриваемого дела.

- Люди, собираясь после ДТП на митинги памяти погибшего Андрея Комова, выражали свою гражданскую позицию по отношению к пьяным водителям. К сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий по их вине удручает, - сказала Ольга Васильченко.

Она перечислила нарушения правил дорожного движения, которые совершил Розанов. В частности, он ехал в машине с тонировкой стёкол, светопропускная способность которых была лишь четырнадцать процентов; в черте города передвигался со скоростью около 170 километров в час; не остановился на запрещающий сигнал светофора; выехал на встречную полосу движения и, самое важное, - управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Подсудимый отказался от медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение, и в материалах уголовного дела отсутствует заключение нарколога о степени и тяжести алкогольного опьянения Розанова в момент совершения ДТП. Однако, по словам государственного обвинителя, допрошенные в суде многочисленные свидетели подтвердили, что Розанов был пьян. А к показаниям свидетелей защиты о том, что от Розанова не пахло спиртным, следует отнестись критически, заявила Ольга Васильченко.

- При назначении Розанову наказания прошу суд учесть, что он трижды привлекался к уголовной ответственности, а также неоднократно за нарушение правил дорожного движения привлекался к ответственности административной, - подчеркнула государственный обвинитель.

А ведь Розанову всего двадцать пять лет от роду. И уже столько опасных для общества «подвигов» на его совести! Хотя о совести в отношении Розанова говорить, думаю, бессмысленно. Вряд ли он знает, что это такое - совесть…

Государственный обвинитель попросила суд признать Степана Розанова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), и приговорить его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также взыскать с Розанова в качестве компенсации морального вреда по пятьсот тысяч рублей родителям погибшего Андрея Комова и один миллион - его вдове Александре.

Представитель вдовы погибшего поддержал государственного обвинителя, но попросил суд увеличить сумму компенсационной выплаты.

Как и следовало ожидать, адвокаты подсудимого с мнением государственного обвинителя не согласились. По их мнению, все доказательства нахождения Розанова в алкогольном опьянении при совершении ДТП - это лишь предположение следствия. Два свидетеля, которые указали, что Розанов был пьян, являются сотрудниками полиции и заинтересованными лицами, заявили адвокаты. А остальные допрошенные в суде лица, по мнению защиты подсудимого, так и не смогли чётко указать на нетрезвое состояние Розанова.

Кроме того, защита обратила внимание суда на отсутствие в уголовном деле документальных доказательств, свидетельствующих об опьянении Розанова. Следователь по неизвестным причинам не вынес постановление о проведении медицинского освидетельствования задержанного Розанова на предмет алкогольного опьянения.

Адвокаты Розанова попросили суд переквалифицировать деяния своего подзащитного на часть 3 статьи 264 УК РФ, то есть исключить нахождение в момент совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения, и назначить Розанову максимально низкое наказание. А вот суммы предложенной государственным обвинителем компенсации морального вреда адвокаты признали адекватными.

В следующем заседании, о дне которого будет сообщено дополнительно, подсудимому Степану Розанову будет предоставлено последнее слово.

Напомним, что «Белгородские известия» регулярно информируют читателей о ходе судебного процесса по этому резонансному уголовному делу. О том, что происходило на предыдущих заседаниях суда, можно узнать из наших репортажей «Признал себя частично виновным» (16 июня), «От него разило спиртным» (23 июня), «Атака на доказательства вины» (26 июня), «Защита Розанова» (27 июня). Тексты репортажей размещены и на сайте «Белгородских известий»: белвести.рф.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки