Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляПтичка под моим окошком…

Приусадебное хозяйство без птиц кажется унылым, безжизненным. Просыпаясь с рассветом, птицы трудятся сами и весёлым щебетом приглашают окружающих бодро начать новое дело.

Если на вашем участке поселится хотя бы одна семья птиц, она сможет истребить многочисленную армию гусениц, пауков, жуков, личинок и всевозможных насекомых. Так, одно семейство скворцов способно уничтожить за неделю свыше тысячи майских жуков и их личинок. Но лучше, если птиц будет больше.

При строительстве дома или устройстве ограды оставьте в верхней части постройки нишу в один-два кирпича высотой и в полкирпича глубиной и заделайте дощечкой с летком. В таком домике с удовольствием поселятся синицы, скворцы, мухоловки, удоды, воробьи, ласточки... Неплохо, если рядом с домиком будет прикреплена небольшая полочка или сучок дерева - птицы любят свысока посматривать по сторонам.

Не помешают развешанные в разных местах скворечники. Их можно купить, а лучше смастерить самим. К такой работе можно смело привлекать детей.
Для скворечников используют доски лиственных пород деревьев, внутренняя часть скворечников должна быть шероховатой, чтобы птичкам легко было вскарабкиваться вверх к летку. Для этой же цели домики для птиц располагают немного наклонно вперёд. Птицы не любят селиться в ярких или новых тщательно оструганных скворечниках. Покрасить их лучше всего крепким настоем марганцовки, морилкой или краской бледного нежного тона. Скворечники, которые повешены с наклоном назад, как правило, не заселяются.

Птицы любят поселяться в небольших скворечниках.
Начинают мастерить скворечник с дна. Его размер может быть 10*12 или 12*12. Затем вырезают заднюю и переднюю стенки будущего скворечника. По ширине они должны быть больше ширины дна на две толщины доски.
Боковые стенки вырезаются такой же ширины, как и дно, вставляются между передней и задней стенками. В высоту скворечник должен быть, как правило, 34 см. В передней стенке просверливается отверстие для летка, которое располагается посредине на расстоянии 8 см от верхнего края. Верх, т.е. крышу скворечника, делают съёмным, чтобы можно было почистить птичий домик.

В домике для птиц не должно быть щелей, их заделывают в момент изготовления.

Развешивают скворечники на высоте два - четыре метра.

Высокорослая голубика

Садовая голубика появилась в наших садах недавно и ещё не успела получить широкого распространения.

Как садовая культура она привлекательна тем, что может расти как на влажных почвах, так и на засушливых, а ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с необычным нежным ароматом.

Голубика высокорослая - это раскидистый, сильно разветвлённый кустарник, достигающий двух с половиной метров в высоту. Корневая система у него густо разветвлённая, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более сорока сантиметров. Корни голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые живут на их корнях. Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на два типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые - на них урожай появится в следующем году. Листья крупные, тёмно-зелёные, глянцевые. Цветёт голубика высокая в мае. Цветок крупный, колокольчатый, белого или слегка розоватого цвета.
Плод - голубая ягода с сизым налётом и с многочисленными семенами - зреет от двух до трёх месяцев. По форме ягоды бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые.

Три основных условия успешного выращивания садовой голубики:
- место должно быть солнечным, желательно защищённым от ветра, особенно с северной стороны;
- почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучше песчаные или супесчаные грунты;
- почва должна быть кислой, с рН 3,5-5,0.

Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше требуемой, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их в посадочную яму. Кроме того, необходимо поливать подкислённой водой один раз в семь-десять дней.

Посадка
Место для посадки голубики высокорослой должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, с высоким уровнем грунтовых вод - не ниже 35 - 60 см.

Высаживать высокорослую голубику можно как осенью, так и весной, но всё же лучше весной, до набухания почек. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 80-100 см, глубина - 40 см. При посадке голубики корни освобождают от контейнера, осторожно разминают земляной ком и расправляют корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Сразу после посадки растения обильно поливают.

Опыты европейских учёных показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями - на 54%. Разлагаясь, мульча питает растения, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным помётом или конским навозом.

Уход
Голубика требует ежегодного мульчирования опилками хвойных пород, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, вблизи кустов ещё меньше. Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение, поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры, но не допускают и пересыхания почвы. На второй год проводят дважды подкормку - в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1 : 2 : 1 из расчёта 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом.

Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от плодородия почвы.
Первые три года после посадки кусты не обрезают.

Урожай
Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей редко бывает нужна. А вот осенью, во время созревания ягод, на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред - зелёные ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, лёгким нетканым материалом.

Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения до ста лет. Обрезку лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвлённые стебли, оставляя несколько новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких. Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчёл или шмелей урожай значительно увеличивается.

Голубика ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. В народной медицине её плоды используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, цинге, дизентерии, цистите. Также применение в пищу свежих плодов способствует снятию аллергии. Настои из плодов применяют при гастрите. Плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, К, содержат до 20% сахаров. Цветёт голубика со второй декады мая. Сбор плодов осуществляется в два-три приёма, так как созревание у неё неодновременное.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Гвозди легче забивать даже в твёрдую древесину, если их предварительно смазать жиром или мылом.

- Покрывала из пуха не выбивайте, а только встряхните, почистите щёткой и оставьте на открытом воздухе проветриваться. Но надолго оставлять их на солнце не следует.

- При настиле полов из досок, ставьте метки по направлению древесных волокон.

- Деревянные полы моют мыльной водой, вытирают насухо тряпкой, и просушивают при открытых окнах.

- Рогожки, если они очень грязные, чистите щёткой, смоченной в картофельном отваре или растворе поваренной соли. После этого выполощите их и оставьте сохнуть на открытом воздухе.

- Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, которую медленно нагреть до кипения, затем оставить их охлаждаться в той же воде.

- Столовые приборы не оставляйте в воде, а сразу после употребления вытирайте бумагой или тряпкой, после этого мойте и снова вытирайте.

- Приборы с ручками из рога или из искусственных материалов не ополаскивайте горячей водой.

Свиные мешочки «Загадка»
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

Мякоть свинины (корейку) нарезаем поперёк волокон пластами, хорошо отбиваем, натираем солью и перцем.

На середину каждого пласта выкладываем начинку, края соединяем вверху, придаём форму мешочка и обвязываем нитками или скалываем шпажками. Плотно укладываем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке.

Мешочки начиняем разными начинками:
Шампиньоны обжариваем с измельчённым луком и морковью, добавляем соль и пряности.
Для другого вида начинки отвариваем картофель, протираем. Бекон нарезаем небольшими кубиками и обжариваем. Соединяем картофель, бекон, добавляем немного раздавленного чеснока. Перец и пряности по вкусу.

Своя земляРулеты из морского языка
Филе морского языка нарезать вдоль пластами, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На каждый пласт выложить начинку из копчёной грудинки, нашинкованной тонкой соломкой, мелко порезанного красного перца, тёртого имбиря, зубчика растёртого чеснока. Свернуть тугой рулет, закрепить его шпажками и тушить до мягкости в вине и рыбном бульоне, посыпав укропом.

Салатик «Весенний»
Пекинскую капусту, красный сладкий перец нарезать соломкой, редис - тонкими пластинками, зелёный лук мелко нарезать. Всё соединить, заправить майонезом.

Салат из моркови
Сырую морковь чистим, натираем длинной стружкой на крупной тёрке. Половинку сладкого перца режем тонкими полосками, твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, мелко рубим зелень петрушки и чеснок.
Соединяем в салатнике все ингредиенты, заправляем майонезом, украшаем мягким творогом.

Салат из кольраби
Кольраби, яблоки, красный или жёлтый перец, свежий огурец нарезаем тонкой соломкой, заправляем майонезом, украшаем зеленью петрушки и колечками киви и лимона.

Куриная грудка «Аппетитная»
Куриное филе хорошо отбить, посолить, поперчить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, сыр натереть.

В смазанную маслом сковороду уложить филе, сверху веером выложить грибы, смазать майонезом и засыпать сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 С.
Подавать с зеленью и овощами.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино