Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Командировка на Кавказ

Журналист «Белгородских известий» накануне Нового года посетил земляков, несущих службу в Ингушетии и Чечне

Командировка на КавказКомандировка на КавказКомандировка на КавказБелгородские ёлочки

В командировку на Северный Кавказ мы выезжали из Белгорода колонной из четырёх автомобилей: патрульная машина ДПС, два микроавтобуса и «КамАЗ» с посылками от родных. Но главный подарок, который везли белгородские полицейские своим коллегам в преддверии Нового года, - белгородские ёлочки. Конечно, ёлку можно купить и там, на Кавказе. Но белгородская, привезённая с малой Родины, в новогоднюю ночь будет напоминать о семье и близких.

27-я командировка

Старшим команды был заместитель начальника УМВД России по Белгородской области - начальник Следственного управления полковник юстиции Андрей Бойко. Вместе с ним в командировку отправились: командир ОСН (отряда особого назначения) полковник Александр Лопатков, командир ОМОНа полковник Игорь Чаплыгин и начальник межрайонного отдела МВД России «Алексеевский» полковник полиции Андрей Корниенко. Они ехали, чтобы лично поздравить своих подчинённых с наступающим Новым годом и вручить им подарки.

А из гражданских кроме меня на Северный Кавказ поехали ещё двое: клирик Преображенского собора отец Виктор и председатель областного совета ветеранов УВД Владимир Удотов. Для отца Виктора эта командировка двадцать седьмая по счёту. Уже более десяти лет ездит он на Кавказ: дарит иконки бойцам, освящает их временное жилище, проводит панихиды по белгородцам, погибшим при исполнении служебного долга. И молится, чтобы таких потерь больше не было никогда.

Блокпост

Спустя сутки подъезжаем к Ингушетии. На границе с республикой нас встречают белгородские полицейские. После дружеских приветствий надеваем бронежилеты и сферы. Дальше все передвижения только в полной защите.

Часть омоновцев дежурят на блокпосту, и полковник Бойко решает лично поблагодарить их за службу. Проходим между тяжёлыми плитами, которыми окружён блокпост по всему периметру. Бойцы выстраиваются в узком проходе, и на суровых лицах нет-нет, да и промелькнёт улыбка. Командир белгородского ОМОНа Игорь Чаплыгин зачитывает приказ начальника УМВД РФ по Белгородской области о поощрении сотрудников, проходящих службу на Северном Кавказе, денежными премиями. И тут же вручает омоновцам конверты с деньгами.

База ОМОНа

Едем на базу ОМОНа - это на границе Чечни и Ингушетии. Вокруг чистое поле, и лишь вдали виднеются горы. Полицейские сами построили бревенчатые избы для жилья, столовой и бани. Вокруг базы - выкопан глубокий ров и насыпан вал. По валу - забор и колючая проволока. А по углам - бревенчатые вышки с узкими бойницами.

Прапорщик Роман Шапошников только что закончил разгружать подарки. Он боец опытный - третья командировка на счету.

- Сегодня же ёлку нарядим, - говорит Роман. - И Новый год отметим как положено.
- Шампанское тоже приготовили? - спрашиваю его.
- Что вы! - прапорщик даже руками замахал. - У нас тут сухой закон! Даже пива себе не позволяем.
- А как же отмечать будете?
- Как всегда - за сладким столом. Мы даже торты сами делаем. Ну и лимонад, естественно, будет.

Спецназ

Чеченская республика. Недалеко от селения Ямди расположилась база белгородского отряда специального назначения. И если с базы ОМОНа горы виднеются, то здесь эти горы нависают.

Спецназовцы живут в отапливаемых армейских палатках, между которыми проложены дощатые тротуары. Быт суров, но отлажен до мелочей. Командир спецназовцев полковник Александр Лопатков проводит руководителя командировки по лагерю:
- Здесь у нас спортзал. Здесь ребята живут. Здесь кушают…
А во дворе вислоухая псина время от времени грозно взрыкивает на гостей.
- Это наш охранник, - улыбаются бойцы.

Молодой лейтенант Антон Баценков на Кавказе впервые. Он служит в ОМОНе всего год.
- А здесь я с пятнадцатого августа, - рассказывает Антон. - Знаете, у меня всегда мечта была служить в спецназе. А по распределению направили в участковые. Но я сдал все нормативы и своего добился.

Хороший командир

Пока ехали в Курчалой, в отдел внутренних дел, где проходят службу 147 белгородских полицейских, разговорился с майором Александром Ананичевым из Нового Оскола. Впервые в Чечню Ананичев попал ещё в первую чеченскую кампанию в составе отряда специального назначения «Русь». Воевал, был ранен и контужен. Награждён орденом Мужества. Тогда ему было всего двадцать лет.

И вот он снова в Чечне - исполняет в Курчалое обязанности начальника полиции общественной безопасности. А руководит всем Курчалойским отделом его земляк - полковник Александр Косов.
- Хороший командир, - говорит о нём майор Ананичев.

Спокойный, уравновешенный и в то же время очень требовательный Александр Косов легко нашёл общий язык с местными жителями.
- Очень хороший командир. Мы с ним всегда тесно сотрудничаем, - отозвался о полковнике Косове глава Курчалойской районной администрации Али Абдуллаев.

Горячий привет

- Ты обязательно напиши, что, мол, всё хорошо у нас, и пусть родные не беспокоятся, - попросил старший лейтенант полиции Александр Молчанов. - Ну и пожелания наши передай.

А пожелания такие. Старший лейтенант полиции из Шебекино Александр Титов желает жене и детям, чтобы не болели, чтобы дома были всегда мир и покой. Старший уполномоченный уголовного розыска капитан Юрий Семченко своей жене и дочке Маше передал горячий привет. Инспектор ДПС из Старого Оскола Алексей Анисимов пожелал родным здоровья, а сыну Максиму отдельно - чтобы учился хорошо и маму слушал...

Почти две сотни белгородских полицейских несут службу на Кавказе. Про всех написать невозможно. Но хочу всех родных и близких уверить, что ваши дети, мужья и отцы о вас помнят. И так же, как и вы, ждут возвращения домой…

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

 #

Огромное спасибо за статью.

Огромное спасибо за статью. за приветы, на фото увидела мужа

 
 #

Молодец, журналист!!! Очень

Молодец, журналист!!! Очень хорошо, что находятся такие люди, которые не забывают про наших земляков!

 

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого