Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ёлка живая

Школьники из Борисовского района придумали, как лучше всего утилизировать новогодние ёлки, и получили за это первое место во всероссийском конкурсе «Природное наследие нации»
Проблема не нова - тысячи ненужных новогодних деревьев вывозятся на свалки. Школьникам стало жалко, что новогодние красавицы спустя несколько дней после праздника становятся отходами. И решили ребята из Хотмыжской школы придумать, как превратить использованные деревца хоть во что-то полезное.
Сначала ребята и их научный руководитель, учитель физики и математики Т.Ю.Уколова защитили проект в районном конкурсе «Ёлочка, живи». Затем победили в областном. Самое главное, считают дети, чтобы сберечь «живые» ёлки, нужно постепенно переходить на искусственные. Но ведь многим из нас так хочется в новогоднюю ночь почувствовать запах настоящей хвои, да и вообще - живое оно и есть живое…
- Были задействованы ребята из всех классов, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Малыши рисовали плакаты в защиту ёлочек, мастерили поделки из шишек и ветвей. А старшие придумали, что из «посленовогодних» ёлок можно изготавливать школьные указки, использовать на уроках технологии для деревообработки и в качестве природного материала для поделок и т.д. Они грузили деревца в машины и сопровождали к месту утилизации - в подсобное хозяйство санатория «Красиво».
У санатория с хотмыжскими школьниками давние дружеские отношения. А ещё здесь есть специальная техника, которая измельчает древесину в опилки. И теперь все новогодние деревья, которые жители Хотмыжска приносят или привозят на оборудованные ребятами пункты сбора, идут на переработку. Ребята провели такую разъяснительную работу в родном селе, что ни у кого уже и мысли нет выбросить ёлку в мусорный контейнер.
Хвоя отделяется от ветвей и в измельчённом виде используется как витаминная добавка в корм животных.
- А древесными опилками мы посыпаем клумбы - опилки хорошо держат влагу и защищают клумбы в холодное время года, - поясняет директор санатория Г.Д.Черкашина. - К тому же в таких опилках много микроэлементов, и такая «шуба» ещё и питает растения. Идут опилки и на подстилку для скота в нашем подсобном хозяйстве.
Этот опыт сотрудничества ребята описали в своей работе, которая заняла первое место в экологической номинации всероссийского конкурса «Природное наследие нации-2010», прошедшего в рамках «Зворыкинского проекта-2010». Представляли работу хотмыжских ребят Татьяна Юрьевна Уколова и девятиклассница Анастасия Кофанова.
- Мы пытались доказать, почему нужно выбирать искусственные ёлки или ёлки в горшках, - рассказывает Настя. - А ещё выдвинули такую идею: ёлки в горшках можно брать напрокат, тогда и праздник пройдёт с натуральным новогодним деревом, и оно само останется невредимым.
Директор санатория «Красиво» рассказала, что в организованном год назад питомнике уже растут более двух миллионов елей, и уже в следующем году все желающие смогут приобрести ёлочку в горшке и высадить её на приусадебном участке, возле дома… Но вот сдавать в аренду… Слишком уж это дорогое удовольствие для питомника, говорит Галина Дмитриевна. Потому что неизвестно, в каком виде ёлочки будут возвращаться «домой».
Однако идеи есть, и они были оценены на всероссийском уровне.
Ребята из Хотмыжской школы планируют и дальше придумывать проекты в защиту ёлок. Настя Кофанова говорит просто: «Нас главное - организовать, а остальное мы сделаем сами!».

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого