Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Энергосбережение: выигрыш каждого

Энергосбережение, то есть эффективное использование энергии, считается сегодня одним из наиболее актуальных направлений развития страны. И эта точка зрения полностью оправданна. Потенциал энергосбережения в России достигает астрономических величин. По экспертным оценкам, он составляет примерно 421 миллион тонн условного топлива в год. Главный вопрос - как этот потенциал реализовать?
Какого-то единственного решения здесь нет. Чтобы воспользоваться им, нужно реализовать множество конкретных проектов в самых разных сферах и отраслях: и в энергетике, и в строительстве, и в ЖКХ, и в бюджетном секторе.
Среди них немало крупных - таких, как модернизация теплоэлектростанций. Устаревшие оте-чественные мощности, использующие в качестве топлива газ, в большинстве своём имеют коэффициент полезного действия около 35-38 процентов. Современные же технологии обеспечивают КПД примерно на 25 процентов выше. Понятно, что модернизация здесь способна обеспечить очень серьёзную экономию.
Есть и множество проектов, которые можно реализовать на уровне конкретного предприятия, учреждения, жилого дома.
Возьмём, например, такой сектор, как образование. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов приводились цифры: здесь в среднесрочной перспективе экономия за счёт энергосбережения может достигать 40 млрд рублей в год. Например, только одна средняя школа способна экономить около 900 тысяч рублей ежегодно.
Есть ли смысл этим заниматься самим школам, вузам, другим учреждениям? Выгодно ли это их сотрудникам? Безусловно, да. Потому что сэкономленные деньги могли бы направляться на решение задач самого учреждения, в числе которых - повышение оплаты труда. Если учесть, что в образовательном секторе трудится около 5,9 млн человек, то на каждого из них могло бы приходиться без малого 7 тысяч руб-лей. Это в среднем. Понятно, что в учреждениях, коллективы которых станут обращать на это больше внимания, сумма может оказаться более существенной.
Очень солидный потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реализация пилотного проекта «Энергоэффективный город» показывает: только за счёт снижения общего уровня потребления энергии и ресурсов инфраструктурой городов расходы российских семей на оплату услуг ЖКХ могут быть сокращены сразу на 15 процентов. А ведь это лишь одно из направлений снижения стоимости таких услуг.
Аналогичная работа может быть проведена и в других секторах: например, на транспорте, в том числе пассажирском. Опыт регионов, внедривших у себя использование аппаратуры системы ГЛОНАСС, показывает: возможность контроля за маршрутами следования муниципального транспорта обеспечивает экономию топлива порядка 20 процентов, а порой и больше.
Наконец, в такой работе заинтересованы коммерческие предприятия.
В целом к 2020 году планируется сократить энергоёмкость отечественной экономики примерно на 40 процентов.
Это означает, что предприятия, которые будут вплотную заниматься этими вопросами, обеспечат рост собственной конкурентоспособности. Они будут больше производить и продавать, больше зарабатывать, получат возможность быстрее увеличивать зарплату своих сотрудников.
Инвестиции в энергосбережение действительно выгодны. И поэтому сегодня важно, чтобы не только федеральный центр, но и регионы, и муниципалитеты закладывали в свои бюджеты расходы на соответствующие программы. И кроме того, чтобы они могли «не изобретая велосипед» опереться на типовые организационные, финансовые, технологические решения, опыт реализации пилотных проектов.
И тогда реальные выгоды от реализации программ энергосбережения получат миллионы россиян. В этом сегодня нет никаких сомнений.

 

Борис Грызлов,
председатель Государственной Думы ФС РФ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина