Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мудрый восстанавливает плодородие почвы

Аграрное сообщество определило дальнейшие шаги по биологизации земледелия

Мудрый восстанавливает  плодородие почвы«Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, мудрый восстанавливает плодородие почвы» - под таким девизом прошла в Белгороде научно-практическая конференция «Биологизация земледелия - вклад в будущее». В ней приняли участие члены правительства области, учёные, руководители хозяйств, агрохолдингов, а также специалисты из Украины, Орловской, Ростовской областей. Ход конференции транслировался во все районы Белгородчины, поскольку принятые решения станут для селян руководством к действию на долгие годы.

В полтора раза

- Первоначальная цель биологизации, - напомнил участникам конференции губернатор области Евгений Савченко, - сделать такую почвенную среду, чтобы её плодородие ежегодно самовосстанавливалось и обогащалось естественным образом за счёт биологических факторов. Задача - повысить отдачу нашей почвы как минимум в полтора раза, получать не четыре тонны зерна с гектара, а шесть-восемь тонн.

Евгений Степанович сформулировал и более отдалённую цель - производство безопасных продуктов питания.

По информации директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» Сергея Лукина, в заповеднике «Ямская степь» верхний слой имеет содержание гумуса 10 процентов, на глубине 1,2 метра - 3 процента. Это стандарт плодородия, и в былые времена так выглядело большинство земель нашего региона. Но потребительское «хозяйствование» человека истощило почву до предела, и спор о том, нужно ли заниматься биологизацией или двигаться по старому пути, теперь уже просто опасен. Впрочем, ярых противников на Белгородчине вроде бы и нет, но оздоровление земли идёт не так, как намечалось.

Долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» действует уже год. О первых итогах, ошибках и дальнейших планах участникам конференции рассказал начальник департамента АПК области - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник.

Пять пунктов

Реализация программы предусматривает выполнение пяти пунктов. Первый - переход сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами - практически выполнен.

- Однако анализ показывает, что хозяйства расширяют посевы многолетних трав, прежде всего, в севооборотах на равнинных участках, засевая склоновые земли по остаточному принципу, - уточнил Станислав Алейник. - Так, агрохолдинг «Ивнянский» из почти 2,5 тысячи гектаров склонов свыше пяти градусов засеял менее пяти процентов; на склонах три-пять процентов - из 11 с половиной тысячи не посеяно ничего из многолетних трав. ЗАО «Белгородская зерновая компания» из более чем четырёх тысяч гектаров склонов и ООО «Зерно Белогорья» из почти семи тысяч гектаров склоновых земель не засеяли ничего. В целом по области на равнинной территории многолетними травами засеяно чуть больше двух процентов, склоны от трёх до пяти градусов засеяны на 32 процента. Наиболее уязвимые склоны - более пяти градусов - засеяны только на 66,7 процента. Это значит, что 20 тысяч гектаров таких земель продолжает подвергаться эрозии и деградации.

Внедрение сидеральных и промежуточных культур - второй пункт программы - выполнен на 60 процентов. По плану в 2012 году нужно было их посеять на площади 129,5 тысячи гектаров, фактический результат - 77,5 тысячи гектаров Станислав Алейник назвал причину сбоя - плохие погодные условия для посева.

- В то же время, исходя из отчётов отдельных районов и предприятий области, в прошлом году сидеральные культуры высевались и на склонах более пяти градусов. Всего по области таких площадей в 2012 году было 1800 гектаров. То есть, - пояснил руководитель департамента, - эти земли находятся в активном обороте, что в корне противоречит положениям программы.

Третий пункт - применение химических мелиорантов проводится по программе «Известкование кислых почв на территории Белгородской области на 2010-2015 годы». За два года ставилась цель провести известкование 214,5 тысячи гектаров, а план выполнен всего на 27,4 процента.

- Но уже в 2012 году из запланированных 98,9 тысячи гектаров было произвестковано 36 тысяч гектаров - 36,4 процента от запланированного объёма, - «порадовал» докладчик и сразу же добавил: - Конечно, это тоже недопустимо мало, особенно с учётом того, что на финансирование транспортных расходов из областного бюджета выделяются средства. В 2012 году - 40 миллионов рублей.

Раскислению почв большее внимание уделяется в Краснояружском районе (164%), Вейделевском (76%), Новооскольском (64%), Чернянском (53%). Совсем плохи дела в Губкинском и Старооскольском городских округах - там только начали известкование (5,3 и 4,5 % соответственно). Ракитянский район, остро нуждающийся в раскислении почв, к этой работе даже не приступал. Как, впрочем, и Красненский.

Четвёртый пункт - расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений вплоть до полного отказа от их применения в будущем - выполняется без проблем. Практически весь навоз, производимый в области, вывозится на поля, а это около 10 миллионов тонн (около 115,5 тысячи тонн действующего вещества макроэлементов).

В связи с тем, что с 2013 года в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства федеральная поддержка внесения минеральных удобрений не предусмотрена, а вместо неё заложена несвязанная поддержка на один гектар пашни, нам предоставляется уникальная возможность направить выделяемые государством средства на компенсацию расходов по внесению в почву именно органических удобрений.

- Необходимо воспользоваться этим шансом и перестать, наконец, кормить производителей минеральных удобрений, которые в погоне за прибылью продолжают увеличивать отпускные цены на свою итак не дешёвую продукцию, - призвал Станислав Алейник.

Пятый пункт - внедрение технологий сберегающего земледелия. Имеющийся парк техники позволяет засевать по методу прямого сева пока только 15 процентов пашни.

Буксуем в тощих чернозёмах

Не считая четвёртого пункта, мы видим, что программа биологизации «буксует» в наших тощих чернозёмах. Станислав Алейник деликатно констатировал: «Мы столкнулись с прогнозируемыми рисками». С чем связаны эти риски? Как выяснилось, «с недостатками управления программой из-за отсутствия должной компетенции в действиях участников и исполнителей программы». Принятые сельхозтоваропроизводителями программы биологизации показывают, по словам Алейника, во-первых - низкую ответственность, во-вторых - отсутствие системы в решении основных задач внедрения инновационных агротехнологий.

В связи с этим решено создать областную систему агромониторинга и проектирования агроландшафтов. Её цель - администрирование процессов по экологизации землепользования и биологизации земледелия области для достижения оптимальной эколого-экономической эффективности. В новую систему управления войдут департамент агропромышленного комплекса области, департамент природопользования и охраны окружающей природной среды, областной центр мониторинга и проектирования агроландшафтов, БелГСХА, БелНИИСХ, ФГБУ ЦАС «Белгородский», управление Россельхознадзора по Белгородской области, районные управления сельского хозяйства и управление государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды. Общее руководство будет осуществлять совет по биологизации земледелия при губернаторе области. Система начнёт работать со второго полугодия, но прежде её опробуют на Краснояружской зерновой компании - самом активном участнике программы биологизации.

Евгений Савченко потребовал неукоснительного исполнения программы биологизации земледелия.

- Кто полностью реализует эту программу, тот экономически выиграет. Поэтому какие здесь могут быть уговоры? Здесь нужна административно-финансовая «дубина». И она у департамента АПК имеется, - жёстко заявил губернатор. - Через этот департамент распределяются огромные суммы в виде субсидий, дотаций и так далее. По текущему году они исчисляются более чем 12 миллиардами рублей. Надо прежде всего поощрять тех, кто занимается плодородием почвы, выполнением программы биологизации. Чем больше выполняешь - тем больше получаешь. Это механизм экономической заинтересованности и воздействия.

Оценят по динамике

Для оценки биологизации земледелия губернатор предложил использовать ряд критериев. В их числе - динамика плодородия почвы, содержание гумуса, баланс сухого вещества, запас питательных веществ, динамика кислотности, биологическая активность почвы, многообразие биоты, её активность и, конечно же, урожайность сельскохозяйственных культур. Особый акцент Евгений Савченко сделал на динамике применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

- Если идёт их снижение до разумных пределов, а может и до нуля, и при этом урожайность растёт, значит всё в порядке. Динамика прибыли на один гектар пашни в пределах 10 тысяч рублей - это приемлемо, но задачу нужно ставить - 40 тысяч и более. Нам необходимо установить контроль за приобретением минеральных удобрений, химических средств защиты растений, антибиотиков в животноводстве, - считает Евгений Савченко. - Мы должны с каждым годом минимизировать это потребление. Да, это не понравится тем, кто производит и продаёт химию, что ж, мы выбрали такой путь и пойдём по нему.

Губернатор также предложил использовать советский опыт работы в сельском хозяйстве. В те времена каждый колхоз и совхоз имел план организационного хозяйственного устройства - оргхозплан. Там всё было: и что делать, и какие поля, и как вести обработку почвы, и химический состав, и севообороты и т.д. И сегодня каждому предприятию, фермеру необходимо составить такой проект внутрихозяйственного землепользования и следовать ему.

Академик РАН, ректор Орловского сельскохозяйственного университета Николай Парахин и другие гости поблагодарили белгородцев за возможность принять участие в такой полезной для аграриев конференции. Николай Васильевич подчеркнул, что Белгородская область является площадкой для учёбы сельхозпроизводителей всей России.

Приятно слышать такие слова, но в деле биологизации их можно расценивать пока только как аванс.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото bigbord.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина