Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостСоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз титул получил орлан-белохвост, который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространён на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается в помощи человека.

Как и все пернатые хищники, орлан-белохвост вооружён острыми изогнутыми когтями и крепким крючковатым клювом. Его масса - 5-7 килограммов - птица несколько грузная на вид. Взрослые особи сверху буроватые, с более светлой головой и шеей и чисто-белым хвостом. Молодые - окрашены темнее, в том числе и хвост, на котором проступают тёмные отметины.
Питается птица преимущественно крупной рыбой, также падалью и отбросами рыбных промыслов. Иногда нападает на глухарей, тетеревов, уток, гусей, зайцев, а в степных районах - на сусликов.

Орлан-белохвост населяет берега морей, рек и крупных озёр, различных зон, в том числе лесной. На территории Белгородской области встретить эту птицу можно на берегах Северского Донца и Белгородского водохранилища, а также других водоёмов. В южной части России, и в частности в Белгородской области, некоторые птицы остаются зимовать. Гнездится пернатый хищник на скалах или деревьях, близ воды. Уже в начале марта он начинает подновлять гнездо, а к середине месяца в нём появляется первое яйцо. В кладке - 2-3 яйца, а выживут один или два (что случается гораздо реже) птенца.

Неверное представление о вредности орлана-белохвоста для охотничьего хозяйства привело к истреблению этой красивой и интересной птицы. Во многих странах, в том числе и в СССР, это был организованный процесс, когда за отстрел орлов, ястребов, соколов, других пернатых хищников выплачивалось вознаграждение. На территории Советского Союза в пред- и послевоенные годы ежегодно добывали около 150 тысяч особей. Завершился период вопиющей экологической безграмотности только в 1964-м, когда в СССР был установлен запрет на добычу пернатых хищников.

Сегодня орлан-белохвост нуждается в особой защите. Основными угрозами для него являются браконьерство, уничтожение гнёзд в ходе рубки леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Этот вид занесён в Красную книгу Белгородской области и России и находится под охраной государства.

Напомним, что цель кампании «Птица года» - привлечение внимания к пернатым и проблемам их охраны. Выбранная птица в «свой» год оказывается в центре общего внимания. Идёт сбор данных о численности вида и распространении, люди помогают решать его проблемы. Участники акции пропагандируют красоту птицы и рассказывают об уязвимости мира животных.
В течение года в поддержку орлана-белохвоста и других пернатых хищников планируют провести ряд мероприятий, в которых могут принять участие все желающие. Мы вместе сможем помочь им и продвинуться в изучении вида и способах его охраны:

- найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц;

- отметить даты, когда зимующие птицы отправятся к местам гнездования, выявить, куда именно, и сообщить о них специалистам;

- построить искусственные гнездовья для орланов или укрепить многолетние гнёзда;

- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении «ЛЭП-убийц птиц» сообщить о них специалистам;

- побеседовать с охотниками и лесопользователями о ценности вида и необходимости его охраны;

- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая пернатых фотоаппаратами с телеобъективами: по снимкам можно выяснить, есть ли на птицах кольца, и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы…
Контактные телефоны: 8-980-323-86-43, (4722) 53-13-75.

 

Николай БЕЛОВ,
председатель Белгородского отделения
Союза охраны птиц России

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого