Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Верная дорога

Верная дорогаВ трудовой книжке бывшего горнового, агломератчика, а ныне оператора пульта управления фабрики окомкования Лебединского ГОКа Николая Чихалина - запись только одного места работы. Такое постоянство свойственно ему не только в профессии. И в семье, и в друзьях он до конца верен раз избранному пути.

В нём есть что-то от актёра-тёзки Николая Рыбникова. Что-то, что сближает, роднит с первых минут знакомства. Идёт оно, видимо, от внутренней доброжелательности «нашего Николая». Будучи старшим в смене по возрасту - ему 53 года, - Чихалин ощущает себя призванным объединять коллектив. Хочет, чтоб было: бригада - одна семья. К слову, и вырос он в семье, где являлся старшим из трёх детей. И дома сейчас - хозяин, «старший по званию».

- Я пришёл на комбинат по «комсомольскому призыву» в 1976 году, окончив кустанайское ПТУ по специальности «обогатитель широкого профиля», - рассказывает Николай Николаевич. - Попал, что называется, в хорошие руки: у меня был отличный наставник, ныне покойный Геннадий Иванович Копылов. Он тоже из Рудного, как и я, но приехал пораньше и опыта имел побольше - и профессионального, и жизненного. Обучал профессии, привязался ко мне, как к сыну. Даже в армию приезжал, когда я служил. А тогда редко ездили к «срочникам», не так, как сейчас. И это было очень важно для новобранца.

Сегодня свои знания и опыт передаёт молодёжи уже Чихалин. В 2003 году он был удостоен звания «Почётный металлург» в качестве агломератчика. А в январе года нынешнего, когда шесть лет отработал оператором пульта управления, опубликован президентский Указ о присвоении ему звания «Заслуженный металлург». В коллективе говорят: за хорошую работу, реальную отдачу в труде. Его учениками были нынешние начальник и заместитель начальника цеха О.Н. Малахов и В.С. Новиков. Наставник хвалит Максима Щербака, Виталия Варфоломеева, других ребят.

Стремится передать молодым, которых сегодня в смене большинство, всё, что знает сам. Может, именно потому, что относится как к сыновьям (у самого - дочь, которая нашла своё призвание в столице). Ну а то, что ученики шагают дальше и выше, - это, считает, правильно. Главное, чтобы не растеряли по дороге чувства товарищества, рабочей солидарности.

Супруга Любовь Леонидовна разделяет устремления мужа, понимает во всём - тыл надёжный. И в этом, кстати, оба тоже вполне могут служить примером молодым. С такими ориентирами легче найти верную дорогу в жизни, с которой уже ничто не собьёт.

 

Любовь ТЕТЕРИНА.
Фото Александра БЕЛАШОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой