Дед Мороз Сергей СЕМЁНОВ: Человек - самое удивительное и удивляющее на Земле

Дед Мороз Сергей СЕМЁНОВ:  Человек - самое удивительное  и удивляющее на ЗемлеНа пороге Новый год - любимый праздник. Кто-то пригласит своим детям главного сказочного персонажа домой, кто-то пойдёт на встречу с Дедом Морозом в учреждение культуры. В Губкине особенно популярны новогодние интерактивные спектакли, которые готовит муниципальный театр для детей и молодёжи. Представления проходят в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса «Горняк». Здесь выстилают более 600 квадратных метров паркета, устанавливают восьмиметровую ёлку, масштабные декорации. Мальчишки и девчонки не просто являются зрителями, они становятся и действующими лицами сказки. Накануне праздника мы беседуем с руководителем Губкинского театра для детей и молодёжи Сергеем СЕМЁНОВЫМ, по совместительству - Дедом Морозом с большим стажем.

- Сергей Ильич, каково это - быть Дедом Морозом?
- Приятно. Я давно уже «морожу», наверное, лет 25. Для меня Новый год без детских праздников не существует, погружение в сказку происходит там, а собственно в сам Новый год бывает застолье, какая-то тихая компания, без фейерверков и глобальных увеселений.

- Что вы вкладываете в образ Деда Мороза?
- Образ уже есть, ему более ста лет, он выписан, что я могу в него вложить? Добрый волшебник, который открывает дверцу в Новый год и говорит: идите, живите, радуйтесь жизни.

- А я думала, самое главное в Деде Морозе, что он чудеса совершает какие-то…
- Разве не чудо - отворить дверцу в новый год жизни - самое великое чудо, все остальные подарки меркнут… Что мы, по большому счёту, празднуем? Празднуем, что прожили уходящий год. Мы должны радоваться, что живём, потому что жизнь - это чудо. Если люди перестанут удивляться, ощущать праздник жизни, то её смысл исчезнет. Человек должен получать удовольствие от жизни, от возможности созидать и творить… Вопрос наших удовольствий - это уже вопрос нашего воспитания, нашего мироощущения. Если человек ощущает удовольствие от негатива, то, я считаю, это больной человек, какой-то извращённый, он не понимает созидательного предназначения Человека-творца.

- Вы верили в детстве в Деда Мороза?
- Верил, что это сказочный персонаж. Теперь я сам - Дед Мороз, как не верить в себя? Когда вы в театр приходите, вы же понимаете, что перед вами актёры… Но вы смеётесь и плачете по-настоящему.

Когда мои дети были маленькими, они помогали Деду Морозу делать подарки. Я тогда работал в другом городе в самодеятельном театре. Мы закупали на утренники конфеты, сладости, чтобы потом Дед Мороз мог подарить их ребятишкам. Сыновья ездили со мной за этими конфетами, таскали ящички на санках, дома раскладывали по пакетикам. Потом, когда они были зрителями спектакля, с удивлением их получали от Деда Мороза.

Дети в этом плане молодцы, в отличие от нас, взрослых. У них не было никаких противоречий: ну не может Дед Мороз подготовить такому количеству детей подарки, поэтому ему надо помогать, поэтому мы ему и помогаем. А Дед Мороз - настоящий. Он всё время приходил настоящий, хотя папа в это время куда-то исчезал. Потом ему рассказывали, какой это был Дед Мороз. Папа говорил: надо же, опять не получилось в этом году встретиться с Дедом Морозом. И уже когда дети учились в третьем-четвёртом классе, подошли ко мне и так с хитрецой спросили: «Папа, а не ты ли это был Дедом Морозом?». Пришлось признаться.

- И какова была их реакция?
- Они выросли, у них камень с души упал… глубокий выдох. Но, я надеюсь, что вера в чудеса у них осталась на всю жизнь. Ведь это так необходимо человеку. И даже если ты уже взрослый, сказка для тебя - это большая энергетическая подпитка, потому что она всегда вселяет надежду на лучшее. Понятно, что мы не слепо верим в сказку, однако, если задуматься, то сказочная жизнь - это повседневная человеческая жизнь…

Наши мечты о чудесном материализуются. Раньше люди мечтали о коврах-самолётах, а сейчас мы летаем по небу и в космос… На мой взгляд, весь технический прогресс и развитие человеческой цивилизации вначале обозначались в народных сказках, а потому, я уверен, сказки должны быть добрыми, чтобы наша жизнь на этой планете была счастливой.

- А к вам Дед Мороз домой приходил?
- Раньше такого не практиковалось, жили победнее. На утренниках в детском саду, школе я одевался зайчиком, мушкетёром, котом в сапогах, мама мне делала костюмчики. В моей жизни Дед Мороз всё время присутствует как волшебник.

- Дети, которые были 25 лет назад, и сегодняшние чем-то отличаются?
- Дети всегда дети, они хотят чуда, сказки, радости жизни, у них энергетика бьёт ключом. Правда, сейчас появляются дети с меркантильным воспитанием. Они радуются не подарку, а его значимости. Был такой момент, один пацанёнок говорит Деду Морозу: «Папа мне компьютер подарил, а ты - конфетку». Это, конечно, бедный мальчик. Конфеты он тоже съест с удовольствием, но у него на первом месте стоимость подарка. Думаю, ему сложно будет разобраться в бескорыстных людских взаимоотношениях.

- Костюмы героев, в которые одеваются дети, изменились?
- В нашем детстве было больше персонажей из любимых старинных сказок, а когда мы начинали наши спектакли в спорткомплексе «Горняк» шесть лет назад, дети приходили в костюмах монстров, скелетов, чёртиков, человеков-пауков... Сейчас наблюдаем тигрят, мушкетёров, лисичек, звездочётов, красных шапочек, принцесс. Были даже случаи, когда в карнавальных костюмах приходили 13-14-летние подростки, участвовали в спектакле, не стесняясь, кидали снежки, танцевали, помогали малышам играть в игры, это было красивое прощание с детством. Они уже уходили во взрослую жизнь…

- Дети в подростковом возрасте подозрительные такие, норовят уличить, подколоть Деда Мороза…
- Сейчас дети по разным поводам норовят подколоть. На самом деле, это момент не созидательный. Это из серии написать в лифте или на скамейке «Здесь был Вася». У меня был случай в школе на утреннике, когда дети не на шутку разошлись, лезли, мешали: мы в Деда Мороза не верим, мы такие все из себя. Пришлось применить сказочную силу, угрожающе постучать посохом по полу и величаво размахнуться им. Детишки остановились, удивившись, что Дед Мороз может быть не только доброжелательным, но и гневным. Геройство их куда-то исчезло, осталась только нелепость ситуации.

- Что может удивить сегодняшних детей?
- Что может вообще удивлять? Например, наш театр технически не оснащён, нет мультимедийный экранов, светового шоу, лазерных эффектов, но если дети видят на сцене искренность игры актёров, они сопереживают тому, что происходит с героями. Всё делается на их изумлённых глазах. Когда мы придумали море из полотнищ в «Сказке о царе Салтане» и начали делать ими волну, реакция зала была: ух ты! Не было моря и на тебе: перед носом появилось, они удивились…

Я их и не пытаюсь удивить. Стараюсь сам удивляться. Если мне что-то удивительно, то и для других людей это, наверное, удивительно. Самое удивительное - это человек, его состояние, его глаза, его чувства. Нас удивляет голос оперного певца, пластика хорошего танцора. А что, там есть технические средства? Там есть обычный человек, который просто умеет это делать. Ух ты, как он умеет это делать, как здорово! - мороз по коже. Мы с вами - самое большое чудо, поэтому мы должны удивлять в хорошем смысле. Каждый! Типа Данко… А удивлять механикой? Может быть, только с точки зрения, что это сделал человек?! Как он это сделал?! Вот удивительно! Человек - самое удивительное и удивляющее на Земле.

Беседовала
Ирина ФЕДОТОВА