Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляУтка-мандаринка

На Дальнем Востоке уток-мандаринок считают символом любви и верят, что они приносят в дом счастье и удачу.

Мандаринка - маленькая уточка с очень красивым оперением, клюв у неё красный, ноги - оранжевые. Особенно красивы селезни, с сентября по июль они носят брачный наряд, в окраске перьев сочетаются зелёный, оранжево-красный, фиолетовый, белый, бурый цвета, самочки изящнее, но у них нет в оперении ярких красок.

Охота на мандаринку запрещена, она занесена в Красную Книгу России как редкий исчезающий вид. Эта уточка не только красива, она легко приручается. Много веков она была украшением парков и садов Китая, Кореи, Японии.

Утки-мандаринки распространены только в Восточной Азии. В России уточки-мандаринки гнездятся в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, а на зимовку улетают в Китай или Японию.

Для проживания гнёзда уточки-мандаринки устраивают преимущественно в дуплах деревьев по берегам водоёмов на значительной высоте, на земле гнездятся реже, только в том случае, если гнездо хорошо защищено.
В кладке от семи до двенадцати яиц, которые самка высиживает в течение 32 суток. Всё лето самка утки-мандаринки заботится о своём потомстве. Самцы в июне сбрасывают брачный наряд, и их сложно отличить от самок. Вылупившиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.

В домашнем птичнике содержать уточек-мандаринок несложно. Но вольер должен быть свободным, обязательно наличие водоёма и домиков для гнездовья со съёмной крышкой.

Рацион уточек включает зерновые корма: кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овсянку, травяную и мясокостную муку, мел, мелкие ракушки, они охотно поедают зелень одуванчика, подорожника, салата, но самым любимым лакомством являются лягушки и жёлуди.

В зимний период мандаринок содержат в утеплённом помещении, для подстилки используют мягкое сено.

Промыслового значения эти утки не имеют, мясо их жёсткое и не имеет хороших вкусовых качеств, но их разводят как декоративную редкость. Они станут прекрасным и необычным украшением участка на радость вам и вашим детям и на удивление друзьям и соседям.

Своя земляУют своими руками

Хороший ремонт - это только часть дела. Придать комфорт и уют дому помогут поделки, изготовленные своими руками.

Украшения, вазы, картины можно купить, но увидеть прекрасное в обычном и создать уникальную единственную поделку, в которую вложена душа, сможете только вы.

Что же оригинальное можно придумать?
Это могут быть необычные полки для книг, журналов, поделок;
маленькие подушки-думочки разных оригинальных форм - в виде ёлочки, рукавицы Деда Мороза, Колобка - из различных текстильных материалов;
полотенца, скатерти, шторы из ткани, бумаги, нетканых материалов;
декупаж и многое-многое другое.

Можно и материалы подобрать самые необычные.
Гуляя по лесу, обратите внимание на наросты на берёзе - берёзовый гриб. Из него можно получить много поделок: сувениры, украшения, шкатулки, можно инкрустировать любое изделие.

Этот материал будет прочным, если наклеить его на ткань. Поверхность можно тонировать анилиновыми красителями или покрыть лаком.
Грибные наросты очищают от корки, затвердевшую корку вымачивают в холодной воде. Заготовку аккуратно разминают руками и деревянным молотком, опускают в воду и снова разминают и растягивают. Трубчатую часть гриба нарезают на пластины, высушивают под прессом. Готовыми высушенными пластинками декорируют любые предметы.

Бумага для поделок, картин

Любую бумагу рвут на мелкие кусочки, заливают водой, дают ей превратиться, перемешивая, в однородную массу. Затем берём сито или рамку с натянутой сеткой и аккуратно наносим кашицу ровным слоем на сетку, промокая губкой. Рамку переворачиваем и отделяем пласт получившейся декоративной бумаги. Проглаживаем бумагу утюгом, подложив ткань. При изготовлении этой бумаги можно добавить блёстки, сухую травку, кусочки кожи, ткани.

Колбасная трава

Майоран - многолетнее травянистое растение с многочисленными мелкими яйцевидными листочками, поэтому куст его часто напоминает подушку.
Как и многие представители губоцветных, майоран обладает приятным камфорным ароматом. Он хорошо сочетается с такими пряностями как гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, чёрный перец, входит в состав многих ароматических смесей, одна из таких - хмели-сунели.
Эту пряную культуру использовали ещё древние греки для окуривания храмов, римляне настаивали вино и ароматизировали воду для омовения рук. Они были уверены, что и вода, и вино приобретают магические свойства.

В Европе майоран наряду с хмелем применяют в пивоварении, в Америке - в производстве колбас, во Франции - в блюдах из кролика, в Италии - добавляют в прозрачные супы из риса с говядиной.

В кулинарных рецептах используют листья и цветочные почки майорана в свежем или сушёном виде. Он хорошо ароматизирует колбасные, рыбные изделия, блюда из яиц, сыра и овощные. Чай из майорана снимает головную боль.

Майоран облегчает переваривание тяжёлой жирной пищи, придаёт блюдам немного острый вкус и яркий травяной аромат. Однако чтобы не испортить блюдо, его добавляют в небльших количествах в конце приготовления.

Майоран, или душица садовая, размножается семенами и черенками. Рассаду готовят в конце зимы, а в открытый грунт высаживают с конца апреля до конца мая. Размещают кустики на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Летом можно срезать острым ножом черенки длиной 6-7 сантиметров, поставить в стакан с водой, и они пустят корешки, затем их укореняют в грунте. Чтобы зимой майоран не вымерзал, посадки прикрывают, тщательно срезав побеги.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
2013 год - год чёрной Змеи. На праздничном новогоднем столе должны присутствовать горячие блюда из мяса и птицы, а также запечённый или тушёный кролик.

- Новогодняя ночь длинная, не стремитесь начинать застолье с «тяжёлых» блюд, лучше подайте в первую очередь лёгкие закуски. Это могут быть обжаренные с солью и перцем орешки, семечки.

- Поставьте в розетках оливки, маринованный острый перчик, несколько видов сыра, разных по структуре - твёрдые, мягкие, бри с голубой или белой плесенью, крекер или мини-тосты.

- Салаты из овощей и фруктов ставьте в небольших салатниках.

- Ощутить дух праздника помогут заранее приготовленные пряные напитки - горячие или охлаждённые - пунш, грог или глинтвейн.

ИЗ ТОГО, ЧТО ВЫРОСЛО
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Рулет деликатесный

Филе индейки пропустить через мясорубку, затем с помощью погружного блендера измельчить дополнительно до состояния воздушной массы. Очищенное яблоко и морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в фарш, также добавить сливки и хорошо перемешать. Поперчить, посолить, добавить взбитое яйцо, перемешать.

Выложить фарш на пищевую плёнку, распределить слой в форме прямоугольника одинаковой толщины.

По центру выложить начинку: замороженную чёрную смородину, нарезанную брусочками курагу и раздавленные фисташки. Скрутить с помощью плёнки рулет. Завернуть рулет в тонкие кусочки бекона, выложенные внахлёст.
Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке при температуре 160-180°C в течение 20-30 минут.

Готовый рулет нарезать на кусочки толщиной четыре-пять сантиметров.

Своя земляУтка рождественская

Отделить мясо утки с кожей от костей, бедро и крылья с костями оставить.

Натереть утку солью, перцем, мёдом, горчицей, измельчённым чесноком. Нарезать яблоки, груши длинными дольками и бланшировать их в духовке в смеси 50 мл лимонного сока, 50 г сахара и 50 мл воды. Вскипятить воду со сливочным маслом, заложить в неё курагу и белый изюм, снять с огня.

Смешать все ингредиенты, добавить немного слегка припущенного риса и начинить этим фаршем утку. Скрепить отверстия шпажками или зашить.
Уложить утку в фольгу, завернуть и запекать в духовке при температуре 160°C до готовности, периодически поливая выделяющимся соком и отваром кураги с изюмом.

Куриное филе «Сказка»

Зачистить филе от сухожилий и сделать с узкой стороны надрез (карман) на всю длину.

Натереть филе солью, приправой для курицы, горчицей, чесноком, оставить на 10-15 минут.

Размять вилкой сыр с голубой плесенью, добавить к нему бланшированный и отжатый шпинат и перемешать. Нафаршировать филе курицы полученной начинкой, скрепить зубочисткой, сделать небольшие надрезы по краям филе, обернуть филе в бекон. Обжарить на растительном масле в течение двух-трёх минут, довести до готовности в духовке при температуре 180°C в течение 8-10 минут.

В качестве гарнира использовать обжаренные на растительном масле морковь, нарезанный брусочками сладкий перец, бланшированные и разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи.

Язык с грибами

Отварить говяжий язык, быстро охладить и снять кожу. Нарезать поперёк волокон на кусочки толщиной около одного сантиметра.

Отварить грибы. Измельчить зелёный лук, зелень и грибы, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и выложить эту начинку на подготовленный язык. Полить сметаной с хреном. Сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 6-8 минут при температуре 200°C.

В качестве гарнира можно использовать картофельные драники: картофель натереть на мелкой тёрке, слить жидкость, добавить яйцо, соль, немного крахмала. Жарить на растительном масле с обеих сторон.

СОВЕТЫ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
Если эти новогодние праздники для вашей совместной жизни первые - не раздумывайте долго, у кого встречать Новый год - тёщи или свекрови, начинайте создавать свои семейные традиции. Обдумайте заранее идею и атрибуты своего праздника. Возможно, вы захотите пригласить родителей в свою семью, и это будет вашей первой семейной традицией - почёт и уважение старшему поколению.

НОВОГОДНИЙ СОВЕТ ДЛЯ ЖЕНЬЩИН
Ваш дом и участок всегда будет защищён от злых духов, притягивать богатство и придаст хозяину сил и здоровья, если вы своими руками сошьёте небольшой мешочек, насыплете монет, завяжете мешочек и закопаете с северо-западной стороны дома, приговаривая свои самые сокровенные желания.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино